新華網 正文
二線城市成早期企業總部首選比例增加
2019-05-14 09:34:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日發布的《2018早期企業薪酬調研報告》顯示,二線城市成早期企業總部首選比例增加,兩成核心人才獲八成股權激勵。

  這是多家頂級VC連續第三年聯合發布的面向中國早期企業的薪酬調研報告,針對互聯網早期企業在現金薪酬、員工福利、長期激勵等方面進行了統計分析。

  調研顯示,與過去兩年相比,2018年參加調研的B輪公司成為最大群體,佔29%;在公司總部分布和人員分布上,有近14%的公司總部和30%的員工分布在除“北上杭深”外的其他二線城市,辦公地點明顯下沉,成為一支強大的創業力量;在員工年齡數據上,無論專業序列還是管理序列,早期企業員工都比成熟互聯網企業員工平均小2~4歲,年輕化趨勢顯著。

  在早期企業中,軟件工程師中究竟什麼崗位的薪酬更高?結果顯示,架構師和算法工程師的薪酬水平分別為135%、119%(以綜合應用開發中級工程師為基準),佔據領先位置。另外,人工智能和大數據行業需求旺盛,企業的“選育用留”做得更加到位,人工智能/大數據相關領域的早期企業成為離職率最低的行業。

  綜合2017年、2018年兩年的數據,早期企業的核心高管崗位薪酬水平增長幅度明顯,已經逐漸看齊成熟互聯網企業付薪水平。調研數據顯示,早期企業的CEO、COO、CFO、CTO、産品管理聯合創始人等核心高管,相對于2017年薪酬水平,2018年的增幅均超過30%,特別CTO的增幅更是達到53%。而在非高管序列,伴隨早期企業對風控合規和商業化的重視程度增加,多個中級崗位薪酬增長明顯,漲幅也均超過三成,漲幅名列前三的崗位分別是綜合風險控制專員、BD專員和産品運營專員。

  整體來看,早期企業與成熟互聯網企業相比,現金收入仍然不佔優勢,因此絕大多數早期企業使用股票期權作為主要的長期激勵工具。在參與本次長期激勵調研的早期企業中,有16%的企業採取了全員持股的方式,84%的企業採取了非全員持股的方式。更突出的是早期企業對核心人才的激勵傾斜明顯,核心人才(M5、M4及I4級別員工)的人數佔比雖然只有22%,但在已授予股權中的佔比高達80%,遠高于非核心人員的持股佔比。

  據了解,報告由華創資本、經緯中國、洪泰基金、真格基金、雲啟資本、北極光創投、創新工場、聯想之星、君聯資本、順為資本、峰瑞資本、熊貓資本等12家頂級VC,聯合美世中國發布。符合此次調研數據質量標準的共100家C輪前的早期企業,共涉及483個基準崗位、13445個真實樣本,覆蓋企業服務、消費升級、人工智能/大數據、金融科技、文化娛樂、醫療健康六大核心熱門領域。(記者 陳璐 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 全國16個城市和地區試點建設“無廢城市”
    今天,全國“無廢城市”建設試點啟動會在深圳召開,16個城市和地區為期兩年的試點行動大幕拉開。11個城市分別為:廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省三亞市、河南省許昌市、江蘇省徐州市、遼寧省盤錦市、青海省西寧市。
    2019-05-14 09:24:45
  • 全國城市年度節約用水量約65億立方米
    今年5月11日至17日是第28屆全國城市節約用水宣傳周,活動主題是“建設節水城市,推進綠色發展”。住房和城鄉建設部有關負責人介紹,目前全國城市年度節約用水量約為65億立方米,較2012年增加62%,約佔年度城市供水總量的11%,節水總量規模可觀。
    2019-05-10 09:34:46
  • 專訪︱李小甘:奮力建設全球區域文化中心城市
    5月9日,《羊城晚報》新媒體刊登深圳市委常委、宣傳部部長李小甘的專訪報道,聚焦深圳文化建設新進展、新目標,全文轉發如下:係列報道開篇,羊城晚報專訪了深圳市委常委、宣傳部部長李小甘,請他詳解深圳文化建設這些年,以饗讀者——
    2019-05-09 17:08:53
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030091510000000000000011100001210133292