新華網 正文
美麗的鄉愁
2019-04-23 09:06:59 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

美麗的鄉愁

雲南省大理州實驗小學 秦海峰(男,白族)

  我的家鄉大理是一個美麗的地方,有山有水,人們常用“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴”來形容蒼山洱海的美麗。

  蒼山巍峨雄偉,它像一個綠色的巨人屹立在橫斷山脈的末端。在藍天的映襯下,深綠的蒼山十九峰峰頂終年白雪皚皚,倣佛發著銀色的光芒。這就是大理著名的風、花、雪、月四景中的“蒼山雪”。蒼山的樹綠得很沉鬱,給蒼山增添了一份沉穩;蒼山的泉清得透亮,像液體的鑽石,像流動的水晶;蒼山的石美得驚人,像仙人在潔白的大理石上潑墨作畫,有的像人,有的像雲,形態萬千。我見過廣西拔地而起、各不相連的山峰,也領略過貴州延綿起伏、奇峰秀嶺的山川,但還是覺得蒼山最美麗。

  洱海是大理人的母親湖,它的形狀像一只耳朵,聆聽著大理壩子的風聲,陪伴著巍峨的蒼山。洱海大部分時間是平靜的,夜晚來臨,風平浪靜的海面上倒映著月亮,海面上清輝滿布,美不勝收。這就是風、花、雪、月四景中的“洱海月”。洱海的水藍得深沉,倣佛藏著看不盡的神秘;洱海的水清得澄凈,倣佛是一塊透明的藍寶石;洱海的水靜得溫柔,就像是一首和緩的歌謠。我看過一望無際的海洋,也遊覽過群山環繞的湖泊,但是洱海最讓我沉醉。

  大理山水相依,近看洱海,遠眺蒼山。在蒼山洱海之間,漢族、白族、彝族、回族等二十多個少數民族世代共居于此,一起創造輝煌的歷史、悠久的文明,共同打造出獨特的民族風情。

  我參加過白族、彝族的火把節,品嘗過“八大碗”“三道茶”;也吃過回族美味的“油香”“面片”;還參加過彝族歡快的打歌,吃過香噴噴的烤全羊。每年的三月街民族節,在熙熙攘攘的人流中,隨處可以看到各民族穿著傳統服飾,臉上洋溢著歡樂的笑容。火把節時,大家圍著熊熊燃燒的火把堆歡呼嬉戲,把廣場變成了歡樂的海洋……人們把松香撒向火把,讓火燒得更旺,企盼日子過得越來越紅火。

  我曾經在網上看到一張照片:一個小男孩面朝下倒在沙灘上,他的頭朝著一望無際的大海,一動不動地躺在那兒,永遠不會醒來了。誰看了這張照片都會覺得震驚和悲傷。爸爸告訴我,小男孩叫艾蘭,只有三歲,他的祖國敘利亞發生內戰,老百姓無家可歸。在逃難的途中,他和哥哥、媽媽都淹死在大海裏。

  想想自己三歲的時候,我還偎依在爸爸媽媽的懷抱裏,享受著無微不至的呵護。在幼兒園裏,老師帶著我們一起做遊戲、唱兒歌、學知識,每天快樂得不肯睡覺。

  祖國強大,民族團結,讓我們在和平的環境裏自由、快樂、幸福的成長。讓我們能在大理這個美麗的地方,過著這樣幸福美好的生活,各民族像兄弟姐妹一樣的和睦相處。對比之下,我更覺得應該珍惜擁有的美好生活,保護好蒼山洱海,留住青山綠水。同時,好好學習,練就本領,為家鄉更加美好的明天而努力,為國家更加富裕強大而努力,為早日實現偉大的中國夢而奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210116457