新華網 正文
今年所有社區衛生服務中心實現兒童保健門診規范化建設
2019-03-18 10:38:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將建立兒童視力健康電子檔案,試點開展兒童早期發展中心營養廚房、兒童康復中心等。

  記者今日從北京市衛健委了解到,北京所有的社區衛生服務中心都將實現婦女保健和兒童保健門診規范化建設。此外,還將建立兒童視力健康電子檔案。

  今天上午,北京市衛健委召開今年的北京市婦幼健康工作會議。

  記者了解到,今年,北京在婦幼健康服務體係建設上將進一步完善,在基層網底方面,今年將推動各區實現社區衛生服務中心婦女保健和兒童保健門診規范化建設全覆蓋。據了解,目前,北京共有281家機構通過基層婦女保健和兒童保健規范化門診評估,覆蓋率達到86%,東城、西城、門頭溝、大興提前實現了全覆蓋。

  兒童殘疾篩查和診斷服務將得到強化。目前,有350余家基層醫療衛生機構啟動了0-6歲兒童聽力、視力、肢體、智力和孤獨症五類殘疾篩查。今年,這五類殘疾篩查和診斷服務網絡將進一步完善,促進與殘聯信息對接,提高早診早治率。

  針對近年來備受關注的兒童肥胖、近視、心理等問題,將建立兒童視力健康電子檔案,試點開展兒童早期發展中心營養廚房、兒童康復中心及兒童口腔保健綜合防治體係建設,並開展兒童營養門診建設。

  新京報記者 戴軒 編輯 李麗霞

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • “無狗社區”説起來痛快,但並不靠譜
    實際上,不文明養狗不管從監督角度,還是從提供場地有利于文明養狗的角度來看,本質上都屬于公共服務。公共服務當然可以依靠居民自發來解決。但是,應該看到的是,居民們能達成這樣長達五六十年的毫無人情的、甚至是殘酷的強力協議,本質上,是一種嚴格的“自我約束”。
    2019-02-26 09:09:03
  • 議事不出社區 服務上門入戶(傾聽·關注基層治理)
    社區協商制度,是基層群眾自治的重要內容。陽泉城區探索出了包括“五級協商議事廳”“六個協商程序”等在內的“56510”機制。史立新介紹,“以往的社區議事,可能兩三個人就能決定,社區協商議事制度的建立完善,就是為了讓社區居民人人參與、人人盡力、人人共享,社區居委會還權、賦能、歸位”。
    2019-02-19 10:25:35
  • 全市新建“一刻鐘社區服務圈”128個
    記者日前從市民政局獲悉,截至去年11月底,全市新建“一刻鐘社區服務圈”128個,創建“社區之家”200個,為社區居民生活提供了便利。 截至去年11月底,全市新建“一刻鐘社區服務圈”128個,超出年初確定的100個的目標,累計建成1580個,覆蓋率達到92%。
    2019-01-09 10:03:51
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030091510000000000000011100001210084987