新華網 正文
移民村的故事
2019-04-24 11:03:49 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

移民村的故事

寧夏大學 王亞兵(男,漢族)

  2014年7月:寧南山區、告別過去

  清晨雨後的空氣裏氤氳著好聞的泥土的氣息和草木的芬芳,不遠處的山巒隱匿在濃重的大霧裏,只能隱約看見其模糊的輪廓。父親蹲在家裏右廂房的屋檐下,額頭的皮膚堆成了一個川字,他嘴裏吐出的煙圈在空氣裏漸漸暈染出一小片青色,爾後又慢慢淡去。他視線的左前方是終究沒能捱住十幾日雨水的衝刷而倒塌的上房。看到這一幕,我只能在心裏默默嘆息:“終究還是要離開這片土地了。”我們家在一年前就申報了生態移民的項目,原本是應該早早就要離開的,但是我奶奶還是舍不得這片她生活了大半輩子的土地,所以全家人就又在這滯留了一年多時間。其實我也很能理解老人家的心思,縱使他鄉月再明,也抵不過故土情深,更何況,年逾古稀,背井離鄉這個詞終究是顯得沉重了些,但這次房子倒塌也算是斷了我們對這個家的最後一點念想。故鄉雖好,但還是繞不開現實生活困頓的尷尬局面,希望去他鄉能給我們的生活賦予一些新的色彩和奔頭。就這樣,帶著離鄉的不舍和對新生活的渴望,帶著很多情緒雜糅起來的復雜心緒,踏上了那條既屬離家也屬歸家的路。

  2014年8月:羅山腳下、夢想開始

  我們全家搬到這已經有一個月的時間了,移民區大的驚人,房屋鱗次櫛比整齊地排成一片又一片,家家戶戶屋頂的太陽能熱水器在陽光下閃著亮亮的銀光,如果站的高一點,很容易被那份光亮迷了眼睛。交通也很方便,從村子到城區,馬路平坦筆直,少有彎道。每天公交的趟數和城市沒什麼兩樣,這讓我很高興,以前在老家的時候,因為乘車這事可讓我吃了不少苦頭,我們以前住的那個小山村被周圍的小山緊緊的包圍著,只有一條入村的路,因為偏僻,所以過往的車輛很少。以前上中學的時候,逢年過節回家是我最興奮也最憂愁的時候,高興的是我終于可以和許久未見的家人團聚了,憂愁的是每次離家的時候,等車的那個過程實在是讓人頭疼。如果正逢家鄉趕集的時候還好點,如果是平常時分,等一兩個小時才可能等到一輛車。當然,離我們的心理預期差距比較大的事情也有不少,與老家相比,這裏多了荒涼少了綠意。原本打算分我們的土地,現在也採用了流轉的方式,每年按照固定的額度給我們打錢。這多少讓種了半輩子莊稼的父母慌了神,生怕應了家鄉一些比較悲觀的人的看法,説:“我們在這片新的土地上生活的甚至還不如以前在老家的生活。”

  2016年6月:果樹遍地、未來可期

  經過兩年的發展,那些曾經悲觀的預言被一一打破了,我媽媽在鄰近城市的紡織工廠找到了一份工作,雖然辛苦,但薪水還算可觀。我爸爸也總能在村子裏找到零活。村裏的特色産業如火如荼的發展著,因為移民區地處賀蘭山東麓帶,所以非常適合種植葡萄和枸杞,種植園裏,從修剪、除草、採摘再到運輸,都要大量的勞動力,所以村子裏的閒置勞動力都有活可幹。雖然村子裏叔叔嬸嬸們在炙熱的陽光下勞作,皮膚都曬得有點黑,但卻掩飾不住與人交談時他們眉梢眼角流露出來的盈盈的笑意,我想那應該就是幸福的模樣。每家門口的菜園都圍上了矮矮的木柵欄,柵欄裏面有鮮嫩的青菜,翠綠的辣椒和紅紅的西紅柿,當然有些人家也種了金黃的向日葵和蔥鬱的玉米。每戶人家的門前屋後也都種滿了果樹,雖然現在樹苗還很嬌弱,但我依然可以腦補出若幹年後,這片土地上瓜果飄香、綠樹蔥鬱的場景,想想,都覺得格外的美好。曾經那些關于這片土地荒涼的印象離我們的記憶似乎越來越遠了,生活朝著越來越好的方向奔走,我的思想似乎都有點追不上它的腳步了。

  2018年元月:煙火璀璨、新年新景

  轉眼間,搬到這片土地已經有三年多的時間了,這也是我們度過的第三個春節了,看見煙火一朵朵在夜空中綻放的時候,我回過頭看了看家人們臉上洋溢的宛若孩童般的笑容,透過房門看見屋子裏茶幾上熱氣蒸騰的美食,電視播放春節聯歡晚會的歌舞聲和那些煙花爆炸的聲音摻雜在一起有一種喧囂的熱鬧,在這份熱鬧中我突然覺得心裏面涌動著一股暖流,我想那大抵就是幸福吧。在這片土地上,我們從疏離到熟悉,從他鄉到故鄉,從荒涼到人間煙火氣十足,我們經歷了彷徨與迷茫,也經歷了質疑與嘲笑。但這一切我們都扛了下來,並且用自己的辛勤努力讓自己的生活越來越好,鄉親們新蓋的房子越來越多,家裏的陳設也越來越好,周邊的環境越來越美,人們的腰包也越來越鼓。就像習近平主席在新年賀詞上説的:“幸福生活都是奮鬥出來的。”把藍圖變為現實,將改革進行到底,無不呼喚不弛于空想、不騖于虛聲的奮鬥精神,無不需要一步一個腳印踏踏實實幹好工作。擼起袖子加油幹,我相信這片土地一定不會那些努力奮鬥的人兒,我們一定可以用我們勤勞的雙手創造我們美好的生活。

  感謝身逢這個偉大的時代,讓每個擁有夢想的人們都有了圓夢的可能,也讓每一片土地都成了我們吾夢可安的故鄉。我們這個移民村只是我們這個偌大國土上的一隅之地,這片土地上的故事也是中華民族一家親、同心共築中國夢過程中的一個簡短縮影。我們何其幸運才能生活在這個偉大的時代,讓我們為我們偉大的祖國喝彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117656