新華網 正文
天氣為啥“一夜花開一夜轉寒”
2019-03-29 10:12:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒等好好享受幾天春暖花開好時節,冷空氣又來了!近日,將有兩股冷空氣接連影響我國,並帶來明顯降溫,京津冀等地氣溫“打對折”,南方大部又遭陰雨綿綿,各地將在寒冷中步入4月份。那麼,未來幾天天氣如何?倒春寒是怎麼回事?又該如何應對?本期主持人為大家詳解這些問題。

  問:未來幾天,天氣將有何變化?

  主持人:近日有兩股冷空氣接踵而至。第一股冷空氣先期已到達長江以北地區,主要影響華北、黃淮等地,多地最高氣溫遭“腰斬”,北京、河北、天津、山東等地最高氣溫出現10℃左右降幅。自3月29日起,第二股實力更強的冷空氣將無縫銜接,南下影響我國中東部大部。在冷空氣影響下,北方氣溫將持續走低。此輪冷空氣的主要影響將于本周日顯現。預計在其影響下,江南地區出現明顯降溫,浙江、江西和湖南等地降溫幅度可達10℃以上,最高氣溫多會降至15℃上下,較常年同期氣溫由偏高轉為偏低。

  此外,在暖濕氣流影響下,南方大部陰雨持續,雨量以小到中雨為主,雖然雨量不大,但體感溫度將更低。天氣濕冷,公眾還需注意祛濕保暖。預計進入4月份,南北方氣溫將開始回升。

  問:這種突然降溫的現象是倒春寒嗎?

  主持人:暖風拂面的春日,往往一夜轉寒,公眾常常把這種現象稱為倒春寒。在氣象學上,倒春寒則有著嚴格的定義,它是指初春(一般3月份)氣溫回升較快,但在春季後期(一般4月份或5月份)氣溫較正常年份偏低並常伴有連陰雨的天氣現象。在春季天氣回暖過程中,常常因為冷空氣侵入,氣溫明顯降低,對作物造成一定危害,對人體健康也會産生一些影響,這種“前春暖,後春寒”的天氣被稱為倒春寒。

  當然,只有入春後才會發生倒春寒,因為春季正是盛行風由冬季風轉變為夏季風的過渡時期,期間常有從西北地區而來的間歇性冷空氣侵襲,冷空氣南下與南方暖濕空氣相遇,氣溫起伏較大。

  問:如何應對倒春寒?

  主持人:需要注意的是,倒春寒發生時,可使正處于返青或拔節生長階段的冬小麥遭受不同程度的凍害,可使已經播種尚未出土的棉花、水稻等農作物出現爛種,已經出土的幼苗大量被凍死。氣象專家提醒,農戶及相關部門需持續關注倒春寒發生規律,加強田間管理,改善農田小氣候條件。專家建議,對早稻秧田實行科學排灌,在倒春寒來臨時開展深水護秧,採取“夜灌日排”“晴排雨灌”等方式,調節秧田水熱狀況。

  (本期主持人 郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030091510000000000000011100001210094675