新華網 正文
“騙子”爸爸
2019-04-23 09:38:02 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“騙子”爸爸

貴州省畢節市黔西縣第一小學 葉家銘(男,漢族)

  我打小就和姨父一家生活在一起。姨父待我勝過親生父親,所以我喜歡叫他爸爸,大家都説我有一個“好爸爸”。可那是過去了,現在我覺得他是個“大騙子”,説話不算數的“大騙子”!

  我的學習時間緊張,爸爸的脫貧攻堅工作也是如火如荼,一直忙于工作的爸爸早就答應一定會在假期裏好好陪陪我,帶我好好玩玩。

  終于到了假期,天氣那麼熱,那太陽像是要吃人一樣,兇狠地炙烤著大地,把我熱得受不了。想到爸爸答應我要陪我玩,我一下有了靈感:可以讓爸爸帶我去遊泳來解暑!如果能在清清涼涼的水裏遊來遊去,那該多涼快呀!想到這兒,我馬上給爸爸打電話:“爸爸,天氣這麼熱,您和我去遊泳吧!”爸爸那頭鬧哄哄的,只聽他大聲説:“家銘,我這裏忙!等我回去再和你説!好不?”還沒等我回話,爸爸就把電話挂了。只留下我一臉懵,無語極了……沒辦法,只能等爸爸忙完工作,下班回來了。

  等呀等呀,晚上十點多了,爸爸都沒有回來,我等得都困了。可直到我睡著了,他也沒有回來。

  等了兩天,終于在我睡覺前見到了爸爸。我一見到他,馬上就把我想去遊泳的事和他説了,可他居然説,他沒有時間陪我,我氣壞了:“爸爸,上學的時候,您説沒時間,等我放假才陪我。現在我放假了,您又説沒時間!還是不能陪我!您什麼時候才能陪我?我們有的同學放假了都和家長出去玩了,只有我一天天地呆在家裏,想見您一面都難!這一年多來,您一次也沒有接過我!回來吃飯的時候少之又少,不要説上班的時候,就是周末也幾乎都在加班,您總説要陪我,可您哪一次陪過我?您就是個大騙子!”説完,我氣衝衝地關上了房門。我以為爸爸一定會哄哄我,可伴隨著一陣手機鈴聲,他居然又走了……

  我的“騙子”爸爸啊!就在上個星期,爸爸説帶我去玩,我高興地和爸爸一同出了門。爸爸帶著我到了鄉下,剛從車上下來,就來了幾個叔叔和爸爸説話,只見他們對著一張紙講呀講呀,我聽不懂就在一邊玩。才講了幾分鐘,爸爸就喊我上車,他開著車又到了另一個地方,只見他頂著毒辣的太陽,對著農戶苦口婆心地宣傳政策,爸爸的臉越來越紅,汗珠一顆一顆順著臉頰往下流。我啥也沒幹,感覺站都站累了,可爸爸還要工作呢。我的肚子是越來越餓了,可爸爸一直沒有時間吃飯,就這樣過了好久,我和爸爸才隨便吃了個炒飯。然後,他就又開始工作,他幫農民幹農活,還在辦公室裏填報表,這一天真是一分鐘也沒休息。我問爸爸:“您怎麼這麼忙呀?”爸爸摸摸我的頭:“不光是爸爸忙,大家都忙。你看,李叔叔好幾天沒回家了,張叔叔忙得自己孩子中考都沒時間去看一眼。”“那你們都忙什麼呀?”“為了精準扶貧工作忙呀!習總書記提出來要讓中國所有貧困戶脫貧,大家都在努力,所有人都付出很多很多。咱們國家人口多,基礎差,要是沒有咱們中國人苦幹實幹,什麼時候才能脫貧致富呀!”

  這時候我才知道,今天我們美好的生活,是千千萬萬個普普通通的中國人在自己平凡的工作崗位上勤勤懇懇工作創造的!正是因為有了很多很多和我爸爸一樣的平凡工作人員,才有我們現在如此美好的祖國。而且我也知道了,家鄉更加美好的未來要靠我們來建設,祖國更加美好的明天要靠我們的努力!

  我陪了我那“騙子”爸爸一天,好像真的懂得了一些道理:我會努力學習,多學本領,讓我們的祖國變得越來越美好!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210116529