新華網 正文
傳承文脈 讓城市留下記憶(今日談)
2019-04-15 08:58:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老房子修舊如舊,傳統的生活方式被保留,家長裏短、柴米油鹽、煙火氣息依舊;設置主題活動,傳承延續數百年的傳統習俗;搭建文化空間,讓遊客走在小巷就能邂逅古老旋律……如何在保護的同時,激發古城活力?怎樣在發展的過程中,實現文明傳承、文化延續?福建泉州“活態古城”的傳承做法,為各地提供了有益借鑒。

  如果説,一座城市的風貌往往蘊藏在一棵古樹、一幢老宅之中,那生活方式、風土人情、文化習俗則是城市的神韻所在。相比于保護好歷史街巷、文物建築,傳承好文化傳統、生活習俗同樣重要。事實上,也只有既留形又留神韻,既見物又見生活,才能真正讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

  接續歷史、傳承文脈,並不意味著就是拒絕創新、一味復古。從泉州古城,到廈門鼓浪嶼,再到廣州永慶坊,一個個案例啟示我們,傳統與現代完全可以融合發展,創新與傳承完全能夠相得益彰。在延續文脈中創新發展,在創新發展中延續文脈,這樣的城市才能既富有歷史底蘊,又充滿勃勃生機。(劉學)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化
    對2003名受訪者進行的一項調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。華東師范大學商學院旅遊學係主任楊勇表示,現在大家的旅遊需求多元化,一些新奇的需求越來越多,一些城市有獨特的建築風貌和文化風貌,能給大家提供一種非常新奇的體驗。
    2019-03-28 09:28:51
  • 春季旅遊旺季將至 文化和旅遊部提示出遊注意安全文明
    隨著天氣逐漸轉暖,清明節、勞動節、端午節等假日陸續到來,各地將迎來旅遊旺季。文化和旅遊部提示,春季出遊以自駕居多,各地將迎來客流高峰,遊客應提前規劃好自駕線路,可選擇錯峰出行或非熱門旅遊目的地。
    2019-03-26 08:40:32
  • 春季假日中國文化和旅遊部加大旅遊市場監管力度
    《通知》強調,要嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任,聯合相關部門對A級旅遊景區、星級旅遊飯店內消防、食品衛生、特種設備等開展安全生産檢查。《通知》還要求,要在機場車站碼頭、旅遊集散中心、景區換乘站等重點地區加開臨時交通,加密運營網絡,快速疏解疏導客流。
    2019-03-25 16:55:04
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030091510000000000000011100001210108461