新華網 正文
舊衣回收箱,不能一放了之(説道)
2019-03-28 08:45:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舊衣回收箱看著不起眼,背後卻有著參與捐贈者愛護環境、傳遞愛心的努力,不能只放不管

  天氣漸暖,又到了換季的時候。每次換季,不少人家裏都會清理出一堆不再穿的舊衣服,留著佔地方,扔了又可惜,如何處理,也是件不大不小的麻煩事。

  這幾年,有公益組織開始在一些居民小區投放舊衣回收箱,方便居民在家門口就可以處理閒置的舊衣物。這些通過舊衣回收箱收來的衣物,可以捐贈給有需要的人,或是集中起來回收再利用,減少資源浪費。

  能保護環境、節約資源,又能傳遞愛心,舊衣回收箱的出現,做好了是件“多贏”的事。但從一些地方的情況來看,這其中也有一些需要解決的問題——舊衣回收箱能不能放、能放在哪,放了之後誰來管、出了問題去找誰,目前還都不明確,很容易讓別有用心者鑽了空子。

  前不久有則新聞,説的是浙江某地查獲一批假的舊衣回收箱,模樣和正規公益組織的回收箱十分相似,一般人很難辨別。這些被查獲的假回收箱,就是有人發現有些回收箱放了沒人管,動了歪心思,想要收集舊衣物轉賣獲利。

  類似的事情,在其他地方也有出現。比如,有些舊衣回收箱,沒有注明回收機構,看著就覺得不靠譜;有些回收箱,放了之後就沒人管,衣服塞滿了也沒人收;還有的回收箱,箱門被撬開,裏面好一點的衣服被拿走了,剩下的衣服撒了一地,看著讓人心疼。

  舊衣回收箱看著不起眼,背後卻有著參與捐贈者愛護環境、傳遞愛心的努力。如果只是簡單往社區一放,後續的監管或是維護都不規范,難免會影響大家參與的積極性。可行的辦法,就是盡快明確監管部門和管理標準,讓有資質、正規的公益組織,投放有統一標識的回收箱,便于捐贈者識別,也方便相關部門管理。

  既珍視公眾的環保實踐、愛心行為,又能規范相關問題的監管,如何把好事辦好,十分考驗相關部門的智慧。期待今後舊衣捐贈體係更完善、更暢通,能讓更多人參與其中。(陳 娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 北京:“機器人探長”落戶社區
    3月19日,智能巡防機器人“梅寶”吸引梅園社區的孩子們圍觀。近日,一臺名叫“梅寶”的智能巡防機器人在北京市豐臺區東高地街道梅園社區落戶,開始執行社區巡邏任務。近日,一臺名叫“梅寶”的智能巡防機器人在北京市豐臺區東高地街道梅園社區落戶,開始執行社區巡邏任務。
    2019-03-20 10:53:50
  • 今年所有社區衛生服務中心實現兒童保健門診規范化建設
    將建立兒童視力健康電子檔案,試點開展兒童早期發展中心營養廚房、兒童康復中心等。
    2019-03-18 10:38:12
  • “無狗社區”説起來痛快,但並不靠譜
    實際上,不文明養狗不管從監督角度,還是從提供場地有利于文明養狗的角度來看,本質上都屬于公共服務。公共服務當然可以依靠居民自發來解決。但是,應該看到的是,居民們能達成這樣長達五六十年的毫無人情的、甚至是殘酷的強力協議,本質上,是一種嚴格的“自我約束”。
    2019-02-26 09:09:03
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030091510000000000000011100001210093586