新華網 正文
“上海式”服務引五湖四海人才
2019-04-23 09:20:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創新金融制度 優化營商環境

  “上海式”服務引五湖四海人才

  在一輪輪全國各地“搶人”大戰中,上海是為數不多沒有參與的城市之一。盡管沒有集中在一個時間段裏參與吸引高技能、高科技人才的競爭,但上海卻在過去積累了用高質量服務吸引人才、留住人才的“好習慣”。

  4月11日,中國青年報·中青在線記者在浦東國際人才港看到,來自不同國家的外國人,在精通不同語種的出入境管理局工作人員幫助下,高效地完成申請流程。這一天,“一網通辦”服務平臺向外國人同步開通,外國人來華工作居留許可將享受申請簡便、審批效率高的服務。

  採訪中,很多老外對“上海服務”的“軟環境”讚不絕口。

  為人才提供更有溫度的服務

  在“一網通辦”服務平臺,申請人只需一次填報,即可實現體檢預約、工作許可申請和居留許可“一表申請”。浦東國際人才港還有著“一窗受理”的優勢,申請人只跑一個窗口,即可辦理工作許可和居留許可。

  通過減環節(手動錄入字段減少70%)、減時間(審批時間減少60%)、減材料(申請材料減少50%),大幅提升審批效率(審批效率提升40%),“單一窗口”正式受理後,外國人可在5個自然日內完成工作許可、居留許可審批。

  浦東新區區委組織部副部長戚玉霞介紹,浦東國際人才港秉持的理念是“以五顏六色的服務,吸引五湖四海的人才,創造五彩繽紛的奇跡”, 除了人才公共服務,人才港還提供人才市場服務、人才創新創業服務等平臺。

  戚玉霞介紹,人才港目前已經吸引了一批能級高、排名前、模式新的人力資源服務機構入駐,涵蓋招聘、獵頭、薪酬、測評、培訓人力資源全産業鏈。其中有國內外知名的行業領軍企業如萬寶盛華和上海外服等,有互聯網+人力資源龍頭機構如CDP集團和獵聘網。同時,人才港還引進了一批人才配套服務機構,如國內權威的職業信用認證服務機構履途網和心理健康機構迎智正能等。

  在人才創新創業服務方面,人才港提供溫馨的活動交流空間和配套服務。2019年,人才港將舉辦主題論壇、政策宣講、産業沙龍和項目路演等“百場人才活動”。

  據悉,下一步,上海自貿區外國人來華工作“一網通辦”服務平臺將堅持“以用戶為中心”,提升智能化、精準化和便利化水平,在智能審核、風險防范和大數據應用上下功夫,為人才提供更有溫度的服務。

  破題“跨境結算”

  “從此以後,再也不會眼睜睜地看著每年數億元的營業額落到海外。”沃爾沃建築設備投資(中國)有限公司(以下簡稱“沃爾沃中國總部”)副總裁詹旭日前向記者分享了一件高興事——去年11月初,沃爾沃中國總部收到了中水八局尼日利亞宗格魯水電站項目購買挖掘機的首付款,首次走通了“離岸貿易”的全流程。

  這筆首付款來之不易。多年來,上海自貿區跨境結算都是個難題。

  按照我國海關監管制度的規定,沃爾沃中國總部只能從事進出口貿易,卻無法開展貨物不報關入境的離岸貿易。因為如果貨物不經過國內口岸,直接由企業的境外生産廠商銷售或租賃給境外客戶,海關因看不到貨物,不能提供相關進出境單據,也就無法以傳統方式證明貨權;銀行方面擔心沒有按章審驗存在不合規風險,也不敢輕易嘗試,造成企業無法收付匯和在國內開展資金結算。

  因此,該總部的離岸貿易結算只能由其位于新加坡的沃爾沃東亞公司操作,致使每年高達30億元(歷史最高達50億元)的營業額和近10億元的各種稅收(含關稅)均未能落地上海。

  如何在企業、銀行和監管機構之間建立互信和核查機制,確保離岸貿易的真實性,以及資金使用和來源的合法性?在上海自貿區推動貿易全球化的大背景下,這個問題必須得到解答。

  2016年起,上海自貿試驗區金橋管理局著手通過自貿區金融改革創新,破解離岸貿易的跨境結算瓶頸,走通跨境結算之路。

  金橋管理局搭建平臺,多次與市區海關、中國人民銀行上海總部、國家外匯管理局上海市分局等監管部門溝通,並開發建設金橋綜合信息平臺,企業按照自願原則和平臺對接,實時發送在國際貿易和制造、維修等方面産生的相關數據,平臺分析比對“四流”(即“資金流、貨物流、單證流和信息流”——記者注),消除企業與監管部門的信息不對稱問題。此外,上海市商務委還開出了“白名單”,納入有良好進出口資質的企業進行試點,實現互信機制。

  上海市政府副秘書長、浦東新區區長、上海自貿試驗區管委會常務副主任杭迎偉日前透露,上海自貿試驗區新片區會著力發展離岸經濟,強化實施差別化探索,形成適應轉口貿易、離岸貿易、服務貿易發展的制度安排。

  G60科創走廊成外資入滬“新增長極”

  上海的高質量發展,從來就不只是上海一家的事。上海的發展肩負著帶動“長三角”地區協同發展的重任。貫穿整個長三角地區的G60科創走廊,就是上海這個“帶頭大哥”的一項創新。

  中國青年報·中青在線記者注意到,G60科創走廊如今已經成為外資進入長三角的“新增長極”。

  “這裏不僅投資環境好,服務也很到位。”來自西班牙的創業者巴勃羅最近在上海酷豆灣信息科技有限公司創業顧問顧震雷的幫助下,辦理工作許可和工作簽證事宜。一個星期之後,他將以松江為支點,開始輻射長三角城市的創業之路。

  去年8月以來,顧震雷已成功引進40名外國人在松江創業。他所在的公司在兩年多時間裏,為來自100多個國家、地區的萬余名外籍人士提供各類咨詢和服務。

  數據顯示,2018年松江區平均每天有一個新設外資項目落戶,新設外資項目數量384個,同比增長94.9%;合同外資7.47億美元,同比增長79.5%,增幅位列全市第一。

  如今,優化營商環境是松江區的“頭等大事”。松江率先提出G60科創走廊産業集群發展“零距離”綜合審批制度改革,聚焦“簡政放權+互聯網+店小二”要義,進一步轉變政府職能,變“企業跑腿”為“數據跑路”,提供全程“免費代辦服務”。

  位于小昆山鎮的的庫卡機器人(上海)有限公司CEO王江兵對松江的服務感受頗深。該公司是一家來自德國的世界頂級工業機器人制造商,于2000年落戶松江。然而,隨著近年來全球機器人市場的飛速發展,其原有的土地無法支持企業産能的增長。

  2017年,小昆山鎮政府在走訪中了解這一問題後,同庫卡附近的上海集強金屬工業有限公司協商,通過嫁接的方式,擴建二期,讓庫卡機器人(上海)有限公司增資擴産。

  “上海對企業主體的服務不是説説而已,都有實際行動。”王江兵説。

  中國青年報·中青在線記者 李晨赫 王燁捷 見習記者 魏其濛

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 上海等十城獲選外籍人才眼中最具吸引力中國城市
    14日,在第十七屆中國國際人才交流大會“深圳論壇”上,科學技術部副部長、國家外國專家局局長張建國發布了2018年“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”主題活動結果。
    2019-04-15 09:18:02
  • 深圳4種人才引進業務實現“秒批”
    據了解,深圳市人社局在去年實現大學畢業生引進“秒批”的基礎上,把“秒批”拓展到在職人才引進、留學回國人員引進、博士後入戶及其配偶子女隨遷。“秒批”業務大力推動了深圳人才引進業務提質增效。“‘秒批’業務擴大了零到場、零紙質材料、零排隊、零跑動、零幹預的政務服務模式的社會效益。
    2019-03-18 10:59:47
  • “ 夢想小家”為城市留住青年人才
    那段時間,吳明明每天除了上課學習,就是找創業項目,經常與團隊連夜啟動頭腦風暴,策劃方案。新娘小顏(化名)住在We+高新區青年人才公寓28棟,新郎小宋(化名)則住在26棟。
    2019-03-12 08:22:22
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030091510000000000000011100001210116505