新華網 正文
鈴鐺一夢 家國錦繡
2019-04-24 13:58:18 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鈴鐺一夢 家國錦繡

湖北民族大學 王文娟(女,土家族)

    朝起,江碧鳥逾白,山青花欲燃。

    我是一只鈴鐺,一只係在鄉村老教室前的鈴鐺。

    你問我年方幾許?我也早已不記得自己的年歲,只知道隔壁村二牛家子孫的孩子都生了一撥又一撥了,這門前的油菜花都開了一茬又一茬了,我這原本清亮新麗的嗓音也已變得這般低沉嘶啞了,年輕時的容顏也早已變了模樣。

    清風拂過我臉頰,陽光灑在爬山虎枝椏,山谷裏傳來野百合的芬芳,眼前恍若浮現舊景時光……

    “叮鈴鈴,叮鈴鈴鈴……”一雙厚實溫潤的手掌牽起了我垂在風中的小手,我禁不住這愉快歡呼。

    這聲音恍若有魔力,就只見得本安靜祥和的課堂像那潮水般翻涌,本專心致志上課的孩子們已如脫了籠的鴻鵠般,撒了歡地奔向那操場——長著微微青草的小石頭壩子。

    我看見三五成群的小朋友們已開始了愉快的玩耍,那舊廢紙折疊的紙飛機飛過了田間地頭,引來陣陣驚呼;那玻璃球的彈珠被打的老遠,引來陣陣吶喊;那幾個銅子和幾根雞毛做的毽子被踢的老高,引來陣陣歡笑。

    有時,上完課後改完作業的他也會與我享受這歡愉的一刻,他靜靜地站在我身旁,和我一起看那孩子們的嬉鬧,是你追我趕的丟沙包遊戲,是唱著歌謠的跳皮筋,或是揮著鞭子的抽陀螺,他就靜靜地站著,嘴角閃著微微笑意。

    他——我們學校的老師,一位穿白藍格子衣衫,著中山裝,戴金色邊框眼鏡,身材挺拔的老師,我從門縫中窺見過他上課時的樣子,認真而略顯嚴肅的神情,溫柔而親切的聲音,教室裏滿是他熱情而讓人沉醉的講課聲……我見過他年輕時的模樣,也看見他鬢角長出了輕霜,我看見過他燭光下認真備課的模樣,也見過他風雨中趕往學校的匆忙,我見過他訓斥學生時的嚴厲,也見過他送走學生時的別離,目中含光……

    流年是一場宴席,有歡有喜,亦有聚有離,恍若白駒過隙,忽然而已。

    滄海桑田,鬥轉星移,我看見那泥濘凹凸的門前小路變成了寬闊平坦的水泥大道,我看見破舊低矮的瓦房小屋變成了高低錯落的樓臺小院,我看見那粗糙殘破的小石頭壩子變成了光潔平整的塑膠跑道,我的身旁屹立了一棟新的教學樓,那光彩奪目的模樣是我曾經年輕時都不敢想象,慶幸的是哪怕我已風燭殘年,卻能夠有幸得到政府與村民的保護,依舊能聆聽著孩子們蕩在風裏的歡聲笑語。門前的油菜花又發新芽,我看見拿著小旗子的導遊帶領著一批又一批的遊客,遊覽著眼前的美景,講述光影裏的故事……我熱愛的家鄉啊,正在一步步的建設中,一步步穿上新衣。

    暮落,暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。

    當熱鬧散去的時候,我將回憶盡斂,在風中把祝福高唱:“叮鈴鈴,叮鈴鈴……”

    “叮鈴鈴,叮鈴鈴鈴……”手機鬧鈴在耳旁執著的回響,我睜開惺忪的雙眼,恍然驚覺我只是做了個夢——鈴鐺一夢。

    我不禁伸手撈起床邊的手機,關了鬧鐘,打開手機,看見父親轉載的消息:“國家發話!未來這幾類人將大受尊重”,點開後的看到的第一類人就是:義務教育教師,作為師范類專業的一名大學生,我想對祖國和家鄉説:感謝家鄉,感謝祖國,願家國錦繡!

    感謝強大的祖國,現在的我們才有了如此溫柔的時光,歷人生滄海,四時更替,依舊安靜清白,溫柔有情。

    早在上世紀二三十年代,陶行知、晏陽初、梁漱溟等一批有識之士就把目光投向了鄉村教育,“鄉村教育是立國之大本”“學校是鄉村的中心,教師是學校和鄉村的靈魂”。他們躬身于鄉村教育實踐,成為現代鄉村教育事業的開拓者。

    他們也激勵著鄉村教師前行,作為師范類專業的當代大學生,我們明白自己的責任,知道自己身上的重擔,我們願成為那“鈴鐺”,扎根于家鄉,守護家鄉,建設家鄉。

    願用家鄉給我們的深邃沉淀我們的思想,用家鄉給我們的沉穩扎實學習,用家鄉給我們的淳樸艱苦奮鬥。

    鄉村教育的發展是家鄉發展的縮影,家鄉的發展是國家發展的部分。習總書記曾説:青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。願你我都能成為這般建設家鄉,建設國家的當代青年!

    青年興則國家興,青年強則國家強。建設美麗家鄉,建設偉大祖國,願家國錦繡!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030091510000000000000011100001210117808