新華網 正文
夢之路的變遷
2019-04-23 09:30:00 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

夢之路的變遷

雲南省普洱市思茅第一小學 姜鋅旖(女,哈尼族)

  一條條筆直的大道,一幢幢青色的樓房,孩子們燦爛的笑臉,大人們滿足的面容。多少代人的夢想,今天實現了。

——題記

  爺爺的夢之路

  我的爺爺是個地道的大山裏的彝族農民,那山是思茅最高的大蘆山。那裏沒有田,只有凹凸不平的山地;那裏沒有馬路,只有羊腸小道;那裏的生活沒有甜,只有苦。

  爺爺從小背負著家庭重擔,兄弟姊妹六人,只有二姑奶上過幾天學,其他人都是文盲。大家日出而作日落而息,吃著蕎米飯,住著黑矮房。二姑奶因上過學,遠嫁思茅;其他三個姑奶都嫁到更貧困、山更高的地方。特別是四姑奶的家,幾乎可以伸手摸到雲。

  爺爺領著他的爸爸媽媽艱難度日,成家後,陸續有了我爸爸他們姐弟五人,生活更苦了。

  生活雖苦,但爺爺從未放棄過一個念頭,那就是要讓孩子讀書,砸鍋賣鐵也要讓孩子讀書,以後能走出大山。村裏曾有人對爺爺説:“二哥,你家有那麼多的山,早點讓兒子們回來,成家立業。”“二哥,姑娘遲早是人家的,不用讀那麼多的書。”“二哥,你佔下那麼多的山地,不就是想讓兩個兒子守家嗎?”爺爺咬著牙,硬是不吭聲,拼著老命埋頭苦幹。

  有次,大爺爺專門找上門來,“弟呀,不如讓大祥早回來搭把手,你也輕松些。看我家,他大哥、二哥都成家了,有勞力!”爺爺還是沒點頭,家中的生活再苦,也只有爺爺奶奶兩人是全勞力……

  幾年後……

  大姑媽高中畢業成了一名教師,二姑媽初中畢業當上了工人,爸爸、叔叔相繼參加工作,都成了教師。

  爺爺腰板挺得筆直筆直的,他要把孩子送出大山的夢成了!

  爸爸的夢之路

  在四面大山包圍的世界裏,爸爸收到城裏表哥的信,信中邀他到城裏玩。“但我該怎麼出去呢?”看著東風牌大汽車進村了,但大汽車只有工作的人才坐得起。“好好讀書吧!總有一天,我會坐上的!”

  白天在學校苦讀,放學後幫家裏忙農活。日復一日,年復一年,功夫不負有心人,等爸爸拿到錄取通知書那一刻,他掩面而泣……背起行李,人生第一次坐上了汽車,直奔學校。

  爸爸畢業後,在一個一師一校的民族小學當老師。那裏的家長和孩子都非常淳樸,“哪家殺個雞要叫我,哪家捕到魚要約我,今天這個孩子給點瓜豆,明天那個孩子送點青菜,這對于遠離家的我來説是多麼幸福啊!”

  看著學校孩子那渴求知識的目光、聽到他們要走出大山的夢想,作為老師的爸爸巴不得竭盡所能、傾囊相授。

  幾年後……

  爸爸的學生中有的成了警察、有的成了教師、有的成了商人、有的成了新型農民……

  爸爸進了城,成了家!他要有份工作,投身事業的夢想實現了!

  我的夢之路

  我牙牙學語、蹣跚學步時爸媽就駕駛著自家的轎車帶著我回到大蘆山。濃鬱的大山、碧綠的稻田、整齊的咖啡地讓我覺得家鄉好美。

  每次奶奶都會為我準備好多時令瓜果、豬牛魚肉,我曾幼稚的問過爸爸,奶奶家是大富之家嗎?爸爸微微一笑,領著我漫步在他曾經勞動過的地方,一點一滴講述當年曾發生的故事。

  媽媽説:“我第一次和你爸回大蘆山時,騎著大摩托顛簸在土路上,回到家,全身灰得只看得見一雙黑眼珠在轉。當時還沒有水,連澡都洗不了。我住在牛圈樓上,出進稍不小心就碰到頭。你如今可以乘車回家,直達家門口,條件好太多了。”

  奶奶説:“圓圓,我們這裏過去可窮了,你爸連飯都吃不飽,現在看見粗糧都還發怵,你想試試玉米飯嗎?”

  如今,留在家的三娘,乘著改革開放的快車,建起了新式樓房;養著幾十頭牛、種著幾十畝咖啡、看著幾十只羊。還把哥哥送到城裏讀書,想讓哥哥多接受先進的知識。哥哥每次回家,姑爹都開著自家的車接送。

  看著祖輩的努力有了收獲,看著黨的富民政策碩果累累,我們青年一代更應該大踏步前進,努力讓所有天塹都能變通途!

  爺爺辛苦了半輩子,讓兒女各有所成!

  爸爸辛苦了十幾年,事業有所成!

  我將以最大的努力,實現人生目標!實現共同富裕的目標!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210116492