新華網 正文
一針難求 九價HPV疫苗為何成網紅?
2019-03-06 15:10:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一針難求 九價HPV疫苗為何成網紅?

  國內上市後持續供不應求 業內稱從眾心理拉高需求 專家提醒接種不必認準九價

  二價疫苗沒人打,九價疫苗打不著。2018年4月29日,默沙東宣布九價HPV疫苗在中國獲批上市。該疫苗適用于16至26歲女性,採用三劑免疫接種程序。

  之後,國內九價HPV疫苗一直處于供不應求的狀態。相比之下,性價比更高的二價HPV疫苗卻無人問津,北京市一家社區衛生服務中心保健門診護士稱,咨詢者一聽只有二價疫苗立即就挂了電話。更有網民揣測是疫苗生産廠家在搞“饑餓營銷”。對此,疫苗生産商默沙東沒有作出回應。

  有業內人士分析,九價HPV疫苗之所以被如此追捧,很大程度是由于接種者的從眾心理,“適合、不適合的都要打”,從而加劇了該疫苗的供應短缺。

  市場調查

  國內持續供不應求

  北京斷貨深圳搖號

  “您3月15日之後再打電話來問問吧。”北京西城區展覽路社區衛生服務中心工作人員稱,目前不接受九價HPV疫苗預約,“只有二價疫苗可以打”。西城區金融街社區衛生服務中心預防接種門診現在可以接受預約,但是門診護士表示雖然預約上了,但前面排著1000多人,這個月什麼時候到貨、能到多少針都不知道,所以沒法告知具體接種時間。

  2月26日,深圳市2019年第二期九價HPV疫苗搖號結果出爐。深圳衛健委公布的數據顯示,共有84615位有效申請者參與了本次搖號,號源共有2203個,中簽率為2.6%。而在上一期中簽率僅為0.78%。

  四川自貢市疾控中心2月份發布通知暫停預約九價HPV疫苗。通知中稱,與全市女性朋友迫切需求相對應的,是九價宮頸癌疫苗短缺的供應量。預計今年的到貨量難以滿足當前的預約人群。因此暫停預約,待當前預約人群完成接種後再行開放預約。

  網友質疑

  中介加價超三千元

  生産商被懷疑饑餓營銷

  九價HPV疫苗緊缺催生了專門對接醫院與消費者、從中賺取服務費的中介平臺。一些中介機構通過微信公眾號、微博或者淘寶網店傳遞優先接種信息。

  據一家疫苗接種中介平臺的客服介紹,預約者在線上下單付款後,可以到所在城市的指定醫院接種,三針的價格為6500元。而在公立醫院注射三針的費用為3369元。即便多花了3141元,也不算是拿到“快車票”。據該客服透露,預約者現在付完全款,也要至少排到今年6月之後才能開針。

  目前市場上共有三種HPV疫苗,分別為二價、四價和九價。而在我國HPV疫苗全部依賴進口,其中二價疫苗生産商是英國的葛蘭素史克,四價和九價疫苗生産商是美國默沙東。

  據一位接種門診的護士透露,當年四價疫苗剛剛上市的時候也非常緊俏,經常斷貨,但是半年之後“貨就上來了”,夠條件的接種者來了就能打上。但是上市都快一年了,九價疫苗嚴重短缺狀態仍未得到緩解。有網民質疑,這莫非是廠家的饑餓營銷手段?對此,北京青年報記者聯係了默沙東(中國)媒體中心,但截止到記者發稿,默沙東沒有給予回應。

  原因分析

  上市時間短生産周期長

  公眾從眾心理強

  據一家跨國疫苗生産廠商內部人士介紹,當年四價HPV疫苗上市之後,其預量和産能是相匹配的,因此半年內該疫苗供應量就跟上來了。而九價疫苗則不同,其批準上市周期非常短,從申請到批準只經過了短短8天時間。再加上中國市場對九價疫苗需求量呈爆發式增長,令生産廠家猝不及防。據悉,九價HPV疫苗生産商只有默沙東一家,且面對全球70多個國家供貨,其産能肯定無法立刻跟上。

  此外,據一位從事疫苗生産的業內人士介紹,疫苗生産周期很長,需要經過生産、質控、原産國檢測放行、中國檢測所檢測放行,四道程序走下來,至少需要一年時間。

  該業內人士還表示,從九價HPV疫苗最佳使用年齡段來説,應該是進入青春期時接種最好。但由于經常會有疫苗短缺的報道,激發了更多高齡婦女的接種願望,從而推高了市場需求量,加大了貨源缺口。北京市民韓女士表示,聽説九價HPV疫苗可以預防的HPV病毒最多,立即想給48歲的自己和20歲的女兒都進行接種,但咨詢之後才知道自己的年齡已經超過接種年齡段。

  專家提醒

  二價四價同樣有效

  認準九價是認知偏差

  世界衛生組織2017年明確指出:現有證據表明,從公共衛生學角度,二價、四價和九價疫苗在免疫原性,預防16、18型HPV相關宮頸癌的效力和效果方面無差別,三種疫苗都可預防大多數的相關癌症。疾病預防專家認為,盡管二價HPV疫苗只針對16和18型病毒的感染,但目前研究表明,70%的宮頸癌發生與這兩種病毒有關。因此大家沒必要都盯著九價HPV疫苗,而且從性價比來説,二價HPV疫苗遠高于九價HPV疫苗。“現在的搖號、排隊接種九價HPV疫苗可以説是民眾的一種認知偏差。”該專家表示。

  世界衛生組織今年1月24日發布觀點稱,人乳頭瘤病毒疫苗如在接觸到該病毒之前接種效果最佳。因此,世衛組織建議對大多還沒有開始性活動的9-14歲女孩實施接種。而30歲及以上女性預防宮頸癌的最佳方法是每年進行癌前病變篩查和治療。世衛組織強調,宮頸癌疫苗不能替代宮頸癌篩查。

  北京科興生物制品有限公司媒體事務負責人、湖南省預防醫學會健康教育與促進專業委員會常委劉沛誠指出,大約80%的女性一生中都會感染或接觸HPV。在多數情況下,感染的HPV會在6-12個月內會被身體的免疫係統自動清除,醫學上稱為“一過性感染”;只有少部分人會呈持續感染的狀態,這種情況下才有可能發展成宮頸癌。即使經歷HPV持續感染的女性也不用太過擔心,因為從HPV持續感染到癌前病變,再到患上宮頸癌,這個過程需要幾年至十幾年的時間,這期間有足夠長的時間去阻止宮頸癌的發生。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 網上有黃牛高價兜售九價HPV疫苗
    雖然九價HPV疫苗在北京遍地難尋,可是電商平臺上卻正在火熱銷售。對此有業內人士分析,這應該是九價HPV疫苗網上被黃牛了。他們的操作手法和號販子類似:提前在社區接種門診預約排隊獲取名額,然後再在網上翻倍加價,把接種資格轉手賣給真正有接種需求的人群。
    2018-11-26 10:31:24
  • 上海警方將開發APP規范養犬行為,可辦理注冊、注射疫苗等
    上海將推出一款針對養犬的APP,可辦理注冊、注射疫苗等事項,這是上海市規范文明養犬的一項新措施。上海公安機關歷年都會開展犬只的免疫以及養犬登記證的年審,通過免疫年審時讀取電子標識上的信息來跟蹤監管。
    2018-11-16 08:20:09
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030091510000000000000011100001210074599