新華網 正文
豫哈少年手拉手 融情築夢新時代
2019-04-23 10:53:11 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

豫哈少年手拉手 融情築夢新時代

河南省鄭州市中原區互助路小學 張朧月(女,漢族)

  記得剛上小學一年級時,老師教我們讀課文,《祖國多麼廣大》:“大興安嶺,雪花還在飛舞;長江兩岸,柳樹開始發芽;海南島上,到處盛開著鮮花;我們的祖國,多麼廣大。”樸素的語言在我小小的心田埋下一顆大大的種子:祖國,到底有多大呢?課間,老師帶我們去看學校墻上的中國地圖,雄雞昂首氣勢揚,高高的“雞冠”是大興安嶺,兩條“血脈”是長江黃河,“老師你瞧!那個‘雞蛋’就是海南島!”調皮的小朋友喊著。我的家鄉鄭州在哪裏呢?唔……找到啦!它在祖國的中間,是著名的隴海、京廣鐵路的交點,我的家鄉,是鐵路拉來的城市!

  我的家鄉繁華通達,北枕黃河南依嵩岳,東鄰古汴西望牡丹。古時,它是楚漢相爭之地,以鴻溝為界,劉邦項羽爭霸天下;今日,它是米字高鐵相通之處,乃樞紐之城,空陸銜接通達萬裏。河南博物院感受中原文化,如意湖邊體驗現代新城,二七塔前看人流如織,康百萬裏賞豫商精神,嵩山腳下少林功夫,大河遺址仰韶文化,黃帝故裏尋根祭祖,河南燴面、道口燒雞、洛陽水席、灌湯包子,我的家鄉既古老又現代!

  那時候,我的媽媽去了一個叫作新疆哈密的地方支教,要半年才能回來呢!我在地圖上找啊找啊,原來神氣的“尾巴”就是新疆!那裏到底有多遠呢?媽媽給我和姥姥姥爺買了火車票,我去新疆看媽媽!火車在祖國大地上跑啊跑,從日出到日落,又從日落到日出,一口氣跑了三十個小時!出了火車站看到媽媽,我一下子就哭啦!“媽媽,你怎麼離我這麼遠呀!”媽媽緊緊抱著我:“祖國這麼大,哪裏需要媽媽,媽媽就應該到哪裏去呀!走!帶你們瞧瞧可愛的巴裏坤去!”

  我們從哈密市區一路向西北,穿過天山,跑了三個多小時,才來到媽媽支教的地方——巴裏坤哈薩克族自治縣。這裏真美呀!南邊是大氣磅薄的巍峨天山,雲杉聳立,皚皚白雪;北面是令人神往的美麗草原,天馬故鄉,古風幽幽。這裏,有怪石嶙峋的石山,有千年不倒的胡楊,蒲類海風景如畫,西黑溝一色墨綠。土火鍋子馬腸子、羊肉燜餅馕坑肉;加沙丸子手抓飯、土雞蘑菇味道香。這裏真是個好地方!夜晚,當步行街廣場的男女老幼拉起民族樂器,唱起當地的歌曲,跳起哈薩克族特有的“黑走馬”舞蹈,舞姿優美、熱情奔放,我深受感染,不由得跟著他們跳了起來!

  雖然我只住了短短一周,可是這裏的風土人情卻讓我常常回味,媽媽支教結束後,也總是説,哈密就是她的第二故鄉,有機會一定要帶我回去看看!

  可巧,今年哈密的小夥伴們到河南來參加夏令營啦!媽媽和我一起參加了8月初以“豫哈情融石榴籽 青春出彩新時代”為主題的 2018年豫哈青少年夏令營鄭州分團活動。我們和來自哈密市和十三師的80多名小夥伴們手牽手暢遊鄭州,在自己家裏接待遠方的親人,感覺別提有多親切了!少林寺、塔溝武校、觀星臺、嵩陽書院,小夥伴們在嵩山腳下學功夫、知天文、誦經典。在康百萬莊園裏了解中原傳統民俗文化,感受中原傳統建築的藝術魅力。在宏偉壯麗的炎黃二帝巨塑下欣賞古風古韻的表演,遊覽黃河博物館,了解源遠流長的黃河文化。二七紀念塔中感受鄭州城市往事;置身CBD國際會展中心裏讚嘆鄭州現代發展,觀雙鶴湖、航空港、航站樓,小夥伴們一路興致勃勃、目不暇接,近距離感受著鄭州建設國家中心城市的飛速發展以及“國際、魅力、機遇、幸福”航空港建設的蓬勃生機!

  哈密的小夥伴們對鄭州的讚嘆讓我無比自豪,我也毫不吝嗇地向他們表達我對西北那片遼闊土地的熱愛。我愛我的國,我愛我的家,濃濃民族情,豫哈是一家!我們是手拉手小夥伴,是新時代團結的模樣,我們互相了解、互相尊重、互相包容、互相欣賞、互相學習、互相幫助,就像石榴籽一樣緊緊抱在一起,我們願為豫哈兩地繁榮發展貢獻智慧和力量!豫哈少年手拉手,融情築夢新時代,開創祖國新未來!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210116665