新華網 正文
清明假日全國接待遊客人次破億
2019-04-08 15:27:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據人民網消息 清明小長假昨日落幕,全國各地文化和旅遊産品豐富,民眾出遊熱情高漲,記者從文化和旅遊部獲悉,2019年清明假日期間全國國內旅遊接待總人數達1.12億人次,實現旅遊收入478.9億元。

  清明假日全國各地繁花似錦,踏青賞花、特色展演、民俗文化展示、書畫攝影展覽、戲曲表演等異彩紛呈。綜合各地旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商上報和提供的數據,經文化和旅遊部數據中心綜合測算,2019年清明假日期間全國國內旅遊接待總人數1.12億人次,同比增長10.9%;實現旅遊收入478.9億元,同比增長13.7%。全國未發生重特大涉旅安全事故和投訴案件。

  據文化和旅遊部方面介紹,周邊短途遊在今年清明小長假期間廣受歡迎,舉家登高望春或採摘成為遊客首選。數據顯示,清明假日周邊短途遊佔比超過60%。而以博物館、文化遺産及小鎮、宗教祈福、民俗風情等為代表的民俗文化遊也比較熱門。調查顯示,參觀博物館、美術館、圖書館、科技館和歷史文化街區的受訪者分別高達54.33%、32.36%、38.24%、37.23%和42.91%。此外,數據顯示,紅色主題類景區在線購票量同比增長55.2%。各地歷史博物館、革命烈士紀念館、抗戰紀念館等紅色旅遊景區紛紛開展清明主題活動,遊客在參觀紅色景區、緬懷革命先烈的同時,家國情懷進一步升華。

  另據了解,各地今年還通過舉辦清明公益文化活動,倡導文明祭祀形式,弘揚祭祖、敬老、感恩等中華優秀傳統美德,在引導遊客樹立文化自信中發揮重要作用。許多遊客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,在文明中享受春日美景。(記者 田虎

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 大學生旅遊調查:資金係最大制約因素 小吃最具吸引力
    據調查顯示,85.87%大學生支持旅遊,13.53%表示中立,有0.61%表示反對。天津工業大學學生王曉認為,如果缺少資金,想出去旅遊真的好難,必須要精打細算,需要暑假打工、做兼職,賺取旅遊的錢。
    2019-04-01 10:08:14
  • 天黑不打烊旺了“夜間旅遊”
    □ 當前,夜間旅遊成為旅遊市場的一大特色,愈發多元的“夜遊”項目為城市的夜間經濟注入了活力 □ 隨著遊客夜間旅遊參與度越來越高、消費意願越來越強,夜間旅遊甚至已成為國家和地方經濟高質量發展的新方向 
    2019-03-29 10:14:22
  • 出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化
    對2003名受訪者進行的一項調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。華東師范大學商學院旅遊學係主任楊勇表示,現在大家的旅遊需求多元化,一些新奇的需求越來越多,一些城市有獨特的建築風貌和文化風貌,能給大家提供一種非常新奇的體驗。
    2019-03-28 09:28:51
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030091510000000000000011100001210102642