新華網 正文
端午出行,這些事必須知道
2019-05-13 09:54:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”小長假剛剛結束沒多久,端午假期又被很多人提上了日程。這不,5月9日起旅客就可以通過網絡和電話購買2019年端午節當天的火車票了。今年端午假期的車票好不好買?有沒有比高鐵更具性價比的選擇?請看本期主持人為您一一解答。

  問:今年端午節的火車票緊俏嗎?

  主持人:即將迎來的端午節小長假集中在高考期間,屆時鐵路運輸會出現學生流、探親流、旅遊流高度疊加狀況,鐵路部門預計中短途熱點城市的車票仍將一票難求,建議旅客提前購票。

  同時,鐵路部門也提示,為確保鐵路運輸安全秩序,維護良好旅行環境,會根據客流情況,決定是否辦理越站補票手續。

  問:搶票軟件靠譜嗎?

  主持人:各種搶票軟件雖然都有可能成功搶到備選車次的車票,但如果要選擇的車次已經沒有余票了,搶票軟件也是沒有辦法的。雖然很多搶票軟件聲稱有優先出票權,但無論是增加帶寬還是高速下單,拼的都只是速度,不是所謂的“優先”。

  其實,旅客通過12306網站或手機客戶端購票,並遇到所需車次、席別無票時,可按日期、車次、席別提交購票需求,在預付票款後,售票係統自動安排網上排隊候補。當對應的車次、席別因退票、改簽等業務産生可供發售的車票時,係統自動兌現車票,並將購票結果通知旅客。

  問:有沒有比高鐵更具性價比的選擇?

  主持人:近年來,隨著我國鐵路運輸不斷升級,節假日出行越來越便利,特別是乘坐高鐵出行成為假日旅行的一種時尚。在剛剛過去的“五一”小長假期間,滬昆高鐵、徐蘭高鐵、寧杭高鐵、長株潭城際等31條高鐵和客專線路客流量刷新了歷史紀錄。

  但是,伴隨著高鐵走俏,出行高峰期購買高鐵票的難度也隨之增加。事實上,面對即將到來的端午節假期,即使沒有買到高鐵票也沒關係。第三方售票平臺數據顯示,端午節當天,北京至上海的MU2802、MU2822航班機票價格為300元,兩地間高鐵二等座價格為553元。北京至深圳的HU7707航班機票價格為495元,兩地間高鐵二等座需944.5元。所以,即使買不到高鐵票,乘坐飛機也是不錯的選擇。

  (本期主持人 王軼辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 交通警示語如何制作值得探索
    日前,一段廈門海翔大道附近公路豎立的警示牌視頻走紅網絡。中性的佔大多數,如:亂穿馬路,失道無助;超載超速,危機四伏;酒後駕車,拿命賭博;一秒鐘車禍,一輩子痛苦;遵守交規,儲蓄安全等。
    2019-05-13 09:42:17
  • 交通運輸部:“五一”假期四天收費公路全部免費通行
    交通運輸部新聞發言人吳春耕28日表示,今年“五一”4天假期,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費,具體時間統一確定為5月1日零時起,至5月4日24時結束。吳春耕回應,根據《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》,今年“五一”4天假期,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費,具體時間統一確定為5月1日零時起,至5月4日24時結束。
    2019-04-29 15:04:56
  • 濟南第六屆智慧城市與軌道交通國際學術峰會舉辦
    13日下午組織與會代表參觀了濟南軌道交通1號線及控制中心。此次會議,參會代表收獲頗豐,打造智慧城市與新軌道交通的大格局,把智慧城市與軌道交通建設、運營做得更好,達到國際領先水平!
    2019-04-19 17:11:07
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030091510000000000000011100001210132275