新華網 正文
“長江高端智庫對話”開幕 蔣超良謝伏瞻致辭並作主旨演講 王曉東主持
2019-04-23 10:56:25 來源: 荊楚網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為:4月22日,“長江高端智庫對話”在武漢東湖國際會議中心開幕。圖為第一場圓桌對話現場。(記者 梅濤 攝)

  4月22日上午,由中國社會科學院、湖北省人民政府共同舉辦的“長江高端智庫對話”開幕,國家及省市智庫平臺專家學者、長江流域11省(市)政府部門負責同志等400余人匯聚武漢,共商長江經濟帶高質量發展。省委書記、省人大常委會主任蔣超良,中國社會科學院黨組書記、院長謝伏瞻分別在開幕式上致辭並作主旨演講。省委副書記、省長王曉東主持開幕式。

  國務院三峽辦原副主任胡保林,省委副書記、武漢市委書記馬國強,省領導黃楚平、王艷玲、梁偉年、陳安麗,武漢市市長周先旺出席開幕式。

  蔣超良代表省委省政府對參會嘉賓表示熱烈歡迎。他説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、科學謀劃、部署實施長江經濟帶發展戰略,這是對中華民族永續發展的深邃思考和歷史擔當,是對生態文明建設規律的生動揭示和深刻把握,是對中國經濟大棋局的科學運籌和深遠經略,彰顯了全面深化改革開放的宏闊視野和世界眼光。我省堅持把推動長江經濟帶高質量發展作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的具體行動,堅持把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,以“鐵腕治江”的力度推進環境保護,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,長江綠色生態廊道加快形成,水清岸綠、魚兒嬉戲的生態美景重現長江。我們將堅守“長江生態環境只能優化、不能惡化”的底線一寸不讓,保持推動長江經濟帶高質量發展的戰略定力半分不松,努力探索生態治理體係和治理能力現代化的實踐路徑,以釘釘子精神,腳踏實地抓成效,積小勝為大勝,奏響新時代長江之歌。

  謝伏瞻説,要深刻把握習近平總書記關于推動長江經濟帶高質量發展的重要論述,將長江經濟帶發展放在國家發展全局的重大戰略中把握,堅持“共抓大保護、不搞大開發”的導向,正確把握“五大關係”,牢固樹立“一盤棋”的思想,一張藍圖幹到底。推動長江經濟帶高質量發展,要加快生態文明體係建設,強化東中西協同發展,進一步提升規劃引領作用,高度重視依靠體制機制創新激發內生動力。湖北省擁有最長長江岸線,在推動長江經濟帶發展戰略中具有舉足輕重的地位和作用。近年來,湖北省委省政府加快調整産業結構,堅定不移地走綠色發展、高質量發展之路,全力破解“化工圍江”問題,在還長江一江清水的同時,保持經濟平穩較快增長,在實施長江經濟帶發展方面進行了許多成功的探索,積累了寶貴經驗。相信在黨中央堅強領導下,湖北省委省政府團結帶領全省人民敢于爭先、勇于探索、大膽實踐,一定能夠奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章,成為推動長江經濟帶高質量發展的排頭兵。

  本次活動以“邁向高質量發展的長江經濟帶”為主題,分設創新驅動與長江經濟帶高質量發展、區域協調發展新機制與長江經濟帶高質量發展、學術研究助推長江經濟帶高質量發展、生態環境大保護與長江經濟帶高質量發展等四個專題,以主旨演講、專家發言及圓桌對話等形式舉行。(記者張曉峰、周呈思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 貴州體育旅遊有了專家智庫
    2月25日,貴州省體育工作會議召開,全國首家省級體育旅遊專家智庫——貴州體育旅遊研究院正式挂牌成立。據悉,為創新體育旅遊運行機制,發揮政産學研多方優勢,致力于體育旅遊政策研究、理論創新、産業培育和人才培養,省體育局、凱裏學院、多彩貴州文化産業集團共同組建貴州體育旅遊研究院。
    2019-02-26 10:23:13
  • 綠色發展互利共贏:國外智庫這樣談“一帶一路”
    報告使用地理和經濟計量分析相結合的方法來研究“一帶一路”倡議的潛在貿易影響,首次評估了新的和改善的“一帶一路”倡議交通基礎設施對“一帶一路”倡議國家貿易流動的影響。報告將回歸分析的估計與地理信息係統分析的結果相結合,以量化“一帶一路”倡議的潛在貿易影響。
    2019-02-18 14:19:53
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030091510000000000000011100001210116673