新華網 正文
幸福是什麼
2019-04-24 13:17:58 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

幸福是什麼

湖南汽車工程職業學院 龍宇芳(女,苗族)

  大家想成為幸福的人嗎?想,我猜很多人都會點頭。那什麼是幸福呢?關于這個問題,我聽説過很多不同的答案,有人説幸福是貓吃魚、狗吃肉;有人説幸福是侯亮平抓大貪官、奧特曼打小怪獸。那麼我呢?對于身為苗族農村妹子的我來説,幸福又是怎樣的呢?

  我的幸福,是家鄉美麗的童年。我出生在懷化市麻陽苗族自治縣,那是一個被稱為“中國冰糖橙之鄉”的地方。至今記得橙子成熟的季節,我和小夥伴溜進林子裏,流著口水看著那滿樹的金黃,就像看見一個個朝著我們微笑的太陽。

  那是一個山歌遍野的地方,號子歌、春歌、酒歌、童歌……雖然沒有音樂伴奏,但卻讓無數人沉醉。至今記得我小時候因為覺得好聽而偷偷在家裏學哭嫁歌,被爸爸聽見後笑出眼淚、我囧得滿臉通紅的模樣。我的家鄉、美麗風情的麻陽,這裏的一草一木都讓我感到溫暖,這裏的一磚一瓦都記錄著我幸福的成長。

  我的幸福,是家鄉淳樸的鄉情。很小的時候,媽媽就離開了我。而爸爸梳辮子的手藝不太好,所以那時我每天上學都頂著酷似長江七號裏天線寶寶一樣的發型。雖然現在看起當年的照片,連我自己都覺得有點慘不忍睹,但小時候的我卻從沒有聽到過任何人的嘲笑。沒有,從老人到孩子、從老師到同學,從苗族到漢族,一句都沒有。

  反而,我記得學校裏的老師經常誇我很漂亮,記得鄰居周末做點什麼好吃的都會給我送來一碗,記得開家長會爸爸有事參加不了,同桌的父母對班主任説,沒關係,我們也是她的家長。我的家鄉,民風淳樸的麻陽,這裏的一老一少讓我學會了理解、學會了感恩、學會了樂觀、學會了堅強,這裏的一言一行我都將把它們變成文字,鐫刻在我整個人生幸福的長廊。

  我的幸福,是家鄉實現的夢想。我的奶奶是和新中國一起成長的一代人,在那個物質及其匱乏的年代,奶奶説她根本不敢想房子什麼時候有錢修、村裏廣播聽到的電視機究竟長什麼樣子,覺得能順利把兒子養活養大就知足了。然而隨著國家的發展,她的生活悄悄的發生了變化。如今,奶奶每個月拿著穩穩當當的養老金,和爸爸進城住進了大房子,真正的過上了老有所養、病有所醫、住有所居的幸福生活。奶奶經常開玩笑説:“靠崽女不如靠共産黨”,慶幸自己趕上了好時代。是啊,好時代出臺好政策,好政策帶來好生活。在精準扶貧、安全飲水、公路改造、發展教育、招商引資、擴大就業等等黨的眾多惠民政策下,我們“肚子不餓、口袋不空、腦袋不窮”。我的家鄉,我夢想成真的麻陽,這裏的一絲一毫都在蛻變,這裏的一朝一夕都在發展。我相信,在黨的領導下,家鄉所有的鄉親們都將把日子過得紅紅火火,為祖國的發展增添一份幸福的正能量。

  這就是我的幸福,一個生于90年代的鄉村妹子的幸福,一個被打上單親標簽卻集萬千寵愛于一身的樂觀公主的幸福,一個經歷了從磚瓦屋到電梯房、從粉筆到PPT、從小賣部到網店、從自行車到飛機的苗家少女的幸福。這幸福讓我的人生即使走得再遠,也不會忘記當初為什麼出發;這幸福讓我看清了自己的夢想,堅定了大學畢業後回來建設偉大祖國、建設美麗家鄉的信念;這幸福讓我懂得了習大大十九大報告中“各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮鬥、共同繁榮發展”這句話中責任的召喚和情感的溫度。

  白岩松《幸福了嗎》中曾經寫到:“在一個十三億人的國度裏,我們人群中的核心價值觀到底是什麼?精神家園在哪裏?”我想,筆下的文字就是我的答案。經濟的發展帶來了幸福,讓我們解決了人和物之間的問題;民族的和諧帶了幸福,讓我們解決了人和人之間的問題;社會主義核心價值觀的踐行帶來了幸福,讓我們解決了自己和內心之間的問題。這就是我們的精神家園,這就是推動我們前行的強大力量!

  今天的我,很幸福。今天的我們,很幸福。在黨的領導下,明天的我們必將更加幸福!那就讓我們全國各族人民一道,共同為了實現全面建成小康社會的發展夢、56個兄弟民族一家親的團結夢、中華民族偉大復興的中國夢而共同奮鬥吧。因為,腳下這片幸福的土地,叫家鄉!身後這個幸福的支柱,叫祖國!心中這個幸福的動力,叫信仰!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117700