新華網 正文
薪火相傳 立志報國
2019-04-24 10:04:02 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

薪火相傳 立志報國

山西大學附屬中學 黎昌明(男,藏族)

  每個人似乎都有一個“今生一定要去一次西藏”的夢想。我就出生在祖國母親懷抱裏這個擁有絕美風景和淳樸民風的地方——西藏昌都。一個位于西藏東部,依山傍水的美麗小城。

  可是,在十幾年前,我的家鄉其實還是一個很落後的地方,大多數人也並沒有聽説過它的名字。而我在初中之前,也一直在家鄉接受教育。之後,得益于國家舉辦內地西藏班政策,我才有機會在上海這座國際化大都市開始了我的外出求學生涯。現在,我來到了引以為豪的高中繼續學習,遇到了為了西藏孩子的明天無怨無悔默默奉獻的老師們。轉眼間,我已經從那個稚嫩的,需要依靠父母的孩子長成了一個自強獨立的大男孩,我的家鄉也隨著我一天天地長大而發生了翻天覆地的變化。有趣的是,我的家鄉有很多地標建築的命名都能夠看出全國各族人民對于我的家鄉、對于西藏親兄弟般的幫助和支持,比如:“天津廣場”“四川橋”等等,這些細節,無一不透露著祖國母親和各族兄弟姐妹的愛,常年生活在其中的人們可能會有些習以為常。但是,當你離開家鄉多年,再次回看這些細節和改變的時候,就會真實地感受到家鄉翻天覆地的變化,感受到作為一名中華兒女的驕傲和自豪。我的家鄉,撕去了貧困落後的標簽,取而代之的是,人們臉上洋溢著的幸福的笑容以及小城迸發出的生機與活力。

  我的家庭是一個典型的民族團結大家庭,我的爺爺是一名來自四川的漢族人,也是最早一批進入西藏工作的知識青年,爺爺來到西藏之後,真正地把西藏當作自己的家鄉,秉承著“特別能吃苦,特別能戰鬥,特別能忍耐,特別能團結,特別能奉獻”的老西藏精神,扎根在祖國的邊疆,克服了艱苦的自然環境和缺氧的現實條件,服務西藏、建設西藏,而這一扎根便是一輩子。爺爺來到西藏之後,遇到了我的奶奶,然後就有了多民族家庭。在他們第三個孩子出生的時候,許多親朋好友都來勸説爺爺回到內地發展,孩子們可以得到更好的生活和教育條件,自己的身體狀況也會更好。爺爺都堅決地回絕了,直到後來父親長大,問起爺爺當年那麼多機會去內地發展,為什麼都放棄了?時隔多年,爺爺才意味深長地告訴父親:“因為我早已經是一個西藏人了。”這句話對于父親的影響也是一生的,一晃數十載,父親每每提起此事都感慨萬千,爺爺當時的神情和一字一句,如今依舊歷歷在目,也正是因為這句話,堅定了父親繼續留在西藏工作的念頭。

  在我童年的記憶中,對于父親的記憶總是那麼地模糊和零星。因為家庭環境的影響,父親兄弟三人,全都投身到了建設西藏、建設祖國的事業中。我想,西藏如今的變化和發展中,一定有他們付出的每一滴汗水和走過的每一寸土地吧。我的父親愛好作曲、彈吉他、寫作……曾經也是一個有著自己音樂夢想的青年才俊,大學畢業後,他毫不猶豫地回到了家鄉工作。猶記得有一次姐姐問爸爸:當時放棄自己的音樂夢想你後悔嗎?父親的回答是:年輕人都有夢想,而慶幸的是,我現在做的事情讓我感到很幸福和滿足。爸爸和我們也是常年兩地分居,他一直奔波于家鄉各縣城之間,走過無數崎嶇的山路,只為了讓老百姓能夠過上更好的日子,幾十年如一日。爺爺奶奶因為身體原因退休後住在成都,而父親兄弟三人卻因為工作原因沒辦法長期陪伴和照顧父母。我想,其中的酸楚也就只有他們懂吧。但是,男子漢大丈夫,為家鄉和祖國做實事,哪怕自己辛苦一點也是值得,這就是我的爺爺奶奶對于他們最大的期望。年少的我,也曾責怪過父親,把工作看得比家庭還重要,參加工作以來幾乎就沒有休過假。我曾問他,究竟是什麼讓他幾十年如一日地這樣堅持?父親一改往日的嚴肅,臉上泛起了淡淡的笑容,望著窗外一棟棟林立的高樓説:“是責任,是熱愛,家是最小的國,而國是千萬家,我們每一個人現在所做的一切,都是為了家人,為了國家和每一個家庭更好的明天”!此刻,我覺得,父親疲憊的背影似乎變得無比高大,年少的我終于慢慢讀懂了父親,無數個父親這樣的人,就是一塊塊磚,祖國哪裏需要他們,他們就把自己搬向哪裏。

  如果説,爺爺那一代人代表著過去,父輩們代表著現在,那我們年輕人,就是家鄉和祖國的未來。我在國家大力扶持少數民族學生教育政策下,有機會來到內地求學,開闊視野,接受更加優質的教育。這些年的求學生涯中,遇到了很多把西藏學生當做自己孩子的老師,從學校領導、西藏部的主管老師、教學老師們以及宿管老師和食堂的叔叔阿姨,都為了西藏孩子可以在外地感受到家一般的溫暖,無怨無悔地付出著他們的青春。我們是祖國的花朵,他們就是最辛勤的園丁。我現在所擁有的一切,可以毫不誇張地説,都是得益于祖國的繁榮昌盛和家鄉的飛速發展,不僅為我們創造了更好的生活環境,也為我們的未來提供了一個更加廣闊的平臺。作為一個中華兒女,西藏的孩子,此生也不會忘記幫助過我的老師同學們和祖國的恩情,我的大姐姐如今已經大學畢業留在拉薩工作,而我,也深知自己的責任,為了祖國的團結統一和偉大中國夢的實現,為了讓家鄉和祖國變得更加美麗,為了一個個像我一樣的家鄉的孩子可以接受更好的教育和露出更加燦爛的笑容而努力學習,報答父母老師,報效祖國。我現在只是一名學生,但是這樣一顆種子已經深埋在我的心底。電影《無問東西》裏面有一句臺詞:“這個時代缺的不是完美的人,缺的是從心裏給出的真心、正義、無畏和同情。”這就是我的人生志向,于家庭,于家鄉,于國家,都能夠成為一個有用的人,便無悔此生。

  在我寫下這篇文章的時候,父親又在短暫地回家之後,踏上了回到縣城繼續工作的路途,我望著父親遠去的背影,心中暗暗下定決定:盡自己所能好好學習,考上一個理想的大學,提高自己的修養和素質,為今後打下扎實的基礎,立志成為一個對家鄉和祖國的未來有用的人。

  我愛我的祖國,我們每一個人微小的力量最終能夠匯聚成山川大河,江山代有才人出,泱泱中華,必將盛世昌明!祝福我的祖國!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117494