新華網 正文
為故宮六百歲生日,養心殿將在明年10月重新開門迎客
2019-03-05 09:23:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年12月,故宮啟動養心殿研究性保護項目。

  3月4日上午,故宮博物院院長單霽翔公布,2015年12月開始閉門謝客的養心殿,計劃于明年10月研究性保護竣工並開放。

  2015年12月,故宮啟動養心殿研究性保護項目,經過近年來的研究與修復,計劃2020年10月研究性保護竣工並開放。據單霽翔介紹,養心殿將以原狀展覽為主,同時于西配殿舉辦“養心殿項目保護性修繕成果展”。

  養心殿區域的原狀展覽從上世紀70年代直至現在,已經展出了40多年。目前養心殿區域古建築正在修繕,在古建築修繕期間,故宮博物院對養心殿所陳列文物根據內容加以整理,在各地的博物館進行展覽,使得更多的觀眾都能深入了解養心殿以及建築背後的歷史知識,並有機會欣賞到養心殿的精品文物。

  從2016年9月至今,養心殿展覽已經在首都博物館、香港藝術館、南京博物院、山東省博物館、遼寧省博物館進行了展出,展覽內容主要包括原狀展和專題展兩大部分。原狀展主要是將養心殿正殿明間、西暖閣、東暖閣、三希堂、佛堂的陳列進行復原,專題展主要展示了政務處理、清宮造辦處、宮廷生活等方面。

  養心殿坐落于紫禁城後部乾清宮西側,始建于明嘉靖十六年六月,佔地面積7707平方米。養心殿與軍機處、禦膳房組成完整的功能群體,是清代紫禁城使用率最高、修繕最為頻繁的建築群。

  據了解,養心殿修繕是故宮“研究性保護項目”中為首的一項,其余三項為乾隆花園、大高玄殿和紫禁城城墻。從2002年開始,故宮博物院啟動了“故宮古建築整體維修保護工程”,這是自1911年以來100余年間規模最大、范圍最廣、時間最長的一次故宮古建築維修保護,被稱為“世紀大修”。單霽翔稱,四項研究性保護項目屬于“世紀大修”的最後一部分。

  此外,奉先殿將恢復奉先殿原狀及供奉明清帝後的場景,計劃2020年9月向公眾開放。奉先殿位于東六宮南端,是明清帝王祭祀祖先的場所。建國後,奉先殿經改造,先後作為文物庫房及專題展廳,目前祭祀原狀無存。為了豐富故宮博物院展示內容,將通過展覽的形式復原前堂後寢的祭祀場景,展示清代祭祖場景。(記者 馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010030091510000000000000011100001210073405