新華網 正文
武漢幼兒園和小學新生人數均破12萬 為10年來最多
2019-04-15 10:09:04 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,武漢市幼兒園新生和小學新生均將突破12萬人,為10年來人數最多。今年全市學前教育入園規模將達到12萬人,在園幼兒規模約為33.8萬人;全市有約12.4萬名小學新生入學,小學在校生約為62.2萬人。有約8.1萬名小學畢業生進入初中階段學習,初中在校生約為23萬人。全市義務教育階段在校學生人數約為85.2萬人。

  4月11日,一組來自武漢市2019年教育事業計劃會的數據顯示,全市學前教育和義務教育“入學潮”來襲。為此,武漢市教育局多管齊下,確保義務教育段“一個都不能少”。

  幼兒園入學階段

  2019年,武漢市將推進新改擴建公益普惠性幼兒園30所,新增學位0.8萬個。持續推進2012年以來全市住宅區配套幼兒園建設、移交和使用情況的清理整改工作,對公辦在園幼兒比例不足50%的區,住宅區配建幼兒園移交後原則上用于舉辦公辦園。

  義務教育階段

  今年,武漢將新改擴建公辦中小學20所,新增學位2.4萬個。提升43所鄉村小規模學校和104所鄉鎮寄宿制學校辦學條件。確保2019年全市不再新增66人以上超大班額,逐步消除56人以上大班額。

  武漢還將選樹義務教育學校管理標準達標校200所,創建義務教育現代化學校130所、素質教育特色學校30所。

  武漢市今年繼續堅持以單校劃片為主要方式,實行就近入學;根據實際情況,確有需要的地方,可試點探索多校劃片的方式,進一步緩解“擇校”熱。嚴格控制大班額、大校額,多措並舉使全市大班額比例進一步下降,消除超大班額。繼續對省、市級示范高中學校招生實行分配生政策,各校招錄分配生的名額佔招生計劃的比例保持50%不變。

  高中階段

  2019年全市有6.98萬名初中畢業生,各類職業學校計劃所佔比例不得低于42.5%。其中普通高中約招生3.92萬人、各類中等職業學校招生2.88萬人。

  武漢市教育局要求,各區應從實際出發,兼顧高中階段不同層次、類別間學校的發展需求,特別是新高考對選課走班教學的要求,科學安排高中階段各類學校招生計劃,促進高中階段教育健康協調發展。

  武漢市將指導12所領航試點學校加強內涵建設,開展領航學校、特色學校創建工作。結合新高考、新中考的要求,按照整體規劃、布局合理、分步推進的原則,打造一批特色鮮明、辦學規范的特色高中學校,滿足不同潛質特長學生的發展需求。(記者朱惠、通訊員鄒永寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 浙江四成縣市區年內實現義務教育入學報名無紙化
    記者從浙江省教育廳獲悉,浙江將推進入學報名“簡化辦、網上辦、就近辦”,年內40%的縣(市、區)擬實現義務教育入學報名無紙化。浙江省教育廳明確,要進一步清理不合規的入學證明材料,優化辦事流程,方便家長辦事,從機制上杜絕出現入學報名排長隊現象。
    2019-04-09 15:29:48
  • 廣西出臺“互聯網+教育”行動計劃 中小學校將全面“入網”
    廣西壯族自治區教育廳近日出臺《廣西“互聯網+教育”行動計劃(2018—2022年)》,明確到2020年基本實現全自治區中小學寬帶網絡全覆蓋和信息化教學環境全面普及。
    2019-03-13 09:38:33
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030091510000000000000011100001210108610