新華網 正文
春花來了!本周,市屬公園這20處景點等你去
2019-03-11 10:29:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迎春、山桃、玉蘭、臘梅……市屬公園內的“春花”準備好了,將迎來最佳觀賞期。

  本周末,北京天氣良好伴隨微風,不少市民選擇到公園迎春、看景。記者3月10日從市公園管理中心了解到,各市屬公園內,迎春花正競相綻放,山桃、玉蘭也相繼開放,3月將迎來最佳觀賞期。此外,部分蠟梅已進入盛花期。

陶然亭公園內,遊客觀賞盛放的迎春花。 陶然亭公園 供圖

  同時,隨著氣候漸暖,市屬公園迎來很多水禽動物。北京動物園水禽湖冰雪消融後,雁鴨們跳入水禽湖梳洗。這個時節的瀛湖,還可看到鴛鴦出雙入對、嬉鬧湖中。在紫竹院公園大湖、荷花渡南小湖上,也可看到綠頭鴨、鴛鴦、候鳥匯聚于此,嬉水覓食。

迎春花本周迎最佳觀賞期

  本周末,市屬各公園內迎春花爭相開放,多地迎春花本周將迎來盛花期。

  在北海公園,瓊華島的迎春花與太湖石相互襯托,為賞花、賞石的過程增添了樂趣。位于小北門處的迎春花,每年都最早帶來春意,此處幾株迎春花前臨水、後依山、東臨步道,西接還有靜心齋粉墻灰瓦相映。

  中山公園水榭——西南山景區成簇的迎春也已開放。其中,西南山南坡的迎春花已最先進入盛花期。園內迎春本周末開花率50%。景山公園迎春花分布在全園,其中在綺望樓前種植的迎春、自縊處上山道的迎春花開正好。在北京動物園,鷹山、牡丹亭、科普館橋南、百木園遍布“知春”。

  玉淵潭公園櫻花園內的迎春花經多年生長,枝叢大而繁茂,金色小花密生枝上。香山公園勤政殿、致遠齋、知松園、蒙養園、昭廟、眼鏡湖等景區,已有零星迎春開放。紫竹院公園澄鮮湖北側沿岸的柳樹已發出新芽,園內迎春花也已開放。

  陶然亭公園勝春山房景區(月季園)東側種植了大量迎春,即將迎來盛花期,與周圍山桃、垂柳等早春觀賞植物互為映襯。東門假山處的迎春則適宜遊客尋春、拍照。

  園博館迎春花開放區處于室外展區染霞山房,沿山路開花,周邊有北方山地園林景觀。遊客可在登山參觀染霞山房的途中觀賞該花,同時可遠眺園博館整體建築和永定塔。

  此外,據了解,天壇公園天壇北天門外、東北外壇、西北外壇的迎春花預計將于3月中下旬開放。

  多公園內山桃、玉蘭初放

  本周,多個公園內的山桃、玉蘭剛剛開放。其中,陶然亭公園報春亭、科普小屋的山桃已開,3月中上旬為最佳觀賞期。此外,玉淵潭公園的山桃也已含苞待放。

  景山公園西門的“望春玉蘭”在北京地區品種稀有,樹形、花色獨特,深受攝影愛好者喜愛。公園東門的玉蘭目前也已開放。

  部分蠟梅已進入盛花期

  沿著中山公園蕙芳園竹林小徑,可尋見四合院門口近30株蠟梅。園內蠟梅本周末預計開花率達100%。北京植物園臥佛寺內,也有近百株蠟梅綻放。在頤和園樂農軒,樹齡在70年左右的素心、狗牙蠟梅,本周已進入最佳觀賞期。

  香山公園梅谷蠟梅栽植較為集中,同時數量多、香氣濃鬱。在碧雲寺也有數株蠟梅,遊客可欣賞“古剎寒梅”景觀。目前園內蠟梅開花率約50%。

  園博館蠟梅開放區處于室外展區塔影別苑,觀眾可在其中觀花賞禽。(記者 周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點
忙趁春風放紙鳶
忙趁春風放紙鳶
春色滿田園
春色滿田園
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”

010030091510000000000000011100001210078334