新華網 正文
重慶市首次實現全市范圍實景三維模型全覆蓋
2019-04-15 09:49:38 來源: 華龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

實景三維模型下的黃桷灣立交。市勘測院供圖 華龍網發

實景三維模型下的開州。市勘測院供圖 華龍網發

實景三維模型下的礦山地質公園。市勘測院供圖 華龍網發

實景三維模型下的梁平。市勘測院供圖 華龍網發

  給一座城市建三維實景模型,不僅可以清晰看到每棟建築物、每條河,就連區縣道路上的一棵樹、遊樂場的設施都能看清。記者今(15)日從重慶市規劃和自然資源局了解到,重慶市首次實現了全市域不同數據源、不同尺度實景三維模型的全覆蓋,全市的山水河田、村莊、城市風貌可以在實景三維模型上一覽無余。

  精度高!區縣地面超過5厘米的物體都會被記錄

  “這是全國首個省域全覆蓋實景三維模型。”重慶市勘測院副總工程師陳良超介紹,經過3年的努力,市勘測院組織載人飛機、無人機進行航空攝影,以及三維建模、建庫集成等工作,近日重慶全市域多源多尺度實景三維模型宣告全面完成正式啟用,這也是全國省域范圍內首次實現如此廣范圍、高精度的三維模型。

  目前,重慶市全范圍8.24萬平方公裏都有了0.4米分辨率的實景三維模型,可以用于大范圍的自然資源調查、監測,主城九區5473平方公裏范圍內實景三維模型分辨率為0.2米,可以為精細的違法建築監管、規劃選址、工程進度監督提供支持。

  此外,薛梅介紹,因為航拍要求不同、採用的拍攝方式不同,所以有些范圍的實景三維模型精度更高。在主城建成區1314平方公裏內,實景三維模型分辨率為0.08米,29個遠郊、近郊區縣建成區實景三維模型分辨率達到0.05米,部分區縣最高分辨率達到了0.03米。也就意味著,在區縣,地面超過5厘米的物體都會被記錄下來,一個公交站點、一棵樹、體育場的設施都可以在這一平臺上看清楚。

  作用大!助力城市智能化、精細化管理

  一個城市8.24萬平方公裏全覆蓋的實景三維模型究竟有什麼用?重慶市勘測院副總工程師薛梅做了一個比喻,常見的二維影像圖表現的是城市的“表皮”,三維模型則是有“表皮”又有“骨架”的鮮活結構,因此對于城市管理工作的各個領域都提供了一個更科學高效、更智能化的手段。

  對于深度貧困鄉鎮來説,利用現實性強、精度高的實景三維模型制作“脫貧攻堅作戰地圖”,可以服務精準扶貧。實景三維模型還可以服務自然資源生態保護工作、助力城市品質提升、起到服務歷史文化資源保護的作用。

  此外,這一技術能夠把地上地下、室內室外、水上水下等信息的三維模型融合其中,可以在此基礎上開展更智能化、精細化的城市規劃、設計、建設、運行和治理。

  未來可期!將向市民開放 還可查建築內部結構

  目前,重慶市勘測院組織了全市各區縣進行集中培訓學習,將這一擁有自主知識産權的集景三維地理信息平臺免費提供給各個區縣使用。薛梅告訴記者,對應用技術進行培訓也是為了更好地讓成果助力城市發展。

  由于地理信息不斷更新,所以三維模型上的數據、信息也需要定期更新。記者了解到,今後,全市主城范圍內實景三維模型將實現每月更新,由于區縣在之前並沒有三維模型的基礎數據,所以目前可從該平臺上學習掌握本區縣的實際情況,為今後不定期的三維信息更新做好基礎。

  三維實景模型可以看到地面信息還不夠,市勘測院也表示,未來三年內,主城區范圍內的三維實景模型還將實現建築內部結構的呈現,商場的每一層樓有哪些商家、如何布局這些都可以清晰看到。

  “實景三維模型成果最終目的都是服務城市發展,服務老百姓。”薛梅表示,未來該應用技術還將對市民開放,查看景點實際情況、買房前看看房間構造是否與開發商描述相符、旅遊前提前了解目的地等情況都可以輕松掌握。(記者 王瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 重慶啟動長江入河排污口排查整治試點
    長江入河排污口排查整治將范圍確定為長江經濟帶覆蓋的沿江11省市。作為此次專項行動的試點,重慶市將按照試點先行與全面推開相結合的方式,由渝北區、兩江新區先期開展試點工作,其他23個區縣“壓茬式”推進各階段工作。
    2019-04-03 08:54:26
  • “師生餐”全國開飯 重慶校園“吃”法值得點讚
    昨日,由教育部、國家市場監管總局、國家衛健委共同發布的《學校食品安全與營養健康管理規定》開始執行。幾分鐘後,孩子們的午餐時間到了,園長陶燕、副園長李雲竹、園長助理周麗清分別走進了幼兒園大、中、小的一個班級,陪著孩子們一起吃飯。
    2019-04-02 15:23:16
  • 重慶璧山:穩投資 促融資 強後勁
    前不久,總投資100億元的比亞迪新能源汽車電池生産基地項目在重慶璧山區正式開工。值得一提的是,璧山區出臺了規模以上工業企業建立研發機構扶持辦法,設立規模以上工業企業研發機構專項補助資金,鼓勵工業企業加大技術創新投入,培育壯大發展新動能。
    2019-03-25 10:48:19
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030091510000000000000011100001210108558