新華網 正文
對乘地鐵不文明行為就該信用懲戒
2019-04-26 09:30:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為維護北京市軌道交通環境,杜絕車廂內的不文明行為,北京市交通委擬對《北京市軌道交通乘客守則》進行修訂,並起草《關于對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見(徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》),未來逃票、“霸座”、在車廂內飲食、推銷營銷等行為或將納入個人信用不良信息。

  地鐵是一個公共場合,如果任由不文明行為的存在,不僅會影響到他人,而且也會給地鐵安全運營埋下一定隱患。上述《徵求意見稿》規定,納入個人信用不良信息的不文明乘車行為包括:採用違規進出閘機、偽造變造票卡等方式逃交票款;在列車車廂內一人佔用多個座位;除嬰兒、病人外,在列車車廂內進食;推銷産品或從事營銷活動。也就意味著,不文明行為或將受到信用懲戒。

  根據去年北京市出臺的《公共信用信息管理辦法》,對信用狀況不良的單位和自然人,行政機關可以依法採取下列措施:在辦理行政許可過程中,重點予以核查;在安排日常檢查和專項檢查中,增加檢查頻次;限制申請政府補貼資金支持;限制擔任單位的法定代表人、負責人或者高級管理人員,等等。

  當然,即便是地鐵中不文明乘客,或許不會受到上述情形的信用懲戒,而一旦個人坐地鐵不文明行為納入個人信用不良記錄後,也就同樣難免會讓自己的日常工作生活學習受到一定的影響。故此,不文明就是自己給自己找麻煩。更何況,現如今處處是攝像頭,不文明之舉瞬間就會成為網絡焦點,這對自己的聲譽更是有害無利。

  上述《徵求意見稿》提出了相應的治理措施,比如,軌道交通運營安全專職督查員、文明乘車監督員、軌道運營單位工作人員、乘務管理員勸阻及制止;勸阻、制止不聽的,軌道運營單位有權拒絕提供乘車服務,並立即向公安、交通執法部門報告。這些措施,就能夠有效避免一些不文明乘客的出現。

  另外,《徵求意見稿》還明確了相應的補救措施,值得稱道。比如,通過主動參加軌道交通志願服務進行不良信息修復,自然人認為個人信用不良信息有誤的,可以向市交通執法部門書面提出異議申請,並提供相關證明材料。歸根到底,遏制不文明行為關鍵要靠個人文明修養的提升,但外因可以通過內因發揮作用,對于遏制乘地鐵不文明行為,有力的外在懲戒不但是必要的,而且是必需的。(楊李喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 杭州196人率先體驗信用就醫 先看病後付錢
    新服務推行首日,錢江晚報記者奔赴各大醫院實地採訪發現,知道的人還不多,但享受過的患者連連點讚,尤其是年輕患者十分歡迎。來自杭州市衛健委的數據,4月2日共有604人開通了“先看病後付費”項目,其中有196人在11家市屬醫院體驗了信用就醫,應該説人數不多。
    2019-04-03 15:05:06
  • 杭州11家市屬醫院上線信用就醫
    今天起,杭州11家市屬醫院推行“先看病後付費”信用就醫。計劃到6月底,杭州市21家區屬公立醫院和118家社區衛生服務中心,以及臨安區、桐廬縣、淳安縣、建德市四地的17家公立醫院和77家社區衛生服務中心,也將全面覆蓋“先看病後付費”。
    2019-04-02 15:28:08
  • 深圳擬建立和完善違法犯罪與信用信息核查機制
    廣東省深圳市擬通過建立和完善違法犯罪與信用信息核查機制,加強職業準入管理,以預防諸如有“前科”的網約車司機搶劫殺人等犯罪行為。根據該草案,用人單位在新招錄人員時,應當按照法律法規有關職業準入的規定,核查新錄用人員的違法犯罪與信用記錄。
    2019-03-11 10:03:48
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030091510000000000000011100001210119521