新華網 正文
我國生態文明指數總體接近良好水平
2019-04-23 11:03:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國工程院生態文明建設重大咨詢研究項目組22日在京發布生態文明建設若幹戰略問題研究(二期)項目研究成果暨生態文明發展水平評估報告。報告顯示,2017年我國生態文明指數為69.96分,總體接近良好水平。福建省、浙江省和重慶市在全國省區市中生態文明指數排名前三位,廈門、杭州、珠海、廣州、長沙、三亞、惠州、海口、黃山、大連在全部地級及以上城市中排名前十位。

  據了解,國家生態文明建設指標體係研究與評估由中國環境科學研究院、中國環境監測總站、北京林業大學、國家統計局統計科學研究所、中國生態文明研究與促進會等單位承擔實施,完成了2015年和2017年325個地級及以上城市生態文明發展水平評估及變化分析,準確量化了我國生態文明發展的態勢。

  2015—2017年,我國生態文明指數得分提升顯著,37個城市生態文明指數顯著上升,198個城市生態文明指數明顯上升,全國約60%國土生態文明水平取得明顯提升,環境質量改善和産業效率提升是我國生態文明指數提升的主要原因。同時,我國生態文明與國際先進水平尚有較大差距,區域發展不協調、經濟與生態環境發展不均衡仍然是我國生態文明發展的突出問題。(記者 谷業凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 生態之花 多彩綻放(北京世園會風採)
    3月29日,舉世矚目的2019中國北京世界園藝博覽會迎來一個月倒計時。“我們篩選出既能適應北京氣候,又具有較高觀賞價值的國外花卉品種超過1000種,讓世園會的遊客們能觀賞全球各地的奇花異草。
    2019-03-29 09:53:17
  • 生態環境部:嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為
    生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文今日表示,嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為。將會同公安部等相關部門,重點打擊非法收集、拆解廢鉛蓄電池和土法煉鉛等活動。
    2019-03-28 14:07:50
  • 福道:生態之城新名片
    雨剛停不久,福州市民張海國就帶著家人來到金牛山福道散步。數據顯示,截至2018年底,福州市建成區綠地率達41.69%,建成區綠化覆蓋率達44.92%,人均公園綠地面積為15.05平方米,公園服務半徑覆蓋率達到91.4%,位居全國省會城市前列。
    2019-03-28 11:00:17
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030091510000000000000011100001210116680