新華網 正文
交通部出臺新規 共享單車押金應當日退還
2019-03-20 10:19:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  運營企業原則上不收取用戶押金

  3月19日,交通運輸部發布《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,新規明確運營企業原則上不收取用戶押金。新規設置了收取押金的上限,如分時租賃押金不得超過單車成本的2%。同時,在預存資金上也設置了限制,如共享單車預存資金不得超過100元,其他交通新業態不得超過8000元。在備受關注的共享單車押金退還問題上,新規明確“押金應當日退還給用戶”。

  運營企業原則上不得收取押金

  據悉,新規管理范圍包括從事交通運輸服務的經營活動,包括網絡預約出租汽車、汽車分時租賃和互聯網租賃自行車等。

  運營企業原則上不收取用戶押金,確有必要收取的,應當基于協議,提供運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶兩種資金存管方式,供用戶選擇。用戶押金歸用戶所有,運營企業不得挪用。

  同時,運營企業承擔保障依規存入其專用存款賬戶用戶資金安全的主體責任。

  共享單車預存資金不得超過100元

  根據新規,運營企業收取的用戶預付資金總規模應當與其服務能力相匹配,嚴禁超出服務能力收取用戶預付資金。

  互聯網租賃自行車單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過100元;其他交通運輸新業態單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過8000元。

  同時,新規明確,運營企業只能將用戶預付資金用于其主營業務,不得用于不動産、股權、證券、債券等投資及其他借貸用途等。

  此外,汽車分時租賃的單份押金金額不得超過運營企業投入運營車輛平均單車成本價格的2%;互聯網租賃自行車的單份押金金額不得超過運營企業投入運營車輛平均單車成本價格的10%。

  押金應當日退還給用戶

  根據新規,用戶申請退還押金時,存管銀行和其他支付服務機構核對相關信息後,應當于當日(至遲次日)基于原路退還原則退還用戶。用戶原賬戶發生變化的,運營企業需提供用戶身份信息、押金支付信息和退款賬戶信息,存管銀行和其他支付服務機構核對認定後再行退還。

  新京報記者 裴劍飛 編輯 賈文程

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030091510000000000000011100001210087090