新華網 正文
便民“漂流傘”進駐福州地鐵1號線
2019-03-08 11:07:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

便民“漂流傘”進駐福州地鐵1號線

市民正在借用漂流傘。 葉秋雲 攝

  近期,流浪太陽在福州持續上演,市民出行難免會遇上沒帶傘的煩惱。為給雨天出行的市民更多貼心服務,一批智能便民“漂流傘”陸續亮相福州地鐵1號線的全部站點,市民和遊客只要使用手機支付寶掃碼就可免費使用三天。

  3月8日,記者來到福州地鐵一號線實地採訪。在福州地鐵一號線的屏山站,印有“福州地鐵”logo的傘樁設備放置在了十分醒目的位置,通體藍白色的機身,每臺機器最高配20把雨傘,撐開的傘面同時標有“漂流傘”及“福州地鐵”的字樣。

  在福州工作的葉女士,每天都要搭乘地地鐵上下班,有時出門忘記帶傘,只能一路小跑淋著雨。如今有了漂流傘,她在傘樁前簡單操作便可以避免淋雨的尷尬。

  她表示,要是突然下雨的話,臨時過來借傘,一部手機就可以搞定。現在是網絡時代了,共享單車、共享雨傘、共享汽車的出現,出行都很方便。

  漂流傘福州區域市場負責人介紹,共享雨傘確實對于老百姓來講的話,是非常便捷的。遇到下雨天,只要在地鐵1號線的站點,都可以借還雨傘,便民實用。除了下雨天遮雨外,夏天,雨傘也可以防紫外線。

便民“漂流傘”進駐福州地鐵1號線。 葉秋雲 攝

  記者看到,民眾無需下載其他APP,只需打開手機支付寶掃一掃設備上方的二維碼,按提示在按鍵盤上輸入密碼,聽到傘鎖打開便可將傘向左推出。

  漂流傘福州區域市場負責人介紹,支付寶小程序打開,通過支付寶直接掃碼,掃碼後,跳出立即還傘、立即借傘頁面,然後點擊一下立即借傘,根據提示操作,在傘樁設備上輸入借傘碼即可。輸完借傘碼,傘樁設備上顯示綠燈,直接對著軌道拉出雨傘就好。

  該負責人表示,要還傘的時候,通過支付寶掃碼,選擇立即還傘,拿起雨傘往借還傘口的軌道一方推送進去,然後將傘樁設備上的四個還傘數字輸入到支付寶還傘碼頁面上,再點擊確定即可。

  工作人員告訴記者,支付寶芝麻信用達550分,才能免押金、免費用傘72小時。若信用分值未達到550分,僅需繳交18元的傘具押金即可借傘。傘具72小時內歸還,不會産生任何額外費用;超出72小時,租金也僅為每天0.5元,直至租金達到18元時,係統就會自動結束訂單並扣取款項。

  外地遊客施春燕表示,有了這“漂流傘”就方便很多了。特別是從外地過來的,有時候出差,一著急沒有去關注出差城市的天氣,要是碰到下雨天就麻煩了。這個雨傘借還方便,很人性。

  記者了解到,為方便民眾借還傘,福州地鐵1號線21個站點可通借通還。工作人員亦表示,春季雨水多,傘的使用效率也高,民眾在使用時需多加愛護。同時,專業的工作人員也將定時巡檢,定期補充和更換損壞的傘具。(記者 葉秋雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 全國現入冬以來范圍最大雨雪天氣
    據中央氣象臺統計,14日白天,北京、河北中南部和西北部、山西中北部、內蒙古中部、山東西部、河南北部和東部等地出現1—8毫米降雪。未來一周左右,江南、華南、江淮、江漢、重慶、貴州等地有持續性陰雨,其中,15日至16日江南局地有大雨,17日至18日華南中西部、江南中西部的部分地區有大雨,局地暴雨。
    2019-02-15 09:45:04
  • 海南北部持續雨霧朦朧 10日起或將迎來好天氣
    “這鬼天氣,衣服總是涼不幹,陽臺上挂滿了各種衣服,甚是壯觀,好消息是10號天氣就轉好了。據海口市氣象臺介紹,2018年年底,海口受一股強冷空氣影響,出現長時間低溫天氣,2019年伊始,隨著冷空氣影響逐漸減弱,暖濕氣流迅速反攻,氣溫回升,空氣濕度加大,出現了回南天。
    2019-01-07 15:05:25
  • 華北黃淮汾渭平原等地有霾 江南華南多陰雨雪天氣
    華北黃淮汾渭平原等地有霾  2日至3日,華北中南部、黃淮中西部、汾渭平原等地大氣擴散條件持續轉差,有輕至中度霾,陜西關中、河北中南部、河南北部局地重度霾。
    2019-01-02 08:26:17
新聞評論
加載更多
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣

010030091510000000000000011100001210076300