新華網 正文
靈動的城市少不了小動物(説道)
2019-04-10 09:24:03 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  草下有泥土,草尖有露珠,露珠潤濕了昆蟲的翅膀,這些靈動的畫面,才是自然該有的樣子

  又是一年春天,走在城市的道路上,常常會看到園藝工人們忙碌的身影。他們或是栽樹,或是修剪,或是澆水,遇上好天氣,連澆花的水柱都會折射出一道彩虹,一切都是春意盎然的樣子。

  近年來,許多城市都在大力推進森林城市、花園城市建設。城市的空地、角落都植上了樹、種起了花、鋪起了草坪,就像一個“口袋森林”,出門便是綠意,人們的生活也更加舒適。

  除了綠意變多,更讓人欣喜的是,在城市裏和小動物們“偶遇”的情境,也越來越普遍了。刺猬、松鼠、兔子這些小動物,漸漸成了城市的常客。就在不久前,有一次走在街上,看到樹上竄出一只松鼠,那種靈動和跳躍,讓一天的生活都變得愉悅。

  小動物越來越多,源于它們在城市有了安家的條件。但要長期留住它們,城市在綠化規劃上,也需要動些心思。

  從去年起,北京市就將能結果子的樹木,例如桑葚、山楂、棗樹、柿子樹等,成體係地引入城市的森林公園中。這些樹木不僅成為小動物們的“餐廳”,它們的生長、開花、結果的過程,還豐富了城市一年四季的“表情”。

  要讓一個城市靈動起來,不僅樹上有鳥獸,還需要林間有草、草間有蟲。今年在整修花圃、草坪的時候,北京市對一些無害的昆蟲“網開一面”,噴灑藥劑時也十分謹慎。

  草下有泥土,草尖有露珠,露珠潤濕了昆蟲的翅膀,這些靈動的畫面,才是自然該有的樣子。而且,這些“口袋森林”裏熱鬧的微觀世界,還可以為學校的孩子們提供第二課堂,讓孩子們近距離感知自然。

  小動物也是自然的重要組成部分,當我們在推進城市綠化、打造宜居城市的時候,是否可以想一想小動物們是否宜居呢?春天到了,你願意去附近的公園找一找,又有哪些小動物在你的附近安家了嗎?(季覺蘇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 生態之花 多彩綻放(北京世園會風採)
    3月29日,舉世矚目的2019中國北京世界園藝博覽會迎來一個月倒計時。“我們篩選出既能適應北京氣候,又具有較高觀賞價值的國外花卉品種超過1000種,讓世園會的遊客們能觀賞全球各地的奇花異草。
    2019-03-29 09:53:17
  • 生態環境部:嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為
    生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文今日表示,嚴厲打擊非法收集處理廢鉛蓄電池行為。將會同公安部等相關部門,重點打擊非法收集、拆解廢鉛蓄電池和土法煉鉛等活動。
    2019-03-28 14:07:50
  • 福道:生態之城新名片
    雨剛停不久,福州市民張海國就帶著家人來到金牛山福道散步。數據顯示,截至2018年底,福州市建成區綠地率達41.69%,建成區綠化覆蓋率達44.92%,人均公園綠地面積為15.05平方米,公園服務半徑覆蓋率達到91.4%,位居全國省會城市前列。
    2019-03-28 11:00:17
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030091510000000000000011100001210104147