新華網 正文
杭州圖書館推快遞借書
2019-03-07 08:51:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

支付寶進入“借書”生活號可享上門送書

  3月5日,浙江省杭州圖書館重新開放了“悅借”服務,杭州圖書館的工作人員告訴北青報記者,通過這一服務,家住杭州的網友可以像收快遞一樣,享受圖書館上門送書、快遞還書的服務了。

  “以前我們做過統計,來圖書館看書的主要是老人和孩子,上班的年輕人很少來圖書館,我們也很理解年輕人工作繁忙,下了班主要也是陪伴家人。因此我們就想用年輕人喜歡的那種網購、外賣的方式,把書送到他們手上。”該工作人員説。

  工作人員介紹,“悅借”服務中,網友不用來圖書館,只需要手機下單,圖書館就會用EMS將網友想借閱的圖書送到家中。“我們為了方便讀者,和郵政部門協商,將快遞費用降到了幾乎是成本價,借閱1到3本圖書快遞費僅為3元錢,3本以上每本只需增加1元運費。”而預約快遞還書也是同樣的費用。

  據介紹,網友不但不用到圖書館借書,甚至連辦證也可以手機操作。凡持有杭州地區身份證、市民卡或已經辦理本館借閱證的讀者,可通過綁定身份證號或讀者證號,在線生成電子證。

  而非杭州市戶籍的讀者,可以憑借支付寶及芝麻信用對個人信用的綜合評定,在線免押金辦理讀者證。完成讀者證辦理後,即可進行選書下單了。

  工作人員表示,“悅借”服務上線後,通過快遞服務借書的人中,80後90後成為了借書的主力軍,“剛開通這項服務的時候,我們有一天就通過快遞外借了8000冊圖書。”

  據了解,將杭州新華書店的圖書在線借閱的通道也將在一段時間內重新開放,屆時讀者可以有更多的選擇。(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 今年將投4億建副中心博物館圖書館
    文化中心作為北京的重要戰略功能定位之一,成為今年財政資金投入的重中之重。今年將投入193.2萬元,完成11批次、2360人次的培訓目標,包括120網絡心電圖技能培訓、120網絡院前急救應急演習項目、120網絡院前急救人員重點傳染病培訓、120網絡醫療急救調度員培訓、專職駕駛員培訓等。
    2019-02-28 08:31:09
  • 圖書館的音樂“奇妙夜”
     1月21日晚,一場迎新春交響音樂會在山西太原市圖書館大廳內上演,山西省交響樂團的樂手們為市民獻上了精彩的演出。
    2019-01-22 10:41:22
  • 大學圖書館不打烊 讓想讀書的人有地方去
    從時間角度入手,開放通宵閱讀空間,不失為一種開源的思路,也實實在在地提高了圖書館資源利用率。
    2018-11-21 10:14:00
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030091510000000000000011100001210075020