新華網 正文
紅光村的故事
2019-04-19 16:56:33 來源: 兩個建設徵文
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

紅光村的故事

陜西省商洛市鎮安縣茅坪回族鎮民族中心小學 安澤偉(男,回族)

  我的爸爸是一位老師,今天周末又是爸爸精準扶貧“送教上門”日子,我嚷著要爸爸也帶上我,爸爸同意了:“也好,去參與社會實踐活動,了解一下國家實行脫貧攻堅戰略後農村的新變化”。説走就走,爸爸今天要去的是紅光村五組村民楊龍祥家裏。紅光村是一個回族聚居地,村民都是回族,楊龍祥先天智力發育不全,不能到校上課,所以爸爸趁著周末去給他上課。

  走在路上看見河水清澈,在陽光下波光粼粼,漾起層層漣漪。小魚小蝦都在河裏玩耍,現在河裏還有螃蟹呢,一個個都很大。聽爸爸説原來這條小河河面上臭氣熏天,河水黑中泛紅,像媽媽小時候吃的醬油湯,可那氣味不同,只要鼻子一往上湊,一種酸溜溜的刺鼻味道,令人覺得惡心。所以每天家家的窗戶從來不開,人們怕這味道跑進屋,還特地買了空氣清新劑,時不時在屋裏噴幾下,不放心,還要多噴幾下。河面漂著許多塑料袋、盒子等生活垃圾和死魚爛蝦。自從國家提出建設美麗新鄉村,鎮政府、村委會組織村民把河水抽幹,把河底的污泥挖掉,等它自然蓄水。經過一番徹底的治理,小河脫胎換骨才換了新衣裳。

  沿著溪水逆流而上,不知不覺就到了山頂,站在山頂鳥瞰紅光村,美景盡收眼底,紅光村在青山綠水掩映中,家家紅瓦白墻,樓房鱗次櫛比,一派現代新農村建設欣欣向榮的景象,板栗樹隨處可見,蒼松翠柏枝葉婆娑,密林遮掩觸目皆綠。訴説著村民過上好日子的喜悅。踩著通村水泥路,聽爸爸講述著這個村落的歷史變遷,這裏曾經是紅色的熱土,是革命老區,回族兒女支持革命戰爭的印記在這裏歷久彌新,回族英雄安慶余的故事代代流傳,經過戰爭的洗禮,這裏曾經滿目瘡痍,四十年代修建的土坯房,依山而建,黃褐色的土墻經歷了歲月的盤剝和洗禮,已不再平整,坑坑洼洼,有的屋頂瓦溝長滿了苔蘚,有的顯然已經廢棄,土墻墻頭和院落長滿了青草,沒有了人居生活的跡象,只有泥濘的羊腸小道。

  當我還沉浸在爸爸的講過去的故事中時,已經到了楊龍祥家,他高興地喊“老師來了,老師來了!”去年剛開始接觸他時,他非常害怕,躲得遠遠的,拉也拉不到身邊來。但是經過每個月送教上門活動和多次接觸,楊龍祥小朋友漸漸熟悉了我們,能夠安靜的坐在老師身邊畫畫,不再抗拒,變成了一個安靜、聽話的好學生。爸爸根據他的實際情況,為他教、寫一些簡單的字詞、數字,通過訓練,提高了他的認知能力,促進了他的智力發育。給他講解一些基本生活常識,還告訴他學校裏有趣的事情,希望他能自信,心中有陽光。與老師的交談中,他臉上露出了開心的笑容,這也讓老師們感到很欣慰。

  爸爸告訴我,送教上門是學校與家庭共同教育好重度殘疾孩子的一道橋梁。通過送教,我們能了解到弱勢群體的生活、學習狀況,更能感受到這些弱勢群體家庭對溫暖、關懷的渴望。送教,不僅僅是送的一種教學方式,更重要的是不讓一個孩子掉隊,把黨和國家關愛每一個兒童成長的愛送到身邊、留在心間,讓這些孩子即使不在學校也能接受到學校的教育,使他和他的家庭感到沒有處在一個“被遺忘的角落”,黨和國家在關愛他們。

  講課快結束時,楊龍祥爸爸幹活回來了。據他介紹,前幾年他家利用林地資源,在房前屋後搭起食用菌棚,起早貪黑的幹活,總是收益甚微。後來國家實行産業扶貧支持政策,他先後去河南、湖北等地學習食用菌種植技術,現在每年都收貨袋料香菇近萬袋,連年收入四五萬元。在他的帶動引領下,周圍先後有10多戶群眾發展食用菌,近年又掌握了栽桑養蠶的技能,僅僅憑著這兩項家庭致富産業,足不出戶就能賺幾萬元。

  反貧困是古今中外治國理政的一件大事。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求。全面建成小康社會,最艱巨的任務是脫貧攻堅。習近平總書記指出:“貧窮不是社會主義。如果貧困地區長期貧困,面貌長期得不到改變,群眾生活長期得不到明顯提高,那就沒有體現我國社會主義制度的優越性,那也不是社會主義。”紅光回族村脫貧攻堅戰的巨大變化,真是偉大的中國共産黨執政為民的一個現實縮影。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董曉
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030091510000000000000011100001210113631