新華網 正文
金湖再現生態美
2019-03-25 10:44:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北枝江打造長江流域生態文明與濕地生態旅遊重要窗口

  金湖再現生態美

金湖國家濕地公園形似一條遊動的鯨魚,遠眺極為壯觀。 李明良攝(中經視覺)

  湖北宜昌枝江市致力于把金湖國家濕地公園建設成全省湖泊濕地生態修復、保護的成功典范。2016年開始,枝江市全力治理金湖濕地。3年來,通過退漁還湖、種植水生植物、建設濕地公園等一係列措施,金湖濕地生態環境有了明顯改善

  “渡遠荊門外,來從楚國遊”。長江出三峽過宜昌猇亭到枝江市,江入荒流,平野無際,在萬裏澤國形成湖泊百千。湖北宜昌枝江市金湖國家濕地公園就在其中。

  日前,記者來到金湖國家濕地公園,只見湖面清波蕩漾,魚翔淺底,岸綠景美。這片長江中上遊最大的天然湖泊濕地,為“千湖之省”湖北增添了一顆燦爛的明珠。

  一湖清水成現實

  今年2月17日,在金湖國家濕地公園的水面上,6只頭呈青綠色、眼睛白色、羽毛黑色的野鴨在嬉戲,它們時而潛入水裏啄取水草根莖,時而浮出水面仰脖吞食小魚,數百名遊湖的市民駐足觀賞這6位“稀客”。

  “這是目前全球極危鳥類青頭潛鴨。”正在觀察濕地候鳥的世界自然基金會中國淡水項目首席專家雷剛説。據他介紹,青頭潛鴨目前在全球僅存1000只左右,屬國家珍稀保護動物,被《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄列為“極危”等級。

  雷剛告訴記者,青頭潛鴨對棲息環境的要求非常高,堪稱環境質量好壞的指示物種。絕跡50余年的青頭潛鴨出現在金湖濕地,得益于當地生態環境的改善。

  金湖國家濕地公園位于枝江市城區東北部,由東湖、劉家湖組成。湖泊總面積7600畝,正常庫容為1000萬立方米。湖泊形態略呈橢圓形,形似一條遊動的鯨魚,極具觀賞性。金湖是長江中下遊典型的淺草型湖泊,動植物資源豐富,濕地景觀特徵顯著。

  幾年前,金湖這個宜昌市最大的湖泊還是一家漁場,湖水發臭,蚊蟲滋生,成為面積達萬畝的“龍須溝”。

  金湖連著長江,臟水糟蹋了湖面也污染了江水。2016年,枝江市委、市政府下決心開展綜合治理。

  “一湖清水入長江,一江清水出枝江。”枝江市委書記劉豐雷表示,“枝江決心把金湖國家濕地公園建設成‘長江水源凈化器’‘宜昌天然氧吧’‘枝江城市綠肺’,全省湖泊濕地生態修復、保護的成功典范,長江流域生態文明與濕地生態旅遊的重要窗口。”

  水岸同治綠成景

  “治理金湖濕地是一個係統工程。”金湖國家濕地公園管理處主任余紅説,2016年開始,枝江舉全市之力治理金湖濕地。3年來,投入資金3億余元,通過退漁還湖、清污截污、種植水生植物、建設濕地公園等一係列措施,持續改善金湖的生態環境。

  堅持規劃先行。枝江市邀請中科院水生所及部分高校環保專家全面“會診”,編制了《金湖國家濕地公園總體規劃》《金湖湖泊保護規劃》《金湖“一湖一策”實施方案》等,高標準指導金湖的湖泊治理和生態建設。

  “湖長”管湖修復生態。枝江率先在金湖實行三級“湖長制”,一級“湖長”由一名市級領導擔任,專司金湖生態治理之責。先後完成了確權定界工作,並將沿湖外沿300米范圍劃定為濕地生態紅線。同時,大力實施“四項治理”,推進水岸同治。

  大力治“水”。枝江市籌措資金3000萬元,收回東湖、劉家湖的養殖承包經營權,拆除湖面網箱21個,禁止投餌投肥養殖,實行“人放天養”,凈化水質;暢通金湖周邊6大水係,完善生態補水係統,形成“江湖互通”。

  強力治“污”。在上遊區域建設污水處理廠2座,將周邊農村生活污水接入截污管道;關停沿線畜禽養殖場5家,搬遷污染企業2家,設置固定水質監測點17處,成功杜絕了外源污水進入湖區。

  著力治“岸”。拆除沿湖違建1.2萬平方米,騰退精養魚池557畝,建設生態護坡8.4公裏,將沿湖100米內劃為濕地保育區,新增人工濕地278畝,新增綠化面積507畝,建設環湖綠道17公裏。

  全力治“域”。對上遊農村垃圾進行分類,實行無害化、資源化、減量化處理;探索耕地全程化托管、規模化經營;全面開展農村環境綜合整治,依托金湖良好的環境發展鄉村休閒旅遊業。

  3年的綜合治理,讓金湖濕地生態環境有了明顯改善。水質從劣Ⅴ類提升至Ⅳ類,大量珍稀鳥類也回遷到金湖棲息、越冬。

  人水和諧湖生“金”

  隨著生態整治初現成效,金湖向世人展示出了她的秀美。

  2018年9月份,第九屆環中國國際公路自行車賽枝江賽段比賽在枝江市成功舉行。來自世界五大洲的22支自行車隊參加了這一賽事。作為本次國際自行車賽事的主賽段,金湖國家濕地公園綠道賽段的如畫風光,讓參賽選手及觀眾讚不絕口。

  據承建方中建三局一公司金湖綠道項目經理易先兵介紹,金湖路道照明係統全部採用太陽能路燈,既節約能源,還減少埋線造成的植被破壞;道路排水溝採用生態植草溝,更環保自然;周邊魚塘、湖泊採用輪葉黑藻等進行水質改善,並種植苦草、睡蓮等20余種沉水、挺水、浮水水生植物,構建新的生態係統。

  “過不了多久,這湖底就會長出一片森林。水很清,一眼就能看到水底!”余紅説。

  去年底,武漢大學生命科學學院于丹教授團隊對金湖進行實地調研,提出包括種植沉水植物在內的一係列濕地生態修復措施。今年1月份,武漢大學生態治理團隊的9名研究人員往湖水中播撒了輪葉黑藻種子。金湖國家濕地公園“恢復水生植被、凈化湖泊水質”項目正式啟動。劉家湖片區共播撒輪葉黑藻種子1.56萬斤,面積約1850畝。據測算,項目啟動後,一年內,可使金湖湖泊水體透明度達到1米以上,水生植被覆蓋率達到60%以上。

  金湖被批準為國家濕地公園試點後,枝江市已規劃建設金湖休閒度假旅遊區,準備投資15億元打造市民生活休閒平臺。景區擬分為生態濕地科普區、休閒農業觀光區、康體養生度假區等8大功能分區。“生態變好了,遊客多了,我們的農産品也好賣了。”覃家坡村黨支部書記馮夢橋説。

  生態治理和修復後的金湖,由高端産業托舉,湖裏開始“生金”。在金湖湖畔,枝江將生態優勢轉化為發展競爭力,強力推進産業轉型,把以光電為核心的電子信息作為戰略性新興産業和新的經濟增長點重點培育,産業從無到有、勢頭強勁。

  金湖濕地的變遷,是宜昌市8個已建成國家濕地公園的縮影。“濕地建設,不僅讓生態多樣性得以留存,也提升了景觀,並改變著人們的生態觀、發展觀。”湖北省委常委、宜昌市委書記周霽説。

  本報記者 鄭明橋 柳 潔 通訊員 姚 紅

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 深圳羅湖將實現水體生態補水全覆蓋
    2019年,羅湖區將組織開展“利劍三號”“散亂污”整治等行動,推進“三産”涉水污染源整治,對轄區20條河流開展“一周一測”,做好國考、省考斷面水質分析。組織開展河湖“清四亂”及“五清”行動,統籌實施“萬裏碧道深圳行動計劃”,實現治水、治産、治城相融合。
    2019-03-20 11:16:08
  • 樹立綠色生態城市新標桿
    劉江東表示,綠道將人文與生態景觀有機結合,山水林城相得益彰,“是武漢打造精致城市的一個縮影。規劃13條生物通道,保證水生動物、兩棲動物自由穿行……  此外,建設中還通過植被規劃、人工濕地等方式,凈化東湖水體,促進生態係統修復。”劉江東説,他經常看到志願者在東湖綠道引導行人文明出遊,共同保護生態。
    2019-03-13 09:13:51
  • 黃河首次向雄安生態調水結束 生態補水8000萬立方米
    上午10時,隨著河南濮陽渠村引黃入冀補淀渠首閘閘門緩緩下落,歷時3個多月的2018-2019年度引黃入冀補淀調水工作結束。河南黃河河務局水調處處長 馮利海:渠首(總共)引水3.4億立方米,向河北沿線提供生産、生活、生態用水2.6億立方米,首次向白洋淀生態補水8000萬立方米。
    2019-03-11 10:24:05
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030091510000000000000011100001210091079