新華網 正文
共享私家車,如何“駛”上坦途
2019-04-12 15:16:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來已有不少車主嘗試將閒置車輛交給租賃平臺或個人,以賺取租金做“零花錢”,不過因租賃公司管理、租賃者使用不當等,也出過不少問題。

  共享經濟是一件好事,借力于互聯網技術和平臺,讓閒置資源得到更充分的利用,還能産生經濟效益。也正是因為這樣,共享雨傘、共享健身房、共享單車……一時間風頭無二。可是,作為新生事物,怎麼共享才能抓住核心環節,既解決用戶真正需求,又讓共享雙方獲利,這並不是一件容易的事。

  2017年6月1日,交通運輸部發布了《關于促進汽車租賃業健康發展的指導意見(意見稿)》,鼓勵分時租賃(共享汽車)發展。只要私家車車輛性質登記為“租賃”並符合當地規定即可入行。可見,私家車共享雖是新生事物,但是在政策上並無障礙。但沒障礙不代表暢行無阻。如歐美汽車文化比中國發源早,但時至今日也沒有一套共享私家車的模式。理由很簡單,大部分私人車主對自己的車都非常愛惜,朋友借開一下都不太願意,何況是給素不相識的人。

  在共享私家車的運營與推廣中,遇到的核心問題一是停車難,二是缺乏信用平臺,讓車主難以放心把愛車交給他人。“私家車共享”的出現,是傳統汽車租賃業在服務模式、技術、管理上的創新,但只有解決好了這兩個核心問題,保障共享各方的合法權益,方能行穩致遠。(西早)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 共享單車調價, 但願是良性競爭的開始
    共享單車目前面臨的最大難題就是盈利,如何實現健康、可持續的運營,是必須考慮的問題。小藍與摩拜在此時適當漲價,可以視為共享單車經營調整的信號之一。對此,有網友擔心共享單車會越騎越貴,覺得在繼失去“車厘子自由”“香椿自由”“外賣自由”後,消費者即將失去“共享單車自由”。
    2019-04-03 15:23:24
  • 交通部出臺新規 共享單車押金應當日退還
    3月19日,交通運輸部發布《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,新規明確運營企業原則上不收取用戶押金。互聯網租賃自行車單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過100元;其他交通運輸新業態單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過8000元。
    2019-03-20 10:19:21
  • 廣州南沙啟動醫療互助共享
    近日,廣州市南沙區二次報銷醫療救助項目簽約暨啟動儀式在南沙區舉行。每名參保人每年住院及門診特別項目治療二次報銷醫療費用最高救助金額合計不超過12萬元,治療癌症的參保人員,報銷醫療費用增加3萬元,合計15萬元。
    2019-03-18 09:00:28
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030091510000000000000011100001210106833