新華網 正文
長三角試點民生檔案跨省市查詢服務
2019-02-27 08:54:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月26日電(李榮 周玉林)新近,根據上海市檔案館統一部署,上海市嘉定區檔案館推出的長三角地區民生檔案查詢服務已上線試運行。試運行期間,這家檔案館推出了上海、江蘇、浙江、安徽三省一市的婚姻檔案跨省市查詢功能。

  家住嘉定新城的馮美麗10年前在她老家杭州和丈夫登記結婚。丈夫是上海人。如今夫婦倆結婚滿10年,馮美麗可以申請上海戶籍。不過,在準備申請落戶材料時,夫婦倆發現找不到結婚證了。在得知嘉定區檔案館推出婚姻檔案跨省市查詢服務後,馮美麗特地趕來尋求幫助。

  嘉定區檔案館工作人員隨即咨詢杭州西湖區檔案館,經過查實,確定馮美麗的結婚證明能夠跨省市調取。馮美麗就立即填寫了《長三角地區民生檔案“異地查檔、便民服務”申請表》,工作人員以傳真方式向杭州發出書面調檔申請,按流程一周內就能拿到婚姻檔案證明。

  據嘉定區檔案館工作人員介紹,“長三角地區民生檔案”查詢服務目前可查詢長三角區域內(上海市、江蘇省、浙江省、安徽省)各級國家檔案館保管的民生檔案,且逐步在上海全市各級綜合檔案館均可以受理。前來申請的個人必須是查詢者本人並帶好身份證件。今後,隨著長三角三省一市在民生檔案公共服務領域的合作不斷深入,人們將可以在工作平臺上直接申請,民生檔案的查詢范圍也將擴大,辦理時間將會縮短。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 陜西推出多項措施加強保障和改善民生
    將普惠性幼兒園覆蓋率提高到80%,發展“互聯網+醫療健康”……陜西今年推出多項惠民措施,切實保障和改善民生。完善住房保障體係,新開工棚戶區改造9.8萬套,持續改善人民群眾住房條件。
    2019-02-09 12:45:42
  • 濟南首個民生服務綜合體開建
    近日,濟南高新區民生服務綜合體暨高新區養老服務中心在高新區漢峪片區C-04地塊開工建設。據悉,該綜合體將成為濟南市第一家也是最大規模的民生服務綜合體。高新區將依托該綜合體探索市民服務綜合體的“高新模式”。
    2019-01-04 15:28:54
  • 給共享單車畫好“規則停放區”(民生觀)
    共享單車亂停亂放、大量廢棄單車浪費資源等問題,都有賴規則與時俱進加以解決  冬天來了,騎車出行的少了,而在公共輿論場上,關于共享單車的討論卻沒有停息過。肯定的意見説,共享單車優點突出,解決了出行最後一公裏問題,提高了資源的利用效率,還能減少擁堵、能耗和排放。
    2018-11-26 08:50:11
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030091510000000000000011100001210068738