新華網 正文
全民植樹全域播綠
2019-04-29 09:15:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甘肅莊浪全力推進大規模國土綠化5年行動

  全民植樹全域播綠

上圖 甘肅平涼市莊浪縣不僅在荒山上植綠,還在鄉村道路上種植花卉。圖為趙墩鄉果園基地。

下圖 莊浪縣趙墩鄉新建的鬥鹿山500畝造林工程現場。

李安穩攝(中經視覺)

  2015年,甘肅省平涼市莊浪縣啟動大規模國土綠化5年行動,全域推進播綠、科學撫育苗木。2015年以來,全縣造林綠化36.13萬畝,2018年底,全縣森林覆蓋率達到28.55%,不僅建成美麗鄉村,還讓山林成為百姓的“綠色銀行”

  2015年,為改變當地的脆弱生態,甘肅省平涼市莊浪縣啟動實施了大規模國土綠化5年行動。甘肅平涼市人大常委會副主任、莊浪縣委書記徐毅説:“我們爭取新一輪國家退耕還林、‘三荒’造林等扶持項目,啟動了大規模國土綠化5年行動,計劃每年造林綠化8萬畝到10萬畝,力爭2020年全縣森林覆蓋率達到30%,建成山青、水藍、林豐、景秀的美麗莊浪,讓良好生態環境惠及全縣百姓。”

  全域推進播綠

  關山從東北方向跨入莊浪縣,莊浪縣的天然林集中在關山地帶。“整山整流域造林綠化,推進人工林與天然林相連,力爭建成國家森林縣城。”莊浪縣委、縣政府確立了如此目標。

  二郎山是莊浪縣城的一座山,向東北方向延伸就到了關山腳下。每年春天,二郎山上桃紅柳綠,都會吸引眾多遊人前來踏青賞春。2015年,全縣大規模國土綠化5年行動開啟之後,在二郎山實施了生態造林工程,每年至少造林1萬畝,一年接著一年幹,4年就在二郎山係植綠面積達5萬多畝,植綠長度綿延20多公裏,終于在今年春天讓二郎山係的人工林與關山的天然林“牽手”。

  辛勤的勞動培育出濃濃綠意。2015年以來,全縣造林綠化36.13萬畝,2018年底,全縣森林覆蓋率達到28.55%。每年春夏時節,莊浪縣便呈現出一幅“山頂油松戴帽,山間果樹纏腰,地埂林草鎖邊,溝底刺槐穿靴”的美麗畫卷。

  在大規模國土綠化行動中,莊浪人秉持科學理念植樹播綠,撫育苗木茁壯成長。

  在二郎山生態造林工程現場,莊浪縣自然資源局林業工程師周維祿展開手中的造林規劃圖,眼前每一個地塊都繪制在圖中的相應位置,每一個區域所栽植的樹種和施工單位也都在圖紙上標注得清清楚楚。

  “一年造林工程,兩年建設完成”,説的是前一年秋天整修造林工程,第二年開春栽植苗木。據介紹,莊浪縣每年降雨主要集中在秋季,而春季往往幹旱少雨。造林規劃完成之後,縣裏動員勞力在當年秋天建設造林工程:除草、耕地、放線、培修方格。“田字方格不僅讓造林工程看起來整齊劃一,還能將秋冬雨雪收集起來,保護墑情。第二年春暖,苗木栽植之後容易成活。”周維祿説。

  選好苗木是成活的關鍵。怎樣才算好苗木?莊浪縣自然資源局副局長朱有良説:“就拿油松來説,根部要帶上土球,而且直徑要達到30厘米,苗木高度要達到80厘米以上。枝幹嫩綠,用指甲掐開,能滲出水分。”

  苗木驗收要經過縣自然資源局和鄉鎮兩道關口,目的是“選一棵壯苗,確保栽一棵、活一棵”。因此,在每個造林工程點,總能看到鄉鎮幹部木尺不離手,隨時查驗苗木。

  苗木栽植之後,還要用黑色地膜覆蓋樹坑,防止根部水分蒸發,提高成活率。據統計,莊浪縣造林綠化樹木成活率在90%以上。

  全民行動植樹

  每天早晨6點鐘,南湖鎮石陽村的大喇叭就準時響起:“大家上山栽樹了!”聽到村黨支部書記郜志俊的通知,74歲的村民石映紅帶上幹糧,扛起鐵锨,與村民結伴上山。每年植樹季節,石映紅總會注意聽村裏的大喇叭,隨時準備上山義務植樹。村裏像他一樣,70多歲了還自願參加義務植樹的村民不在少數。

  每到春天,莊浪縣就開展大規模的國土綠化行動:梁峁山頂上旗幟飄揚、人頭攢動;村民、教師、幹部職工等,人們揮锨舞鎬,植樹播綠,場面蔚為壯觀。

  在南湖鎮西佛溝流域1.1萬畝造林工程點,一塊塊示范牌很顯眼:黨委示范林、黨支部示范林、黨員示范林。原來,在國土綠化行動中,莊浪縣各鄉鎮黨委班子率先建成黨委班子示范林,帶動行政村黨支部班子和各村黨員分別建成示范林,群眾根據示范林的標準造林施工。依靠“黨委帶支部、支部帶黨員、黨員帶群眾”的黨建統領,推動國土綠化行動大規模展開。

  林場職工是全縣造林綠化的突擊隊。2017年,南坪鎮大李村造林工程中,山高坡陡,人都站不穩。莊浪縣石橋林場調集職工造林,他們個個在腰間係牢繩索,按照與平地同樣的標準,在荒山陡坡上造林。遇到沙土層,就掏出沙土,填補土壤,然後栽植苗木。就這樣,硬是建成了全縣標桿林。

  每到大規模國土綠化行動階段,莊浪縣各級領導、鄉鎮幹部、林業技術人員和廣大群眾都吃在工地、幹在現場,近4年共義務投勞累計150萬人(次),折合資金1.12億元。

  構建綠色銀行

  又是一年春好處。行走在莊浪大地,嶺上柳樹吐綠,田間桃花盛開。春天,桃花是風景,引來遊人賞花踏青,等到了秋天,桃樹又成為貧困群眾增收的致富樹。

  既要栽植綠化樹,又要栽植增收樹。在海拔1900米以上地帶,莊浪縣融合建設生態林和經濟林,油松套種桃樹。桃核是生産工藝品的原料,在市場上很暢銷。南湖鎮黨委書記李鑫算了一筆增收賬:1畝桃林産桃核200公斤到250公斤,每公斤桃核收購價8元錢,每畝桃林可為農民增收1600元錢。在海拔1900米以下的梯田,莊浪縣建成蘋果基地65萬畝,其中1.9萬戶貧困戶發展果園10.17萬畝,貧困群眾人均果品收入達到1136元。

  既種山林,又種風景。種山林是為了讓梁峁溝壑蓋“被子”,種風景是為了向綠水青山要票子。對此,莊浪縣委副書記、縣長宋樹紅説:“為大力發展鄉村旅遊,我們還在縣城山區和鄉鎮山區打造景觀長廊。到2020年,將建成一批各具特色的景觀林帶。”據介紹,2018年,莊浪縣共接待遊客90萬人(次),實現旅遊綜合收入3.5億元。(記者 李琛奇 通訊員 李順民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 我國生態文明指數總體接近良好水平
    中國工程院生態文明建設重大咨詢研究項目組22日在京發布生態文明建設若幹戰略問題研究(二期)項目研究成果暨生態文明發展水平評估報告。我國生態文明與國際先進水平尚有較大差距,區域發展不協調、經濟與生態環境發展不均衡仍然是我國生態文明發展的突出問題。
    2019-04-23 11:03:49
  • 生態之花 多彩綻放(北京世園會風採)
    3月29日,舉世矚目的2019中國北京世界園藝博覽會迎來一個月倒計時。“我們篩選出既能適應北京氣候,又具有較高觀賞價值的國外花卉品種超過1000種,讓世園會的遊客們能觀賞全球各地的奇花異草。
    2019-03-29 09:53:17
  • 生態環境部:嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為
    生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文今日表示,嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為。將會同公安部等相關部門,重點打擊非法收集、拆解廢鉛蓄電池和土法煉鉛等活動。
    2019-03-28 14:07:50
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030091510000000000000011100001210121769