新華網 正文
讓城市建設有“裏”有“面”(評論員觀察)
2019-04-10 08:53:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“高度”“廣度”不斷拓展的今天,地下空間所標注的“深度”,為城市打開了更加立體的發展格局

  “治療日趨顯現的‘大城市病’,向地下要空間將是一種非常有效的手段”“發展城市地下空間,將帶來適度的基礎設施投資增長”“‘地下空間’開發利用有必要納入國家戰略”……隨著城市化的推進,地下空間的開發利用越來越成為媒體熱點話題。在“高度”“廣度”不斷拓展的今天,地下空間所標注的“深度”,為城市打開了更加立體的發展格局。

  有研究將21世紀稱為“地下空間開發利用發展的世紀”,也有國家將地下空間歸為“新型國土資源”。可以説,地下空間是一座“富礦”,特別是在改善基礎設施、提升空間容量、緩解交通壓力等方面,更發揮著不可替代的作用。近些年來,我國對地下空間的開發利用愈加重視。比如,地下綜合管廊與海綿城市建設已經列入“十三五”新型城鎮化建設重大工程;不少城市充分利用人民防空工程和建築地下室,為老百姓開辟許多具有文化、休閒性質的公共空間;還有的城市全面更新地下管網,為即將到來的智慧城市鋪設“路基”……做足城市“向下”的文章,正逐漸成為潮流和趨勢。

  如果説高樓大廈是城市的“面子”,那麼地下空間在一定意義上可以稱作城市的“裏子”。改革開放40多年來,我國城鎮化水平快速提高,與“面子”上的突飛猛進相比,“裏子”確實顯得有些“跟不上趟”。比如,有的城市樓越來越高、路越來越寬,然而地下管網卻敷設混亂、底數不清;地上地下規劃不同步,導致道路被反復挖掘,甚至一場大雨就能讓城市“看海”;一些城市的軌道交通設計不盡合理,與城市其它基礎設施缺乏銜接……如何補上城市建設的“欠賬”,實現地下空間資源更充分、更高效的利用,已經成為擺在建設者面前的必答題。

  利用好地下空間資源,不僅需要先進技術,更需要先進理念。去年,我國自主研發的巨型盾構機曾引發熱議,這個被稱為“工程機械之王”的設備代表了中國在工程建設領域高超的技術水平。可見,在地下空間的開發利用上,技術等硬實力不是大問題,理念、規則、管理等軟實力才是更重要的決定性因素。比如,地下空間管理權相對分散,資源權責不明,如何構建相應制度,理順權責關係?面對私搭亂建、無序開發現象,如何提升規劃協同性、前瞻性,並保證嚴格實施?這些都需要在開發過程中逐漸消化、逐個解決。

  習近平總書記指出,“城市管理應該像繡花一樣精細”,城市地下空間資源的開發與利用更應如此。那些隱藏著的細節,最能展現一座城市的“功力”。起步不久的雄安新區,在規劃綱要中專辟一個章節對地下空間進行係統規劃,樹立了“高起點規劃”“規劃先行”的標桿;正在建設中的京張高鐵清河站,採取高鐵、地鐵及市政工程一體化建設,實現一次安檢就能在地鐵與高鐵“無縫”換乘;不少城市在城市軌道建設中探索引入社會資本,以“軌道+物業”開發模式大幅提升開發質量與利用效率……這些新理念、新模式,正為城市發展注入新的動力。

  今天,利用好城市地下空間資源,是一座城市現代化水平的集中體現。既善于運用現代科技手段實現智能化,又能通過繡花般的細心、耐心、巧心提高精細化水平,我國城市的治理水平就能不斷向一流邁進,城市生活水平也能“水漲船高”,為百姓帶去更多便利。(彭 飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 這些大城市全面取消落戶限制
    ● 放開大都市和大都市周邊地區的落戶限制,讓有條件的農業人口向這些地區聚集,不僅利于擴大內需,促進經濟發展,更有利于改善民生 倪鵬飛認為,推動已在城鎮就業的農業轉移人口落戶,涉及基本公共服務、地方政府增加財政支出等方方面面,因此需要提高基本公共服務的統籌層次。
    2019-04-09 09:50:35
  • 今年城區常住人口300萬至500萬大城市將全面放開放寬落戶條件
    《2019年新型城鎮化建設重點任務》強調,推進常住人口基本公共服務全覆蓋。根據《2019年新型城鎮化建設重點任務》,支持特色小鎮有序發展。組織制定特色小鎮標準體係,適時健全支持特色小鎮有序發展的體制機制和政策措施。
    2019-04-08 14:55:31
  • 綠道串起蓉城勝景 公園城市惠及萬戶千家
    3月31日,成都高新區桂溪生態公園內的錦城綠道,一群孩子在家長的帶領下參加戶外活動。成都市規劃設計研究院副院長楊瀟説:“天府綠道就是要為市民‘慢下腳步、靜下心來、親近自然、享受生活’創造條件。
    2019-04-08 10:25:28
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030091510000000000000011100001210104112