新華網 正文
愛我涼山,建設最美彝鄉
2019-04-22 14:46:03 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

愛我涼山,建設最美彝鄉

四川省涼山州冕寧縣二中初一二班 鄧貝妮(女,漢族)

  “大涼山,小涼山,大小涼山金燦燦,民族政策光輝照,索瑪花兒紅艷艷,彝家一步跨千年,涼山永遠是春天……”這段我從小熟知的歌詞,描繪的正是我美麗的家鄉——涼山。

  我的家鄉——涼山,從歷史的蒙昧落後到今天的美麗富強,從荒蕪貧瘠的土地到人來人往的鬧市,從奴隸社會一步跨千年步入現代文明......古老的涼山正帶著歷史的滄桑,日新月異、飛速發展。它的歷史巨變見證了人們為建設美麗家鄉付出的努力與艱辛,閃耀著各民族勤勞奮進的光輝。

  我的家鄉——涼山,正朝氣蓬勃地向世界展現著它最美的姿態。看,這裏冬無嚴寒,夏無酷暑,四季如春,享有“萬紫千紅花不謝,冬暖夏涼四時春”之譽。這裏有風光秀麗的天然湖泊——邛海。都説“自滇以北,邛都最大”,沒有工業污染的海水碧波蕩漾;沒有霧霾籠罩的濕地美輪美奐,這裏氣候溫潤、陽光明媚、舒適宜居,吸引著各地的遊客,流連忘返。這裏還有紅軍長徵留下的光輝一頁——彝海結盟,這是黨的民族政策在革命歷史上的光彩一筆。在原始古樸的大山深處,還有世界上最前沿的科學技術結晶——西昌衛星發射中心。一百多次發射任務的出色完成,在促進我國航天事業發展的同時,也讓我們的生活精彩紛呈、日新月異……

  古老的涼山,有秀美迤邐的自然風光,有紅軍長徵的接力棒,有飛向太空的前沿科技,還有英勇尚武的民族和燦若星河的民族文化。如果還要用一個詞語來詮釋它的美,我認為用“火”最為貼切。從彝鄉引路的火把,到溫暖的火塘,再到騰飛的火箭,無不與火有關。涼山文化有著火一般的熱情,更有火一般的色彩。七月流火,“誰將太空敲粉碎,滿天星鬥落人間”。在熊熊的篝火旁,人們大口吃著坨坨肉,大碗喝著桿桿酒,小夥策馬揚鞭摔跤角鬥,姑娘載歌載舞選美鬥艷……這是屬于彝鄉的鮮明色彩,更是象徵美好生活的歡快節拍!

  從小接受紅色教育的熏陶,革命年代的烈火時常在我心中熊熊燃燒,幻化成催我奮進,促我成長的無窮鬥志。我為家鄉翻天覆地的變化而驚嘆,日新月異的發展而欣喜,不斷增強的實力而自豪!但是我也知道,我的家鄉距離社會現代化還有一定的差距。為了減少貧富懸殊,實現全面小康,國家投入大量人力物力財力,給家鄉的貧困人群帶去政策支持和精神與物質上的幫扶。2018年2月11日,春節前夕,習近平總書記來到涼山,看望慰問三河村的彝族群眾。2020年,中國將全面建成小康社會,我的家鄉大涼山也正乘著脫貧攻堅的東風,奔向美好的未來!

  我深知,作為沐浴著新時代陽光成長的青年一代,我們肩上有著更重的責任和神聖的使命。家鄉的碧水藍天需要我們去呵護,彝鄉的美麗富強需要我們去奮進。為了這片天更藍、這方水更清、這裏民更富,我們一定要奮發圖強、學有所長,為建設富強文明美麗新涼山貢獻力量!

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210115916