新華網 正文
蹲守抓拍違法 交警對“隨手拍”説不
2019-02-28 08:38:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蹲守抓拍違法 交警對“隨手拍”説不

  “以營利為直接目的的職業舉報”不予獎勵 濟南交警統一審核標準

  “緊急通知,燕山立交橋西邊有個天橋,天橋下掉頭處,並沒有監控,但是近期有一個小夥子,在天橋上專門拍壓了實線掉頭的車輛,上傳交警係統,朋友已被罰200元,扣三分,她辦公室四人中槍,這個小夥子每天都在!”近日,不少濟南市民的朋友圈流傳著這樣一則“緊急通知”。據當地媒體現場探訪報道,通知中的立交橋上的確有一個小夥子連續好幾天都在橋上拍攝橋下出現違法行為的車輛。

  在當地居民口中,像這位小夥子一樣“職業”抓拍交通違法行為的人被稱為“隨手拍”。據小夥子透露,他每天中午到燕山立交橋西天橋蹲點,和他一樣的有兩三組人。驅動著“隨手拍”們蹲點拍攝的,則是2018年開始濟南市實施的“隨手拍” 實名有獎舉報道路交通違法行為的新政策。北京青年報記者在《濟南市道路交通違法行為舉報獎勵辦法(試行)》中看到,小夥子拍攝舉報的“壓實線”一經採納可獲得20元的獎勵。

  2月27日下午,北青報記者從濟南市公安局交警支隊工作人員魏警官處了解到,根據目前的相關規定,不鼓勵職業“隨手拍”舉報,如果發現是以營利為目的的職業舉報,不予獎勵。

  魏警官介紹,《濟南市道路交通違法行為舉報獎勵辦法(試行)》是2017年12月濟南市公安局聯合市財政局共同印發的,其中明確了20類交通違法屬于有獎舉報范疇,獎勵從10元到10000元不等。 “在《獎勵辦法》中第十一條明確規定了舉報道路交通違法行為不予獎勵的情形,其中第六款就是‘以營利為直接目的職業舉報的’。”

  針對交警“職業舉報不予獎勵”的處理方式,有網友表示疑問稱,舉報者不獎勵,那麼被舉報者還處罰嗎?對此魏警官表示,獎勵和處罰之間沒有直接聯係,只要被舉報者確實違法了,那就要依法處罰。

  魏警官告訴北青報記者,為了核實舉報信息,濟南交警成立“隨手拍”工作專班,整合各大隊負責“隨手拍”工作人員集中辦公,統一審核標準,規范審核流程。對于有效舉報(視頻或照片中能夠清晰反映違法過程且違法車輛號牌清晰),“隨手拍”工作人員會聯係舉報人核實相關信息,通過調取卡口監控進一步印證核查,形成完整證據鏈後嚴格落實處罰,並按照規定兌現獎勵,舉報人可以通過微信紅包一鍵領取。而對于無效舉報,會通過平臺告知無效原因,舉報人可在“上報查詢”中隨時查看審核進度及落實情況。(記者 李濤 李卓雅)

  相關信息

  多地試水“隨手拍”獎勵機制

  北青報記者檢索發現,目前已有多省市出臺了與濟南相似的“隨手拍”舉報交通違法行為獎勵機制。

  2018年5月份起,哈爾濱市交管部門創建了交通違法“隨手拍”舉報平臺,市民可向交管部門舉報交通違法行為,每件交通違法的獎勵金為10元至40元。

  從2018年12月1日開始,廣西南寧市民在市區通過“隨手拍”舉報交通違法行為,每月有機會獲得最高600元的獎勵。

  2019年初,“無錫交警”微信公眾號推出“交通違法隨手拍”板塊,鼓勵和引導市民實時舉報,自上線運行以來,每天收到市民抓拍違法行為200余起。

  統籌/池海波

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 公安部交通管理局:春節假期第六天 各地迎返程高峰
    截至17時,全國高速公路、國省道主幹公路以及主要景區周邊道路交通總體平穩有序,未發生嚴重道路交通擁堵,未接報一次死亡5人以上的道路交通事故。公安部交管局提醒廣大駕駛人朋友,面對返程高峰的來臨,自駕出行要密切關注天氣變化,合理安排線路,避開高峰時段,繞開擁堵路段。
    2019-02-10 10:05:39
  • 交通出行大數據:電子導航、無感支付…便利e路隨行
    “我們通過信息技術將車輛進出場信息實時傳輸至市級平臺,統一計算停車時間和費用,實現電子計時收費。有業內專家表示,“電子收費可有效避免亂收費,私議停車費,同時有利于管理部門有效掌握轄區內路側停車情況。
    2019-01-31 08:20:20
  • 北京市人大常委會求解超大城市交通治理困局
    東城區永定門東街至天壇東路路段,停車管理員向車主派發停車電子收費宣傳單。立法初期,在市政府提請審議的《非機動車管理條例(草案)》中,曾一度將老年代步車、快遞車、外賣車的行政處罰措施放在“附則”章中。
    2019-01-07 10:13:56
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030091510000000000000011100001210069605