新華網 正文
“土樓光語”時尚秀再現中國土樓文化魅力
2019-04-28 10:56:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“土樓光語”時尚秀再現中國土樓文化魅力

4月27日晚,“土樓光語”國際時尚大秀在福建南靖土樓裕昌樓內舉行。 王東明 攝

  在一座有著700年歷史的土樓裏,“古老”與“時尚”實現了最完美的交融。

4月27日晚,“土樓光語”國際時尚大秀在福建南靖土樓裕昌樓內舉行。 王東明 攝

  這裏是福建南靖的裕昌樓,中國現存最古老的土樓。“土樓光語”,一場融合了東方文化、時尚美學、趨勢潮流、民族元素的國際時尚大秀27日晚在這裏盛大上演。

4月27日晚,“土樓光語”國際時尚大秀在福建南靖土樓裕昌樓內舉行。 王東明 攝

  作為東方文明的一顆明珠,南靖土樓不僅是獨一無二的山村民居建築,更是中國古建築史上的美麗神話。2008年 ,福建土樓被正式列入《世界遺産名錄》,其中南靖和永定的土樓保存最為完整,規模也較大。

4月27日晚,“土樓光語”國際時尚大秀在福建南靖土樓裕昌樓內舉行。 王東明 攝

  有著“土樓故裏”之稱的福建省漳州市南靖縣境內有各類土樓15000多座,大型土樓1300多座。其中,田螺坑土樓群、裕昌樓、雲水謠、河坑北鬥七星村、塔下村等景點的土樓元素,因歷史悠久、風格獨特、規模宏大、結構精巧而為世人所矚目。

  本次時尚大秀就在裕昌樓內舉行。整場大秀由國內知名秀導和著名設計師聯合打造,並由2017中國首席女模毛楚玉、2016中國時尚大獎年度最佳職業時裝模特曾玲玲、2015年度最佳職業時裝模特姚陽等名模傾情演繹。

4月27日晚,“土樓光語”國際時尚大秀在福建南靖土樓裕昌樓內舉行。圖為已布置燈光、T臺的裕昌樓內景。 王東明 攝

  福建土樓的設計、構造處處彰顯出的“天人合一”的東方哲學理念,本場大秀也通過“天、地、人”三大篇章,展現出南靖土樓“秀外慧中、水乳交融”的獨特魅力——策劃團隊充分利用土樓的圓形造型,結合現代化的燈光技術,通過不同方位、區域的光束設置,融合金木水火土五行、24節氣、太極八卦等中國傳統文化元素,並通過光束效果組成時光隧道,將南靖土樓與浩瀚的宇宙相連。

  活動開場,在氣勢磅薄的鼓聲之中,代表著12個月份的12組光束照亮全場,四種燈光色彩渲染出土樓春、夏、秋、冬四季的變幻。

  三大篇章通過不同係列的服飾作品展示,分別呈現出崇尚自然、緊隨潮流、民族特色等不同主題,還融進了土樓當地竹馬戲等非物質文化遺産。整場大秀美輪美奐,完美呈現出一個自信、包容、發展、創新的文化中國形象。

俗稱“四菜一湯”的南靖田螺坑土樓群。 王東明 攝

  南靖土樓景區公司總經理李毅鴻表示,希望通過這場文化時尚大秀,展現出土樓世界文化遺産的深厚底蘊和文化魅力,提升土樓在國際、時尚等領域的新高度,打造其獨有的文化標簽,讓中國土樓與世界接軌。

  李毅鴻稱,南靖土樓將通過全景式打造,跳出傳統觀光思維,強化以土樓為核心、鄉村休閒為特色的品牌效應,推動當地旅遊市場向多元化、高端化、主題化拓展。

  據主辦方介紹,本次大秀聚焦中國文化遺産傳承與時尚設計創新兩個方面,通過展示具有深厚歷史文化底蘊的優秀時尚設計作品,表達東方傳統美學的意蘊;通過東西方文化的碰撞,表現對人類命運共同體的關注和人們對創造美好生活所做的努力。

  2018年,南靖縣就推出了以“築夢天下,夢圓土樓”為亮點的全域旅遊發展總體規劃。未來,南靖將借助全域旅遊示范區創建的大好機遇,把土樓的“中國味”提升到世界級,將中國土樓塑造成具有世界級影響力的特色文化旅遊目的地。

  “土樓光語”國際時尚大秀由南靖縣人民政府主辦,南靖縣委宣傳部、南靖土樓黨工委、南靖縣文化體育和旅遊局承辦。(記者 王祖敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化
    對2003名受訪者進行的一項調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。華東師范大學商學院旅遊學係主任楊勇表示,現在大家的旅遊需求多元化,一些新奇的需求越來越多,一些城市有獨特的建築風貌和文化風貌,能給大家提供一種非常新奇的體驗。
    2019-03-28 09:28:51
  • 春季旅遊旺季將至 文化和旅遊部提示出遊注意安全文明
    隨著天氣逐漸轉暖,清明節、勞動節、端午節等假日陸續到來,各地將迎來旅遊旺季。文化和旅遊部提示,春季出遊以自駕居多,各地將迎來客流高峰,遊客應提前規劃好自駕線路,可選擇錯峰出行或非熱門旅遊目的地。
    2019-03-26 08:40:32
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030091510000000000000011100001210120810