新華網 正文
遇見
2019-04-24 10:31:48 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

遇見

中央民族大學附屬中學 趙嘉蕙(女,納西族

  “冷遇見暖,就有了雨;春遇見冬,有了歲月;天遇見地,有了永恒;人遇見人,有了生命。”,從某種意義上説,世間的一切都是遇見。就像在無量山,我遇見了美麗的風景;在保臺小學,我遇見了可愛的孩子們;在2017年支教活動的五天生活裏,我也遇見了不一樣的自己。正是這許多的“遇見”,帶給了我美麗、快樂與不舍,正是這些“遇見”,讓我去體味、去思考。

  支教的地方在我的家鄉——雲南,在美麗的無量山區。很多次我在日記中寫道,無量山好美。無量無量,功德無量。多好的詞啊,但隊長楊瑤説我們來這裏支教,並不是一件多麼驚天動地的偉大善舉,支教啊,我們都只是在做一些力所能及的小事,它沒那麼偉大。

  當淅淅瀝瀝的雨聲把我從夢中喚醒,新的一天也就開始了,六個人,卷高褲腿,撐起雨傘,踏著泥濘的小路,先到路邊一家餌絲店簡單解決了早點,再走十分鐘便到學校了,天天如此。到得早的時候,遠遠的就能看見幾個小朋友在大門附近迎接我們;而到得晚一點呢,迎接我們進校園的就變成了朗朗的書聲,只是這書聲很特別,他們口中的普通話有這片美麗土地的痕跡。

  第一次走進這校園聽到這朗朗書聲的時候,不知道為了什麼,可能是想起了以前單純的小學時光,我的眼眶竟是有些濕潤。孩子們呢,睜著大大的眼睛看著我們,眼神中有驚喜、有開心,更多的是好奇。用小手指著我們談論著些什麼,他們笑得多燦爛!好奇好像也不過一秒,那天還沒到中午,我們便已經和他們打成一片了。

  楊隊長的課是彩色的;小花老師的課充滿了律動,一言不合就給孩子們來了段小蘋果,相比于講樂理時的正經,我覺得這才是小花的正確打開方式;歐陽老師講的更多是傳統文化,偶爾的玩具時間,讓孩子們樂開了花;最受歡迎的莫過于小孔老師和木佳老師的實驗課,寓教于樂,循循善誘。而我呢,在講雲南地理受挫後,便果斷嘗試講英語,效果還不錯。我們每個人都很認真、很用心,我很受觸動,特別是在看到楊隊給每個同學寫的大段大段暖心的評語。我們每個人都盡力的想在這五天之內多少給孩子留下點什麼。

  六年級和我們年齡相差最小,所以和我們最親密,他們很調皮卻又很懂事。只要一看見我們,就特別熱情的邀請我們吃過飯後上去和他們一起玩,結果有天我們六個人都上去了,和他們一起唱歌跳舞,還給他們展示了我們民附的民族操。玩著玩著,一張桌子突然就散架了,我們都慌了,嘗試了幾次安不回去,我便去找學校老師,結果有個孩子比我先跑到了老師辦公室。我本以為老師會親自上去修繕,但老師卻把錘子拿給小同學又給了他幾顆釘子並叮囑他小心點,小同學拿著錘子一溜煙兒就跑回了教室。看到這裏我不禁在心理想,老師真放心啊。出乎我意料的是,在楊隊的幫助下散架的桌子很快就被拼好了,楊隊給了我一個勝利的眼神。我才明白,原來這些孩子是很能幹的。

  在上過幾節課後,我才知道這些孩子多半是留守兒童,平時缺乏爸爸媽媽的關愛,對有些住校的孩子來説學校便是他們的家,而老師便也成了爸爸媽媽。我有些感慨,我想給他們竟可能多的關愛,但又怕關愛太多,孩子會接受不了我們五天後的離開。

  有一個讓我印象很深的小女孩,她跟我們玩得特別好,但在班裏她是被孤立的一個,可能這也是她跟我們玩的好的原因吧。小孔、小花老師上第一節課就注意到了她,下課後把她叫了出來單獨跟她談了談,告訴她不要在意別人怎麼説,大膽的做自己。小孔老師説,當介紹到自己的家鄉是麗江時,小女孩就興奮了起來,問她為什麼,她説因為自己的爸爸媽媽在麗江打工,她的眼睛閃著光,還問小孔老師是不是納西族。于是後來小孔老師在發影像民族明信片時,就給了她一張納西族的,她特別開心。原來,小孔老師是一個這麼細心的人。這件事,真的讓我感到很溫暖。

  我講英語文化時講到了感恩節,我跟孩子們説,我們身邊有很多很多的人每天都在幫助著我們,我們是不是應該跟他們説Thank you啊?孩子們都異口同聲地説是,我又問他們都有哪些人每天在幫助我們啊?他們大聲説老師、同學、爸爸媽媽。原來,他們都懂。當課堂中一遍遍的傳來孩子們稚嫩的聲音,念著I love you時,我想當地的老師可能會很驚訝吧,但是我覺得這是英文中最重要也是最美的一句話,我想告訴他們的是,對很多很多的人都可以説這句話,你應該去愛身邊的人。

  從最基本的Hello Hi 教起,一節課下來我其實並不確定他們學到了多少,但那天楊隊跟我説,有一個小朋友對小孔老師説了I love you, thank you。其實我課上教的他們都學會了。聽到這話我真的特別開心。又想起自己曾經很無奈地問木佳:“一年級這些小朋友應該怎麼教?”木佳回答説:“該怎麼教怎麼教唄,他們很聰明,其實很多東西他們是理解的。”這些孩子們確實給了我一些驚喜。

  我在日記裏寫到:四十分鐘太短,就好像漫漫人生路上的一粒沙石,四十分鐘又太長,第一次當老師的我一次次的低頭看向手表。我一直都在想這五天到底能帶給孩子們什麼,知識學了是會忘的,可能短短的這五天,我們能帶給他們的便只能是一些開放的思想、樂觀的態度、未來的希望。

  五天真的是一眨眼,最後一天我們收到了各種各樣的臨別禮物,都是孩子們做的手工,感動我的不是這些手工做得有多精美,在我看來有的確實做得很粗糙,但當我看到低年級的小朋友把自己最喜歡的小公主封面的本子撕下來做成手工送給我們的時候,我真的覺得很感動,至少在她們心裏,那是最好的東西了。禮物上寫了他們想説的話,其中一個學生這樣寫道:“小趙老師,我覺得你很酷,你跟別的老師有些不一樣,你的內心裏好像有一股特別的力量。我很喜歡你,即使你不記得我也沒關係,我記得你就夠了。”原來在他們眼裏的我是這樣的,我遇見了一個不一樣的我。我真的好像對她説:我知道我和別人不一樣,你也要相信自己和別人不一樣。

  孩子們寫了很多謝謝在禮物上,讓我很感動。在臨別贈言上我寫下“遇見你們是我的緣!” 最後一天放學,看著他們一個年級接著一個年級排著隊順次走出了校園,我很感慨。我説,我們也該走了,縱然有萬般的不舍。

  楊隊最後總結説:“我們也和你們一樣,我們也是從家鄉大山裏走出的孩子,現在憑借自己的努力到了北京去讀書,為的就是有一天能把更好的東西帶回家鄉,去幫助家鄉更多的人。你們要相信只要你們努力學習,總有一天你們也能像我們一樣走出大山,擁抱外面更美的世界!風裏雨裏,我們在民附等你!”

  我們之于這群孩子就像那瞬間疾馳而過的流星,還來不及看清樣貌就消失在盡頭,但我希望能夠為他們留下一道永遠溫暖的光亮,指引著他們前行。以後還會再來這個地方嗎?還能再見到他們嗎?答案是肯定的。我遇見了這群孩子,也遇見了不一樣的自己。我渴望將我的力量傳遞給他們,陪伴他們成長。我堅信有一天,我會回到這裏,回到我的家鄉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117565