新華網 正文
民族團結一家親
2019-04-23 15:54:31 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

民族團結一家親

福建省龍岩市龍岩一中 賽黑力扎提·阿力木(女,維吾爾族)

  “藍藍的天上白雲飄,白雲下邊馬兒跑,揮動鞭兒向四方,百鳥兒齊飛翔……”王洛賓的歌詞,倣佛衝破出玻璃窗,飄過草原,飄過城鎮,飄過沙漠戈壁,飄過天山在耳邊回響。

  新疆,一個美麗又令人向往的地方。喀納斯的湖水映著晚霞泛著紅光,塔裏木湖在沙漠中間流淌,白嫩嫩的棉花在吐著棉絨,香甜可口的瓜果在誘惑著人們。

  我是到內地求學的新疆學子,火車經過柳園就已抵達新疆了,快到我的家鄉吐魯番了。吐魯番是古絲綢之路的重要咽喉之一。我的腦海裏全都是家鄉的美食:羊肉串、拉條子、西瓜、大盤雞、奶茶……

  回到家,我驚奇地發現:我家門口原先坑坑洼洼的路重新鋪了青黑色的柏油路,原先電線桿上蜘蛛網似的電線已經不見了,兩邊新栽種了一派排綠化樹,村道幹凈,不遠處正好有一輛垃圾車在裝運垃圾……

  我迫不及待興衝衝地走進果園,一陣綠意撲面而來。枝葉如蓋,藤蔓蔽天,一個個架子,攀爬著一根又一根的枝條,一根根枝條上,挂著碩大無比的哈密瓜。在瓜架邊,堆著一堆又一堆的哈密瓜,一個個黃得發亮,黃得透光。架子上還挂滿了葡萄,葡萄就像一個個美麗的珍珠,晶瑩剔透,閃閃發亮。

  一年不見的父母自然在忙碌著,為我準備晚餐。我這才發現我家也有變化:墻壁也重新粉刷了,客廳上換了60寸的彩電,電視上方懸挂著“大美新疆”的油畫:在湛藍的天空下,有連綿起伏的雪山、野花爛漫的草場、悠閒吃草的馬羊,有一泓明鏡般澄澈的湖水、挺拔的白楊樹、公園般的村莊一角,還有在家門口葡萄架下專注讀書的孩子……

  這時老鄰居楊伯伯帶著一個人到我家了,父親熱情地招呼著他們坐下。楊伯伯是我家的常客,是他一直鼓勵我到內高班上學。他是河北人,大學畢業時,響應黨的號召“到祖國最需要的地方去”來到了新疆,“鑄劍為犁、屯墾戍邊”,他曾經跟我講,他完成了人生兩個重要角色的轉變,從一名大學生變成一名軍墾戰士,從新疆的客人變成新疆的主人的故事。

  開飯了,我們圍坐在一起。原來和楊伯伯一起來的是一位來自湖南的援疆志願者趙原,是學習植保的大學生,來我村幫助村民建大棚種植。飯後,他帶我去參觀日光溫室的鋼架大棚。一座座日光溫室內,茄子、番茄、辣椒等蔬菜長勢正旺。趙原一邊觀察蔬菜的長勢,一邊滔滔不絕地説:“這裏光照時間長,種植蔬菜病蟲害少,1座日光溫室年盈利1萬余元。你們村已經有16個日光溫室。新疆面臨著千載難逢的發展機遇,對口援建的投資扶持力度大,我計劃組織村民成立農業合作社,實行訂單種植,今年爭取取得綠色食品認證,發展電商銷售途徑……”

  我驚訝這位比我年長幾歲的大學生,卻有過人的膽識,更驚訝于過去單一的農業模式已經有很大變化。回家的路上,一群能歌善舞的大媽們在廣場上跳舞,另一邊是一群漢子放開歌喉盡情歌唱。真的,眼前的一切悄然映入你的眼睛融進你的呼吸,一種迷醉的恍惚興奮,你已經沒有什麼詞匯可以讚嘆。

  回到家躺在床上,我心潮翻滾:楊伯伯當年一手拿槍、一手扶犁,在遼闊的西北邊陲屯墾守邊,築起了祖國邊疆社會穩定和長治久安的鋼鐵長城;眼前這位大哥哥在新疆開拓著自己的事業,經營著自己的人生,接好建設新疆的接力棒。不是每一朵鮮花都盛開在雪山之上,雪蓮做到了;不是每一棵樹都能屹立在沙漠之中,胡楊做到了!今天,對口援建,一帶一路,將讓新疆人再次放飛夢想,我暗下決心,努力學習建設祖國、服務家鄉真本領,齊心協力將新疆這顆明珠打造得更加熠熠生輝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210117002