新華網 正文
山城步道,承載時空記憶(城市綠道春意濃)
2019-04-12 09:42:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  扮靚重慶的獨特名片——

  山城步道,承載時空記憶(城市綠道春意濃)

遊客沿著半山崖線步道的虎頭岩段前行。新華社記者 劉 潺攝

  連續不斷的石板臺階,時寬時窄,從濱江路一直延伸到通遠門城墻……這是“山城第三步道”的一段,僅1.3公裏的長度,一邊串聯起厚廬、古城墻遺址等人文歷史景點,一邊連接視野極好的濱江觀景平臺,成為外地遊客的打卡地。

  “坐車要繞長坡道,要是堵車,半小時走不動;走步行道,幾分鐘就到,方便得很。”在附近居住近30年的米先生説。

  “爬坡上坎,有特色。不走山城步道,不知山城味道!”遊客王先生由衷讚嘆。

  居民反響好,遊客收獲多。

  “重慶是山地城市,一些地圖上看起來相隔不遠的地方,走路不過幾分鐘,坐車往往要繞大圈。”重慶市規劃設計研究院院長盧濤説,山城步道作為城市慢行係統中最具特色的組成部分,自古以來就是山城生活的重要載體。

  《重慶市城市提升行動計劃》提出,著力打造“山城步道”特色品牌,完善重慶特色慢行係統,助推城市品質提升。到2022年,主城各區山城步道串聯成網,叫響“山城步道”城市品牌。

  城在山中,大山大水。依托重慶地形地貌,山城步道隨形就勢,呈現出街巷步道、濱江步道、山林步道等3種類型,以渝中區人文中心為核心,“兩江四岸”、中梁山、銅鑼山為主要軸線,延伸至城市腹地:街巷步道利用老城區的梯坎、坡道、街巷等,串聯起歷史文化街區、傳統風貌區等,既方便出行,也是精彩的城市體驗;濱江步道分布在“兩江四岸”濱江區域及城市內部次級河流沿線,是市民親水觀景、健身休憩的濱水風景線;山林步道布局在縉雲山、中梁山、銅鑼山、明月山等“四山”及城中山體中,結合自然地形和林地分布,是兼具休閒、健身、遊憩功能的山地特色綠道。

  “建設山城步道,必須立足居民的實際需求。”重慶市規劃和自然資源局副局長張睿説,通過現場查勘、大數據分析等手段,散落在城市中的“步道”被梳理出來,或打通瓶頸,實現連通;或接駁交通,無縫對接;或串珠成鏈、形成體係。

  根據已完成的《重慶市主城區山城步道專項規劃》,所規劃的山城步道係統共60條,總長度約1207公裏,具備景觀、文化、民宿等功能。近期將重點建設17條,總長度約353公裏。步道形態變化多樣,隨山水之勢,縱橫交織獨立成網狀。

  漫步虎頭岩公園山脊觀光道,綠樹環繞、空氣清新,還可俯瞰濱江美景。這個依山而建的步道,已成為附近居民休閒娛樂的好去處。家住附近的廖阿姨經常帶著3歲的外孫來遊玩,“到這兒來散散步,親近自然,安逸得很。”

  三百米一個歷史典故,五百米一處人文風景。在南濱路濱江步道,“巴渝十二景”圖案、“峽江開埠”雕刻、米市街、法國水師兵營等如珍珠般散布沿線,吸引不少遊客駐足拍照。

  “在已有的基礎上,更加注重步道的文化附加值和功能多元化。”重慶市規劃設計研究院高級工程師王梅説,在步道沿線修建小廣場、優化樹池座椅、安裝小型健身器材等,為居民和路人創造豐富的生活空間和休憩場所;增加該區域人文歷史的標識牌、將特色民居或建築納入參觀遊覽范圍,彰顯城市文脈延續……

  市民對步道提出了更多期盼。在重慶規劃部門組織的“走進山城步道”有獎徵集活動中,要求增加指引標識係統的建議佔到40%,排名第一。規劃部門新編制的山城步道規劃指引專門對標識標牌的類別、形式、內容進行了規范和完善,明確了布局要求,並統一鋪裝、照明、長椅、垃圾桶等環境設施的設置要求,使山城步道更易辨識。

  重慶近年連續舉辦“步行看重慶”係列活動。規劃設計師和步行愛好者們,以行走的方式倡導綠色出行,探尋步道風景。

  拾階行步道,品覓山城味。渝中區老住戶胡美玲感覺“穿越了時光”。當她走到正在恢復修建的太平門城墻公園時,才知兒時奔跑的道路邊竟掩蓋了一座古老的城門。

  綠色出行、山水休憩、鄉愁記憶、城市體驗,山城步道就像是城市慢行係統的“毛細血管”,充滿生機與活力……(記者 李 堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 綠道串起蓉城勝景 公園城市惠及萬戶千家
    3月31日,成都高新區桂溪生態公園內的錦城綠道,一群孩子在家長的帶領下參加戶外活動。成都市規劃設計研究院副院長楊瀟説:“天府綠道就是要為市民‘慢下腳步、靜下心來、親近自然、享受生活’創造條件。
    2019-04-08 10:25:28
  • 打通綠色動脈 擁抱城市活力(城市綠道春意濃)
    “我國綠道建設最大的特色是串聯城市自然山水人文,服務百姓休閒遊憩健身,促進城鄉綠色協調發展,讓人民群眾共享生態文明建設成果。下一步,住房和城鄉建設部還將繼續完善綠道工程建設標準,推動形成連接城市生態要素的綠道網絡。
    2019-04-02 10:06:18
  • 專家支招武漢長江沿線減量開發 建“雙百裏”長江綠道
    日前,來自上海、廣州、南京等地的專家從長江武漢段的生態保護和修復、岸線治理、景觀風貌特色彰顯等多角度為武漢市出謀劃策。武漢長江大保護濱江帶規劃由市自然資源和規劃局組織華中科技大學、武漢市規劃研究院初步編制完成。
    2019-03-28 10:10:51
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030091510000000000000011100001210106435