新華網 正文
廣東佛山南海區命名“大城工匠”
2019-04-29 15:10:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“五一”國際勞動節將要到來之際,廣東佛山南海區舉行2019年南海大城工匠命名大會,千人見證了30位制造能手獲頒“南海大城工匠”牌匾,他們中既有高級管理人員,也有研發團隊帶頭人以及基層一線員工,年紀最大的已經70歲。大會還專門邀請到全國“改革先鋒”“踐行‘工匠精神’的優秀代表”許振超為新晉南海大城工匠頒獎並發表主題演講,崇匠、學匠的濃厚氛圍正在南海形成。

  南海大城工匠命名大會始于2017年,按計劃每兩年舉辦一次,旨在為南海制造業發展構築新平臺,全面凝聚提品質、創品牌的共識,共建南海品牌。

  據了解,30位南海大城工匠分布在陶瓷、制鞋、電子、內衣、空調、裝備制造、玉器、生物醫藥、機器人、新材料等各行業。他們堅守崗位、精益求精、敢于創新、攻堅克難,今年已經70歲的林炳豪,幾乎一生都在追求嗩吶制作工藝的提升,並將一雙兒女培育成傳承人,以使這門傳統技藝不至于流失;區廷傑,造出了全球最小邊長的蜂窩芯,在全球率先通過美國颶風測試,石材黏結強度提升至2.6MPA,超越了全球最高標準……

  為表彰他們對南海品質制造作出的貢獻,南海區在大會上發布了一係列激勵工匠的扶持政策——30位大城工匠所在企業設立大城工匠工作室,經區人力資源和社會保障局審核通過後,將給予一定創辦補貼。對認定為國家級、省級技能大師工作室的,分別給予30萬元、20萬元的創辦補貼。

  名匠輩出,離不開南海強盛的産業基礎。近年來,該區積極推動傳統産業轉型升級和新興産業引進培育,成效顯著。截至2018年底,全區擁有各類市場主體超過27萬戶,其中民營企業約10.2萬戶,擁有多個實力強大的産業集群。

  2019年南海大城工匠命名大會上,宣布啟動《南海區技能人才三年提升工程(2019—2021年)實施方案》,其中將重點推動南海育匠3年行動計劃,將工匠導向戰略作為制造業轉型升級戰略,在全社會打造舉匠、崇匠、育匠、學匠的全鏈條,助推“兩高四新”現代産業體係更快更好發展,構建高質量發展支撐體係。對于這一行動,南海區機械裝備行業協會秘書長歐陽滿雲表示,制造業轉型升級應該是在繼承傳統的基礎上,尋求更快更好更新的發展經驗,要以“育匠”按下轉型升級的“快捷鍵”。

  雄厚的制造業基礎為工匠的培育提供了沃土,同時制造業轉型升級也需要更多工匠精神的滋養。在今年1月份舉行的南海區第十三屆黨代會第四次會議上,佛山市委常委、南海區委書記黃志豪表示,要大力弘揚工匠精神,努力打造南海隱形冠軍企業集群,加快培育一批具有核心競爭力和全球影響力的新時代品牌企業。按照這一思路,南海區擬以本次命名活動為契機,在社會上廣泛弘揚並傳承攻堅克難、精益求精、帶徒傳技等工匠精神。(記者 龐彩霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030091510000000000000011100001210122119