新華網 正文
全國16個城市和地區試點建設“無廢城市”
2019-05-14 09:24:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,全國“無廢城市”建設試點啟動會在深圳召開,16個城市和地區為期兩年的試點行動大幕拉開。

  2018年12月,國務院辦公廳印發《“無廢城市”建設試點工作方案》,從60個侯選城市中篩選確定了11+5個城市和地區,作為“無廢城市”建設試點。11個城市分別為:廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省三亞市、河南省許昌市、江蘇省徐州市、遼寧省盤錦市、青海省西寧市。與此同時,河北雄安新區、北京經濟技術開發區、中新天津生態城、福建省光澤縣、江西省瑞金市作為特例,參照“無廢城市”建設試點一並推動。

  “人類要找到有效的方法把自然消納不了的工業、農業、生活廢物消納掉。”生態環境部有關負責人表示,“無廢城市”建設試點工作正是在探索一條人與自然和諧共生之路。

  作為在全國首次提出“無廢城市”及“無廢社會”建議的牽頭人,中國工程院院士杜祥琬認為,廢棄物的減量化和資源化利用水平是綠色發展、循環發展的體現,“無廢城市”建設試點將帶來顯著的環境效益、經濟效益和社會效益。

  生態環境部固體司司長邱啟文強調,“‘無廢城市’不是沒有固體廢物産生,也不意味著固體廢物能完全資源化利用”,從源頭減量、從源頭防止二次污染、最大限度減少填埋量等才是該理念的內涵。(記者 朱彩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 吉林等8省(區)完成274項中央環保督察整改任務
    據生態環境部網站消息,經黨中央、國務院批準,中央環境保護督察組于2017年8月至9月組織對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生産建設兵團)等8省(區)開展環境保護督察,並于2018年1月完成督察反饋。
    2019-04-28 10:45:24
  • 萍鄉湘東區:環保産業成“綠色動能”新引擎
    節能環保産業企業89家,其中規模以上企業47家、高新技術企業7家……在一批骨幹企業的支撐下,2018年底,萍鄉市湘東區産業園節能環保産業集群被評為“(江西)省級重點工業産業集群”。
    2019-03-21 10:05:27
  • 垃圾上門收 能換環保金
    春節長假一過完,北京市昌平區城北街道東關南裏小區的居民李大爺通過微信公眾號“愛分類”,早早預約了師傅上門回收垃圾。”據了解,城北街道將于今年上半年向43個社區、6萬多戶家庭進行推廣,預計生活垃圾總體減量率也能夠達到40%以上,回收資源化率達到95%以上。
    2019-02-21 09:42:00
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030091510000000000000011100001210133266