新華網 正文
網上相互表揚小組:沒有杠精的天堂是怎樣一種存在?
2019-03-05 09:31:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▲豆瓣上的相互表揚小組。 圖片來源:豆瓣截圖。

  這屆網友太優秀,笑點全靠自産糧。

  而最近網友們發現了一個神奇的小組——豆瓣相互表揚小組,可謂是每日的快樂源泉。

  其實這個小組也沒怎麼“興風作浪”,就是字面意思——大家和和氣氣,互相表揚而已。

  這不禁讓人想起去年風靡一時的對噴群,但互相表揚小組屬于逆向操作。甭管誰發言,不管幹了啥,上來就是一通誇,花式互吹出口成章,這才是標準姿勢。

  一、“每天一點表揚,你可以的”

  在豆瓣這個小組裏,每個發言的人都能享受到這種粉絲對待愛豆級別的待遇。無論你説什麼,即便只是吃了500克瓜子,炸焦了4根火腿腸,買東西被騙,刷了一天的題……通通都能收到一堆表揚。

▲一名網友因吃了500克瓜子被表揚。 圖片來源:豆瓣截圖。

  不需卑微的“跪舔”,沒有刁鑽的杠精,這究竟是什麼神仙福地,天堂般的存在啊。太幸福,要昏古七(昏過去)了,求表揚。

  並且,組裏個個都是人才,別出心裁又能誇到點子上去。比如有人説被辭退了,就有人評論説“春天正是招聘季一定是老板不想耽誤你”;有人説開學了一堆煩心事,有人回“才開學這麼點時間,你就看出自己的不足了太棒了!”什麼是説話的藝術?這些就是教科書式的現場教學啊。

  有網友戲稱大家都是靠著“商業互吹”、“花式互捧”來維持彼此脆弱的友誼,真真證明了一句話:你我之間本無緣分,全靠相互表揚死撐。但這種更加有趣和諧的交流機制確實讓人如沐春風。

  見慣了互聯網上各類鍵盤俠釋放的最大惡意,再看看相互表揚小組,任何事情都能給你從正向、積極意義進行解讀,沒有陰霾,陽光普照,簡直是正能量本正了。

  二、在相互表揚中構建一個“積極的自我”

  相互表揚小組這個寶藏地方之所以能夠獲得如此多網友的喜愛,無非是準確觸摸了大家的痛點:生活有點苦,何妨加點糖?放下一身的疲憊,開心一點吧。

  雖然這些表揚可能只是虛假的安慰,一股濃濃的塑料幸福感撲面而來,但即便如此,當遠隔千裏之外的屏幕間打下一連串的字符,話語間透露出的溫暖與善意,也足以將心情落入谷底的人治愈一下。

  心理學家威廉·詹姆斯曾説過:“人性中最深切的心理動機,是被人賞識的渴望。”

  作為獨立個體的你我都渴望他人的認同,去獲得一種群體抱團式的安慰與惺惺相惜的理解,以此去確認自我的價值,形成一種正面的反饋與指引。

  就像庫利的“鏡中我”理論認為人的行為在很大程度上取決于對自我的認識,而這種認識主要是通過與他人的社會互動形成的。

▲庫利的“鏡中我”理論。

  在相互表揚小組這面鏡子前,一些人發現一無是處的自己原來也可以閃閃發光,一個更正向、積極的自我被建構。

  而在這種虛擬賽博格世界獲得的慰藉也將反作用于現實,讓人拋棄日常生活中因失敗與挫折而産生的卑微和怯懦,以寬容的心態去對待生活中的缺陷與過失。

  所以一眾網友爭相要求加入相互表揚小組,目前小組成員已經突破8萬大關,甚至有人稱自從學會互吹這項新技能,每天看看小組各類帖子,既提高了情商,又心情愉悅,腰也不酸了,腿也不疼了,連隔壁老王都看著順眼了,簡直是開啟生活新天地。

  當然了,聽多了使人飄飄然的表揚大家還是要保持一定的清醒,因為皇帝的新衣誇得天花亂墜也無法化作真正的華服,太過認真,你就輸了。

  看了豆瓣相互表揚小組的這一波操作,我倒是覺得是時候成立一個沸騰相互表揚小組了,要不,大家互相勾搭一下,即刻執行?

  □ 范娜娜(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010030091510000000000000011100001210073426