新華網 正文
一線和新一線城市近三成職場女性月薪過萬,有你嗎?
2019-03-07 14:39:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,在北京發布的一份報告顯示,一線、新一線城市近三成職場女性薪資過萬,31-38歲的高學歷女性收入最高。

  該報告為58同城、安居客聯合發布,針對工作在一線、新一線城市,18到40歲的職場女性進行了工作和生活狀態調研,刻畫出職場女性畫像。

報告截圖。

  報告顯示,一線城市的職場女性月收入集中在8001-20000元,新一線職場女性集中在5001-10000元,這些職場女性四成為中層以上管理者。

  女性的薪資狀況與年齡學歷有關,31-35歲、研究生及以上學歷的職場女性的實際與期望薪資水平較高。

  職場女性的學歷水平與收入水平基本正相關,學歷越高,實際和期望薪資越高。報告顯示,職場女性近七成學歷為本科。

  不過,女性的收入和年齡並非成正比,36-40歲的女性實際和期望薪資低于31-35歲的女性,35歲是不少女性收入的分水嶺。

  在如何看待薪資水平這件事上,上述報告調研的人群中,68.9%職場女性認為自己的薪資水平與同職位人群持平,31.1%則認為與同職位人群薪資有差異。

  職場女性普遍認為,學歷是決定收入差距的關鍵,但較少人承認比同職位人群收入低的原因是能力不足。

  在經濟方面,超五成職場女性經濟獨立,四成職場女性能夠自給自足,僅4%的職場女性需要支持。除了工資和理財,也有超三成職場女性通過副業賺零花錢,樂于當“斜杠青年”。

  職場女性的主要的支出為個人生活支出、娛樂支出、照顧家庭支出、時尚支出,對于職場女性來説,家庭幸福、漂亮快樂一個也不能少。

報告截圖。

  在工作中,職場女性從事最多的行業和職位為人事/行政/後勤,由于這類工作待遇穩定、較為輕松、出差相對較少,因而得到了女性的青睞。

  此外,教育培訓、醫院/醫療/護理崗位也是不少女性的選擇,而從事經常跑工地的建築行業,以及入行門檻較高的金融行業的女性較少。

  報告還顯示,一線城市和新一線城市職場女性的行業和職業選擇存在差異。一線城市女性更多從事互聯網、教育培訓業,新一線城市女性則從事醫院/醫療/護理行業和職業的佔比更高。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?
    目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。
    2018-10-11 08:21:08
  • 地級市府電子服務能力新媒體指數排行
    新華網、南京大學聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。在地級市新媒體服務能力指數中,寧波市位列第一。
    2018-08-16 07:02:00
  • 各省(區、市)政府電子服務“新媒體”指數排行
    新華網政務大數據事業部、南京大學政務數據資源研究所聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。
    2018-08-15 07:48:32
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030091510000000000000011100001210075492