新華網 正文
出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化
2019-03-28 09:28:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化

  超八成受訪者體驗過文化旅遊

  清明小長假即將來臨,接下來還有五一、端午小長假。很多人早早就安排好了出行計劃,搶購了火車票或機票。當下,“打卡式”旅遊已經越來越不能滿足年輕人的需求,文化IP(指辨識度高、具有變現能力的文化符號——編者注)成旅遊産業增長新爆點。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2003名受訪者進行的一項調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。從文化旅遊産品類別來看,受訪者最喜歡美食主題(61.3%)和民宿主題旅遊(56.6%)。從文化旅遊産品特點來看,受訪者對能深入參與體驗的文化旅遊産品(60.5%)最感興趣。

  87.7%受訪者體驗過文化旅遊

  華南理工大學大三學生祁磊(化名)曾為了參加音樂節和看比賽去異地旅遊。“我曾經參加了一個露營的草原音樂節,最令我印象深刻的,是晚上和朋友一起躺在草原上看星星、唱歌,非常美妙。當球隊去客隊所在地比賽時,我有時也會選擇去客場觀看比賽,去不同的地方接觸不同的球迷文化和看臺文化很有意思,可以看到各具特色的手幅和Tifo(指可覆蓋看臺的大型橫幅或拼圖——編者注),聽到不同口音的口號和吶喊,感受到所有人的熱情和激情,也能對這個城市的文化有個快速簡單的了解”。

  北京某高校大學生譚茗(化名)去過重慶、成都和長沙等城市。“我都是在微博上看到一些比較吸引我的東西才去的,比如説重慶的輕軌、地形建築,還有火鍋等美食。我曾和朋友一起去長沙看了橘子洲的煙花秀,喝了一種非常出名的‘網紅’奶茶”。

  調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。受訪者參與最多的是與旅遊地傳統文化故事有關的文化旅遊(65.8%),然後是與當地民風民俗有關的文化旅遊(58.2%)、與文學影視藝術作品有關的文化旅遊(44.7%)等。

  華東師范大學商學院旅遊學係主任楊勇表示,現在大家的旅遊需求多元化,一些新奇的需求越來越多,一些城市有獨特的建築風貌和文化風貌,能給大家提供一種非常新奇的體驗。

  受訪者最喜歡美食主題和民宿主題文化旅遊

  調查顯示,從文化旅遊産品類別來看,受訪者最喜歡美食主題旅遊(61.3%)和民宿主題旅遊(56.6%)。從文化旅遊産品特點來看,受訪者對能深入參與體驗的文化旅遊産品(60.5%)最感興趣,然後是能休閒、放松、娛樂的文化旅遊産品(54.8%)。

  祁磊更傾向體驗與音樂、遊戲或足球相關的文化旅遊。“我希望這種文化不是為了發展旅遊産業憑空硬造出來的,而是比較真實的,有活力的原生態的文化”。

  楊勇指出,一方面,文化旅遊品牌的建立需要企業的助力,因為開發的主體是企業,也需要各方資本的介入,形成一種有效的資本介入機制,要把市場上的資本資源和人力資源結合起來,充分地考慮到市場需求,開發出一係列産品來。另一方面,政府作為管理者,需要做兩件事,一是為産品開發提供一係列保駕護航的機制;另一個,就是要在允許開發的同時進行有效監管,避免過度開發、惡性開發、開發偏差的行為出現,“如果將一個傳統文化‘惡搞’掉了,造成的損失也是不可估量的”。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔1.8%,90後佔26.0%,80後佔50.6%,70後佔15.6%,60後佔4.6%。生活在一線城市的受訪者佔29.0%,二線城市的佔45.7%,三四線城市的佔20.6%,縣城或城鎮的佔4.2%,農村的佔0.6%。(記者 王品芝 實習生 李丹妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 春季旅遊旺季將至 文化和旅遊部提示出遊注意安全文明
    隨著天氣逐漸轉暖,清明節、勞動節、端午節等假日陸續到來,各地將迎來旅遊旺季。文化和旅遊部提示,春季出遊以自駕居多,各地將迎來客流高峰,遊客應提前規劃好自駕線路,可選擇錯峰出行或非熱門旅遊目的地。
    2019-03-26 08:40:32
  • 春季假日中國文化和旅遊部加大旅遊市場監管力度
    《通知》強調,要嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任,聯合相關部門對A級旅遊景區、星級旅遊飯店內消防、食品衛生、特種設備等開展安全生産檢查。《通知》還要求,要在機場車站碼頭、旅遊集散中心、景區換乘站等重點地區加開臨時交通,加密運營網絡,快速疏解疏導客流。
    2019-03-25 16:55:04
  • 上海旅遊年收入突破5000億元
    記者從此間舉辦的2019年旅遊工作會議上獲悉,2018年上海市旅遊總收入為5092.32億元人民幣,同比增長13.54%。相關負責人在旅遊工作會議上介紹,上海將在2019年進一步推進供給側結構性改革,滿足不同遊客群體的旅遊休閒需求。
    2019-03-15 10:10:58
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫

010030091510000000000000011100001210093674