新華網 正文
愛在古城光年
2019-04-24 14:12:29 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

愛在古城光年

安徽師范大學 鐘昱韜(女,畬族)

  五名山兩秀水,城外風煙連海橋;七真儒三及第,漳州文獻甲閩甌。

——題記

  矗立于九龍江畔的千年古城福建漳州,是我美麗的家鄉。

  群山秀出,寶峰飛翠。北麓有一座金碧輝煌的南山禪寺。紅墻綠瓦,晨鐘暮鼓,梵音綿延。薄霧繚繞著清風穿過長長的木棧道,由近及遠,水光、綠影、寺景、山色折射靜謐而艷麗的霞光。蒼穹白雲生處,紫燕斜飛;谷地瓜果挂枝,花美魚肥。蔡襄有詩咏之:“近郊溪光綠好栽,雨晴波底敞樓臺。” 田園如綠毯般沿江鋪開,投影清冽。

  故事長流,履跡悠悠。走進古城漳州,和諧寧靜,滲透著深厚的傳統底蘊。千年古街香港路是古城的中軸線,清一色典型的閩南騎樓散發著淳樸的古意。兩座清代牌坊“勇壯簡易”、“所向無前”橫跨香港路,高大肅穆。蟠龍浮雕與祥雲鏤空石雕層次分明,細膩繁縟又粗獷剛毅,屏匾上刻的“楚滇偉績”和“閩越雄聲”穿過滄桑煙雲,散發盛世輝煌,承載著漳州人的信仰。古街不寬,但五臟俱全。衣服、雜貨、小吃……充滿人間煙火味,祥和溫馨。菜頭粿剛剛出鍋,蚵仔煎與鹵面的鮮香氤氳在古城的上空,這是繁忙生活的真實味道。南市街有很多名人故居,如許地山、林語堂、汪春源等,古樸幽雅,撫今追昔仍感到無限欣慰。文廟位于臺灣路的東南側,朱熹曾在此講學。廟前泮池重建,主體大成殿寬敞富麗,莊嚴凝重的孔子像保存完好。春風化雨祝滂沱,這裏的一磚一瓦鐫刻著先生、同學一堂攻錯的桃李盛景。

  時光流轉,城市擴建,道路整頓,四周的高樓大廈鱗次櫛比,老街在城市的喧囂中與世無爭,“大隱隱于市”。北京路、青年路、修文西路……大街小巷,新路舊途,四通八達,車水馬龍,血管一樣布滿城市。現代與傳統相融,時興與古老在這裏融洽共存。“文化是一個國家、一個民族的靈魂。”漳州人民注重古跡維護,加強文物保護利用和文化遺産保護傳承。經過維護修繕整治的漳州歷史街區,整潔平坦的石板路、古色古香的花木窗、紅黑相間的油標磚顯得端莊秀麗,再現明清風韻。讓人倣佛置身于時空隧道,體味歲月流逝的滄桑感和文化積淀的厚重感。

  “歷史只眷顧堅定者奮進者搏擊者,而不會等待猶豫者懈怠者畏難者”。千年古城堅守自我,胸懷萬象,自然融合。響應國家生態文明體制改革,踐行“生態+”工程,美麗漳州魅力彰顯。“綠水青山就是金山銀山”。植樹造林,注重水土保持;重視自然景區管理,推進國土綠化;江水治污,拆除兩岸豬圈與工廠……人與自然和諧共生。老舊小區、農貿市場改造提升;車輛停放整頓,衛生整治;推進綠色發展,開展“清新水域、潔凈藍天、清潔土壤”三大工程,成效顯著,漳州市蟬聯第五屆“全國文明城市”稱號。實施中心城區“五湖四海”公園建設,融入花草、樹木、流水、陽光、清風,“一城花海半城湖”。飛架九龍江的南山橋經“彩虹飄帶橋”圍係,把古橋、古寺、古街串連起來,蔚為古城漳州獨具特色的風景線。濱江兩岸正成為休閒觀光的新熱點,人民的獲得感與幸福感大大提升。人們紛紛走出家門,在晚風中漫步,在龍江觀竹。小廣場是最熱鬧最具活力的地方。節奏明晰的音樂震天響,大媽大爺們歡快地跳著廣場舞。擺手、抬腳、轉身,一絲不茍,魅力十足,其樂融融。

  新時代的音頻已然起唱,畬鄉的奮進已然在盛放。我的祖輩生活在浦南鎮畬族鄉,世世代代以種植香蕉、荔枝為生。如今他們已搬到城區內,從山村到都市,從傳統化到現代化,他們見證了漳州高速發展的新顏。從歷史走到今天,這座小城逐步實現了生態與人文精神的有機結合。漳州正釋放著所有的能量,不停生長。

  參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。對于在外求學的我來説,腳下雖有萬水千山,卻遠不過故鄉的思念。家鄉往往孕育著大量的文化,孕育著極大的可能性。家鄉建設關係著民生,也關係到整個國家。需要保衛的並非只是地理意義上的家鄉,更是一種故鄉精神,一種熱愛生活的態度。

  處于新時代的我們潛能無限,青春的脈動催人奮進;高山仰止,信念的力量感染心靈。我們與家鄉建設乃至祖國建設同心同向,就能激起最長久的奮鬥力量,綻放最耀眼的時代光芒。故鄉在遠方,在夢裏。世界日新月異,需要我們有老水手般的人生閱歷與經久不息的溫熱內心,懷著對人心的理解和體恤,猶如穿越時空的溫暖臂膀。讓美好精神回歸,讓理性培養,讓信心挺立,讓民族文化傳承。負責擔當,全力以赴。直面困難,不斷超越。把年華匯入時代洪流,讓青春融入祖國山河,為理想堅持不懈地奮鬥,創造非凡人生。

  家鄉建設與新時代同頻,敲響最動聽的鼓點;祖國建設與新時代同轍,飛奔最瑰麗的夢想;與時代同奮進,實現最壯闊的雄心。

  愛在古城光年,“漳”顯時代魅力。敢為天下先,愛拼才會贏。挖掘靈魂深處的真誠,把握歷史的輝煌,擁抱青年的激情,裝點家鄉絢麗多姿的美景!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117811