新華網 正文
天津開發區吸引央企落戶
2019-04-09 15:30:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金融創新與實體經濟無縫對接——

  天津開發區吸引央企落戶

  天津經濟技術開發區“實體經濟+自貿功能”“先進産業+核心城市”的發展模式,吸引了越來越多的央企目光。近日,中國聯通支付有限公司和華電集團燃料貿易板塊兩家央企相繼落戶天津開發區。截至目前,天津開發區已有超過70家央企設立了包括投資類企業、供應鏈金融企業、貿易企業、持股平臺等在內的企業超過400家,總體注冊資金超過3000億元。

  在天津自貿試驗區金融改革創新推動下,天津開發區內的金融資源與實體經濟發展緊密融合,實現了金融創新與實體經濟的無縫對接,為各種業態的企業提供了多元化金融服務。

  為金融機構和企業搭建溝通交流平臺,天津開發區通過舉辦産融對接會、業務研討會等多種形式的業務交流對接,探索以産業鏈金融為主體的産融合作模式,著力推動産業優化升級,為實體經濟發展提供包括風險投資、供應鏈融資、設備租賃、並購融資、跨境資金配置等在內的全生命周期金融支持。特別是圍繞汽車、裝備、大健康、智能制造等主導産業發展需求,根據其不同的産業特點和融資需求,精準對接,營造便利化的融資環境,從而為實體經濟發展嵌入強勁的金融“助推器”。

  同時,天津開發區通過制度創新與要素對接和流動,為京津冀産業轉移協同、貿易便利化協同、創新驅動發展協同帶來了便利,緊緊圍繞承接北京非首都核心功能疏解,以産融結合試點城區為抓手,全面對接引進北京的總部、金融、科技、人才等優質資源。

  下一步,天津開發區將繼續著力聚集央企金融板塊、法人金融機構及分支機構、持牌類金融主體及引導型金融主體,重點發展産融結合、大資管、供應鏈金融、金融科技,提升跨境投融資服務平臺功能,提升金融服務實體經濟水平,不斷強化金融監管體係建設。(記者 商瑞 通訊員 韓楓然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091510000000000000011100001210103258