新華網 正文
涵養外賣騎手的安全意識(來論)
2019-03-18 09:15:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雨雪天氣,騎手路上注意安全”“晚點不要緊,安全最重要,您辛苦了”……前不久,短短3天時間,山東濟南某外賣平臺上産生這樣的“暖心訂單”382個。來自用戶的理解讓外賣騎手格外感動,而重視道路交通安全,也日益成為外賣行業的共識。

  蓬勃發展的外賣行業帶來生活的便利,但一些外賣騎手們,也常常給自己和他人帶來安全隱患。如何化解外賣路上的風險?除了優化配送考核制度,提高外賣騎手的安全意識,也是當務之急。一段時間以來,從與騎手簽訂安全承諾書,到請交警為騎手上安全培訓課,再到進行違規積分制管理,這些應對“新招”,正是要通過更加細致可行的方式,讓外賣騎手們將安全意識牢記于心。

  如今,日益涌現的新職業極大激發社會活力,但其中隱藏的新風險、新挑戰也不時出現。如何引導新興職業從業者更好築牢規則意識,如何為新興行業發展保駕護航,考驗著社會治理水平。多一些有預見的方案、有溫度的舉措,才能為新職業的成長打開廣闊空間。(桂從路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 千名外賣騎手擔任朝陽小巷管家
    騎著電動車,穿梭在大街小巷的外賣小哥們,如今有了小巷管家的新身份。在北京奧林匹克公園志願者廣場,潘家園站美團外賣騎手常凱剛剛完成了手機注冊,正式成為一名小巷管家。
    2019-03-05 09:11:44
  • 要不要對外賣騎手説“謝謝” 本不該是個問題
    接外賣時,到底該不該對外賣小哥説“謝謝”——一場網絡“戰火”忽然燃起。事實上,當人們爭論是否應該對外賣騎手道謝時,其指涉的對象,遠不止于外賣騎手這一個群體。爭論的焦點,與其説是叫外賣的人與外賣騎手之間的關係,毋寧説是一種更為普遍的享受服務者與出賣勞動者之間的關係。
    2019-01-24 11:25:12
  • 叫外賣正成為一種生活方式
    在上海,“外賣小哥”劉務桂成為跑單路程最長的騎手,配送距離長達63221公裏,相當于繞赤道騎了1.5圈。這意味著,消費者不僅願意為了“懶得動”買單;同時也不肯將就,哪怕支付更高的配送費,想要的“那一口”也一定要吃到。
    2019-01-07 14:54:56
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030091510000000000000011100001210084832