新華網 正文
觸地飛翔
2019-04-24 14:04:01 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

觸地飛翔

中南民族大學 侯鳳超(女,回族)

  “我聽別人説,世界上有一種鳥兒是沒有腳的,它只能一直飛呀飛,飛累了就在風裏面睡覺,一輩子只能落地一次就是它死的時候。”電影裏的一個小故事,讓我憐惜這種小鳥的境遇,它始終沒有可以觸地行走的地方,曲高和寡難免孤芳自賞。我敬仰藍天裏的翱翔,也讚賞平地上的腳印。

  “親愛的旅客,歡迎您乘坐此次列車,列車前方到站——拉薩站。”到站了,近45小時的火車讓我有些疲憊又有些興奮。雖然不是第一次入藏了,可是每次雙腳踏在青藏高原的土地上,呼吸著澄澈又稀薄的氧氣,我會從心底就油然而生一種自由的快樂,是生理上的,也是情感上的。還記得我在課堂上給孩子們上的歷史課,“青藏鐵路1979年鋪軌,因存在千裏凍土、高寒缺氧、生態脆弱世界級難題而中斷過,最終克服了所有困難在2006年全線通車”,也許學生們還小不能完全明白這寥寥數語背後的艱辛和輝煌,但我知道這是西藏通往世界的道路。它不再孤單,伸出褐色的鐵臂歡迎世界的朋友;它不再落後,連接著本地和祖國各地的資源物産;它不再封閉,歷史悠久富有民族特色的藏文化給中華文化又增添了一抹瑰麗的色彩。

  夜晚華燈初上,橘色的路燈綻放在柏油路的兩旁,繁華的路段上堵車也是常見,洋溢在這個城市中或熟悉或陌生的笑臉像蒲公英一樣散落在每個角落,它有著內地繁華都市的諸多元素,又保留著自己獨有的那份神秘和美麗。這在百萬農奴解放前是難以想象的,1959年之前封建農奴制下的西藏落後、封閉,人們的眼淚遠遠多過笑容,痛苦的勞動人民卑微又堅強的承受著,經歷了數輩的折磨反抗後,終于在中央人民政府的幫助下進行了民主改革,舊西藏迎來了新生。

  我支教的地方雖然不在西藏首府拉薩,卻也是個美麗可心的地方——山南市乃東區。大學本科畢業後參加了大學生西部計劃的我,帶著少年人的熱誠和希望與許多志願者一起到了西藏,從初入藏地到經年累月的教書、調研,我漸漸愛上了這裏。在這裏開始了我生活上的獨當一面,在這裏開始了我的職業生涯,在這裏開始了我的民族情、戰友情還有愛情。我在縣裏的中學教書,孩子們是來自周邊村子的農牧民子女,每周坐班車來學校,平常住校周末回家。初來乍到我還為自己不會藏語擔心,然而孩子們對答如流的普通話打消了我的擔憂,雖然他們在作業考試中會犯語法錯誤,但日常交流已經基本沒有問題。如今這裏的雙語教學從小抓起,等孩子們完成九年義務教育,進行雙語日常切換已經非常流暢了,當然這種通暢的交流要從現在的學生們算起。寒假裏,我去家訪時和他們的父母用普通話交流就比較困難,全靠孩子們做翻譯,家裏最顯眼的地方挂著孩子的獎狀,藏族阿爸阿媽們對老師非常的尊重,不斷給我的杯子裏添甜茶,希望老師對孩子們嚴格地教導比劃著“不聽話、打”的手勢,殷切期望我心領神會。在農牧民家裏孩子才是這個家的未來、希望,他們出身在新世紀沐浴著新社會的陽光雨露,必然要成長為一代新人,建設美麗家鄉的新面貌。

  我教的學生第一批學生已經畢業兩年了,他們中有6人考入了內地西藏中學,接受更優質的教育,大部分在西藏本地升入高中,另外的一些孩子去了外省的職業技術學校,我依然和他們保持聯係。比如那個領著全班給我獻唱的男孩子——綽號叫大寶。我第一次在西藏教書的時候,晚自習時間很長,剛開始還不是很適應,每天6:30的早自習和10:00下課的晚自習,讓初到高原的我有些體力不支,學生們在晚自習快下課的時候提議唱首歌——藏語版的《喜歡你》送給現場的侯老師,意外的驚喜讓我佇立在講臺上眼睛濕潤。我問過那個領唱男孩子的夢想。“老師,我想成為一名歌手”,這是新學期開始前我讓每個學生寫下的夢想,大寶交給我的就是一個歌手夢,他夢想有一天登上舞臺,就像在西藏大學的邊巴德吉一樣為人所知。也許真實的生活不會總是順遂人心,大寶畢業後沒有考取理想高中,他去了西藏的一所職業技術學校學汽修。最近的一次聯係,我得知他在廣州惠陽的一個汽修店實習,十幾歲的他遠離家鄉在外學習生活,其間的艱辛自不必説,偶爾我問起他現在還愛唱歌麼。他説:“老師,我沒有和唱歌分開,汽修的時候我也常修車載音響聽音樂”。其實在西藏久了,會實實在在的認同這是個熱愛生活的地方,歌唱生活舞動旋律就是積極向上的精神展現。每個人都有夢想,實現夢想對每個人來説都不容易,也許我們一輩子都很難到達那個期望的最高點,但是這並不妨礙我們去努力追尋、去靠近,在我看來靠近夢想也是件開心而且偉大的事情。敢于走出大山,走出安逸的舒適區本身就是一種挑戰,是一種奮鬥。我目睹更多的孩子們去內地接受教育,去更廣闊的天地闖蕩、創造,需要堅持不懈的努力奮鬥,也許幾年、幾十年,甚至更長,這種思想轉變在更多的新一代身上表現,西藏美好的明天將在他們手中書寫。

  我知道,一座城市的面貌、教育水平、思想轉變的背後,不是誰用了魔法棒輕輕一點就改變的,它是西藏上空飛揚的五星紅旗帶來的新風貌。《戰狼》中的一句臺詞——“請記住,你背後有個強大的祖國”,讓許多人落下熱淚,産生共鳴。每年夏天一批批西部計劃志願者從祖國各地來到西藏,他們不忘“奉獻、友愛、互助、進步”的初心,在這裏觸地、扎根,在這裏創造、飛翔探索出一片新的天地。一批批建設者與本地人團結合作不懈奮鬥,才有了今天新時代的新風貌。雖然它的發展和內地仍然有差距,但是它在祖國母親的幫助、自己的努力下不斷成長。建設美麗家鄉,西藏成了許多人的第二故鄉,在這裏觸地扎根,高遠的天空仍然有他們飛翔的痕跡。建設大美西藏也是建設偉大祖國,母親和孩子有著血濃于水的親情,讓家鄉與祖國的建設一脈相承。家是最小的國,國是千萬家,家鄉建設是祖國建設不可分割的部分。

  習近平總書記在2018年春節團拜會的重要講話中指出,“國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上”。總書記擲地有聲的講話,溫暖了千家萬戶,我站在青藏高原上聆聽著新時代的召喚,建設偉大祖國,實現民族復興的中國夢,觸到地面上就是每個中國人民的夢,我們在祖國的大好河山中腳踏實地,在夢想的天空中自由飛翔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117809