新華網 正文
依托高校資源,加快老年教育發展
2019-03-11 10:16:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發展老年教育,不僅是積極應對人口老齡化的重要舉措,更是有效面對勞動力人口減少、第二次人口紅利開啟的挑戰。但目前我國高校普遍對老年教育認識不足,參與不足,開放不足。這一現狀應當改變。

▲資料圖 來源:視覺中國

  2018年年末,我國有老年人2.5億,佔總人口的17.9%。預計2050年老年人口將超過4億人,老齡化水平超過30%。《中華人民共和國老年人權益保障法(2012修訂)》第七十條規定:“老年人有繼續受教育的權利。”發展老年教育,不僅是積極應對人口老齡化、實現教育現代化的重要舉措,更是有效面對産業結構轉型升級、勞動力人口減少、第二次人口紅利開啟的挑戰。但是目前我國高校普遍對老年教育認識不足,參與不足,開放不足。這一現狀應當改變。

  改革開放40年來,一方面,我國老年人的物質需求得到很大改善,但老年人精神需求滿足還有很大提升空間,尤其是有助于老年人實現人生價值、增強社會交往、豐富情感生活、探知新事物、傳播實踐經驗的老年教育供不應求;另一方面,高等教育發展迅速,實現了從精英教育向大眾化教育的飛躍,但高校對老年教育準備不足,廣大老年人被排除在高校大門之外,與老年人依然渴求教育的現狀極不適應。可謂針對老年人的“康養”層出不窮,“智養”寥寥無幾。

  我國有2400多所普通高校,舉辦老年大學、承擔老年教育任務的僅100多所。2016年,上海共有普通高校64所,其中舉辦老年大學的才9所,十幾年來未有增長。高校未能承擔老年教育任務,政府沒有相應的辦學要求和經費,高校對老齡社會來臨的事實沒有認真準備,對老年教育意義認識不足。

  國內很多高校有老年大學之名,無老年大學之實;高校老年大學教師缺乏、課程設置簡單、教學設施簡陋、管理粗糙比較普遍。老年大學多設置在老幹部處,與本校繼續教育資源、其他老年大學資源、其他終身教育資源共享整合度低。

  高校硬件和軟件都非常有利于開辦老年教育,如師資優勢、學科優勢、管理優勢等。但目前高校老師參與老年教育少,高校圖書館、資料室、運動場等區域對老年開放少,高校課堂、講座老年人參與少,針對老年人的教學管理幾乎沒有。

  因此,建議教育部將老年大學等管理職能劃入教育部職業教育與成人教育係列,負責老年教育及相關培訓事務。美國、日本等國家的老年教育均是政府主管。為此,建議教育部增設老年教育司,有助于組織擬訂老年教育政策、標準和規范,協調落實老年教育措施,建立和完善老年教育服務體係,高校也更好參與老年教育具體工作。

  同時,高校也要自覺承擔老年教育責任。高校要對老年社會有充分準備,對老年教育中的角色有充分認識:老年教育不僅是對個體的“賦權增能”,從人力資源開發角度看,高校老年教育無疑是提升老年人力資源水平的一個重要渠道,是産業結構轉型升級、第二次人口紅利有效開啟不可或缺的環節。高校校區資源可與老年人共享,為老年人便利化學習提供支持。讓社區老年教育機構或養老服務機構共享課程與教學資源,增加老年人學習網點。

  □朱定真(全國政協委員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 融合教育:傳遞一種城市氣質
    廣州市少年宮每周向社會提供2000個公益性免費學位,專門向有視力障礙、心智障礙這樣的特殊青少年敞開大門。這是廣州市少年宮推廣的“大學插班生”活動,創造讓特殊青年與普通青年融合相處的機會。
    2018-12-29 09:39:08
  • 到2020年 重慶實現貧困地區居民 健康教育全覆蓋
    日前,市衛生健康委、市扶貧開發辦公室發布了《重慶市貧困地區健康促進三年攻堅行動實施方案》。健康教育進鄉村行動,覆蓋全部貧困村,依托農村廣播、文化大院、標語口號、文藝演出等平臺和形式,針對村民主要健康問題開展健康教育,傳播健康基本知識。
    2018-12-11 16:52:38
  • 京冀攜手推動公共服務均等化 開展醫療、教育等領域合作
    北京市發改委協同綜合處負責人今天表示,北京堅持推動北京優質公共服務資源向津冀布局,有序推動社會公共服務均等化,為當地居民就近就醫、上學等提供便利。
    2018-12-05 14:44:03
新聞評論
加載更多
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點
忙趁春風放紙鳶
忙趁春風放紙鳶
春色滿田園
春色滿田園
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”
新西蘭國博舉辦“中國舞臺日”

010030091510000000000000011100001210078324